新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

激活“特许经营”新引擎 加速建筑垃圾资源化

北极星环保网  来源:中国建材报  作者:段丹晨  2017/8/13 11:00:20  我要投稿  

北极星环保网讯:近年来,我国建筑垃圾资源化行业在技术、设备等方面取得了很大进步,但建筑垃圾资源化项目却难已“落地开花”。在很多专家看来,行业发展缓慢、项目落地困难与未能取得特许经营权有很大关系。

通过特许经营的方式引导社会资金进入到公共服务的薄弱环节,由政府制定政策,使投资能得到合理回报,并通过招投标,选择有资质的企业承担投资建设任务。引导社会资金投入这些领域,既能突破经济社会发展瓶颈,又能拉动投资需求,对稳增长发挥重要作用。

建筑垃圾资源化是解决我国当前垃圾围城现状行之有效的手段,用特许经营的方式,政府将项目运行的权利下放至企业,能极大程度地调动企业和社会资本的积极性,用市场化的手段解决建筑垃圾带来的困局。

与此同时,政府和有关企业也应在实践中不断探索和完善特许经营在建筑垃圾资源化行业的运行方式,保证该制度能充分发挥其优越性,加快建筑垃圾资源化行业发展的步伐。

基础设施和公共事业

特许经营权持续推进

“特许经营”模式古已有之,古代的盐铁专卖、广东“十三行”,都带有特许经营的色彩。美国自1865年由胜家缝纫机公司掌握向全美销售缝纫机的销售权,便开始了特许连锁经营,发展至今有百余年的历史,成为全球零售业、饮食业、服务业广泛采用的经营组织形式。麦当劳、肯德基、假日酒店等品牌,都是借助商业特许经营的模式取得了成功。

在我国,特许经营又叫特许经营权,通常有两种形式:

一是由政府机构授权,准许特定企业使用公共财产,或在一定地区享有经营某种特许业务的权利,如准许航空公司在政府规定的航线上,利用国有的机场设施,经营客货运业务;二是一家企业有期限地或永久地授予另一家企业使用其商标、商号、专利权、专有技术等专有权利,按照合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许人支付相应费用。

我国是全球拥有特许经营体系最多的国家,整体上处于“散、小、差”的状态,但主要集中在商业流通领域。2015年4月21日的国务院常务会议上,《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(下称《管理办法》)获通过,决定开展基础设施和公用事业特许经营,用制度创新激发民间投资活力。国家明确了鼓励和引导实施特许经营的五大领域:能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程。境内外法人或其他组织均可通过公开竞争,在一定期限(一般不超过30年)和范围内参与投资、建设和运营基础设施和公用事业并获得收益。

在建筑垃圾资源化行业,特许经营权早有实践。

2009年,昆明市提出的《关于主城建筑固体废弃物处置场的规划意见》,对建筑垃圾处理场所的设置进行规划与布点,并采用特许经营权和公开招标相结合等方式鼓励社会企业参与建筑垃圾资源化循环利用;今年,山东发布《关于进一步加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》,实行特许经营管理。各市、县(市)应依法将建筑垃圾资源化利用纳入特许经营管理,明确特许经营准入条件,通过公开招标确定特许经营企业,授予一定期限的特许经营权。获得特许经营权的企业,享有本市、县建筑垃圾的优先收集权和使用权。

有专家表示,这种特许经营不是政府人为设置的妨碍市场公平准入的行政性管制措施,本质上是基础设施和公共服务领域政府与社会资本合作(PPP)的一种实现方式。

建筑垃圾资源化

缘何需要特许经营权

建筑垃圾数量惊人,仅2015年我国产出的建筑垃圾就高达35.5亿吨,预计2030年将达到73亿吨。但对其处置的方式却仍以堆放和填埋为主。在很多地区,垃圾填埋场已经是满负荷运行状态。填埋、堆放的建筑垃圾在高温、日照等作用下发生分解,产生粉尘和有害气体,对空气、水体等造成了污染。

延伸阅读:

建筑垃圾资源化行业十大亮点

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭