新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

江西省人民政府关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的实施意见

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/7/17 11:35:20  我要投稿  

北极星环保网讯:北极星环保网获悉,江西省人民政府发布了关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的实施意见,具体内容如下:

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

为贯彻落实习近平同志在中央财经领导小组第十四次会议重要讲话精神,按照《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)要求,经省政府同意,现就加快推进我省畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作,提出以下实施意见。

一、总体要求

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照国家生态文明试验区建设总体部署,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,以生猪养殖大县和畜禽规模养殖场为重点,持续提高畜禽养殖废弃物综合利用率,加快构建法治化管理、产业化发展、市场化经营和社会化服务的新格局。

二、主要目标

按照《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《江西省人民政府关于印发江西省水污染防治工作方案的通知》(赣府发〔2015〕62号)的部署要求,确保到2017年底,全面完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注,畜禽养殖项目环评制度执行情况排查,以及禁养区内畜禽养殖场关闭、搬迁或转产;按照“一年试点、两年铺开、三年见效、五年全面完成”的步骤,到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全省畜禽粪便资源化利用率达到85%以上,畜禽规模养殖场配套建设粪污贮存处理利用设施比例达到95%以上,其中大型规模养殖场提前一年完成改造任务,基本解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用问题。

三、重点任务

(一)调优畜禽养殖布局。全面摸清畜禽养殖污染防治现状,掌握畜禽粪污处理与利用情况,做好登记备案工作。严格按照环境保护部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,科学合理划定禁养区,完善畜禽养殖“三区”规划,全面完成地理标注工作。抓好“三区”规划落实,依法依规做好禁养区畜禽养殖场关闭或搬迁工作。按照布局合理化、生产规模化、养殖绿色化的要求,加强规划引导,调整优化生猪养殖布局,引导生猪养殖从禁养区向可养区转移、从养殖密集区向环境容量大的区域转移,保障畜产品总量基本稳定。

(二)推进畜禽标准化规模养殖。以加强畜禽粪污处理与利用设施建设为重点,深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动,加大畜禽养殖场标准化改造力度。支持发展现代化养殖企业,大力推广“三改两分再利用”技术(改水冲清粪为干式清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗沟排污,固液分离、雨污分流,粪污无害化处理后综合利用),因地制宜推广种养结合、生物发酵床、微生物滤床、生物膜曝氧等治理模式。新建畜禽规模养殖场,严格执行环境影响评价制度,同步建设必要的粪污贮存、处理与利用设施。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭