北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs石油石化 > 正文

河南三门峡市2017年度工业大气污染治理实施方案

北极星VOCs在线  来源:北极星VOCs在线    2017/7/13 10:35:11  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:日前,北极星VOCs在线获悉,关于印发三门峡市2017年度工业大气污染治理实施方案的通知已经印发。根据方案,三门峡将开展重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。2017年6月30日前,严格执行《河南市重点工业企业挥发性有机物排放控制标准》,完成11家有机化工、医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等表面涂装类,包装印刷等行业的VOCs治理。全文如下:

关于印发三门峡市2017年度工业大气污染治理实施方案的通知

三环文〔2017〕93号

各县(市、区)环保局,局属有关部门:

现将《三门峡市2017年度工业大气污染治理方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

2017年4月18日

三门峡市2017年度工业大气污染治理方案

为进一步加强大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,按照省、市《2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》和《2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届全会精神,积极推进供给侧结构性改革,以实施新修订的《大气污染防治法》为契机,以大气污染物排放标准为依据,按照突出重点、分类治理、项目带动、限期完成的原则,进一步强化工业大气污染源治理,减少工业废气排放,为全市空气质量改善和美丽三门峡建设提供有力支撑。

二、工作目标

12台10蒸吨以上、65蒸吨(含)以下燃煤锅炉和6家水泥企业执行大气污染物特别排放限值;5台65蒸吨/时以上燃煤锅炉实现超低排放,所有燃煤发电机组实现超低排放;11家有机化工、表面涂装、包装印刷企业完成挥发性有机物综合治理;完成全市14家火电和6家水泥企业排污许可证发放;强化机动车监控。

三、工作任务

(一)实施燃煤锅炉超低排放改造。2017年5月31日前,严格执行《河南市燃煤发电锅炉大气污染物排放标准》,推动全市5台65蒸吨/时以上燃煤锅炉(见附件1)完成超低排放改造,即在基准氧含量6%的条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米(“W”型火焰锅炉和循环流化床锅炉的氮氧化物排放浓度不高于100毫克/立方米)。未按期实现燃煤发电锅炉大气污染物排放标准的,未完成2016年地方燃煤发电机组(见附件2)超低排放改造的,依法实施停产治理。

(二)实施重点行业特别排放限值。2017年6月1日起,全市12台10蒸吨以上、65蒸吨(含)以下燃煤锅炉(见附件3)全面执行《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》表3大气污染物排放特别排放限值(燃煤锅炉治理后颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别达到30、200、200毫克/立方米,燃气锅炉治理后颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别达到20、50、150毫克/立方米)。

2017年6月1日起,全市3家水泥熟料、3家水泥粉磨站企业(见附件4)全面执行《水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2013)》表2限值(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物、氨分别达到20、100、320、3、8毫克/立方米)要求。

不能稳定达到特别排放限值要求的企业,应根据超标情况制定限期治理措施,确保规定时间内达到特别排放限值要求。对不能按期实现特别排放限值要求的企业,依法实施停产治理。

(三)开展重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。2017年6月30日前,严格执行《河南市重点工业企业挥发性有机物排放控制标准》,完成11家有机化工、医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等表面涂装类,包装印刷等行业的VOCs治理(见附件5)。

医药企业要使用低VOCs含量或低反应活性的溶剂、溶媒。农药企业要大力推广水基化类溶剂替代轻芳烃等溶剂。

汽车制造企业要推广使用高固体分、水性等低挥发性涂料,配套使用“三涂一烘”或“两涂一烘”等紧凑型涂装工艺;建立有机废气分类收集系统;对喷漆、流平、烘干等环节产生的废气,采取焚烧等治理措施。

包装印刷企业要推广使用水性、大豆基、紫外光固化等低VOCs含量的油墨和低VOCs含量的胶黏剂、清洗剂、润版液、洗车水、涂布液;推广使用柔印等低VOCs排放的印刷工艺;对油墨、胶黏剂等有机原辅材料调配和使用等环节,要采取车间环境负压改造、安装高效集气装置等措施;对转运、储存等环节,采取密闭措施;收集的废气采取回收、焚烧等治理措施。

(四)强化重点时段排污许可管理。按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和环保部的技术规范,2017年5月31日前,完成全市14家火电企业排污许可证发放工作(见附件6);6月30日前,完成全市6家水泥企业(见附件4)排污许可证发放工作。排污许可证要在载明各排污口应执行的污染物排放标准、许可排放总量、主要生产设备及配套污染防治设施的基础上,依据对重点区域和重点时段的企业污染管控要求,明确污染天气情况和采暖期的排污标准和排污总量要求。对未按期取得排污许可证、未落实污染天气和采暖期排放标准和排放总量限值要求的企业,依法责令停产整治,并按高限处罚,情节严重的要依法关闭。

(五)强化机动车监控。2017年5月1日起,机动车环保监测监控平台建成并与省监测监控平台联网运行。6月30日前,在城市主要进口、覆盖高排放车辆通行的主要道口,安装固定式遥感监测设备和移动式遥感监测设备。设立公安、环保尾气联合执法点,实时检测过往机动车尾气,对疑似尾气排放不达标机动车,一律挡停进行强制尾气检测,达标车辆放行,不达标车辆依法查处。

四、工作要求

1.明确责任分工。工业大气污染治理是省、市2017年度大气污染防治攻坚工作的重要内容,各县(市、区)环保部门要制定工作计划,加强对辖区内大气污染防治工作的总体协调、技术指导和督促检查,确保本方案所列治理任务全面完成。对未纳入本方案附表中的大气污染严重企业,要列入本县(市、区)工作计划进行治理。要督促有关企业认真履行主体责任,按照本方案要求完成治理任务。

2.加强督导考核。各县(市、区)要把工业大气污染治理任务纳入年度责任目标,定期组织现场督查,及时掌握工作进度,查找存在问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。并将改造前后大气污染物排放情况汇总表(附件7)和相关档案资料及时报市环保局备查。市环保局将及时汇总报省,并定期对各县(市、区)任务完成情况进行督查通报。

3.严格执法监管。认真落实《环境保护法》和《大气污染防治法》,对污染物超标排放的企业,要依法采取按日计罚、限制生产、停产整治等措施,打击大气环境违法行为,保障群众健康和社会稳定。

延伸阅读:

河南三门峡2017年严格大气污染防治 推进重点行业VOCs治理

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

日前,黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅、黑龙江省环境保护厅联合印发关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知。黑龙江省石油化工、包装印刷等试点行业VOCs排污费征收标准与二氧化硫、氮氧化物排污费征收标准相同,即:每污染当量1.2元。自20

>>更多
最新新闻

关闭