新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

产业观察|秋冬季大气污染防治方案印发 利剑出鞘 “1+6”组合拳攻坚大气污染

北极星环保网  来源:中国产经新闻    2017/9/12 10:14:52  我要投稿  

北极星环保网讯:摘要:《方案》的印发,一方面意味着京津冀及周边地区将迎来新一轮环保督查风暴;另一方面,督查风暴下,不仅对大气污染治理起到改善空气质量,对于供给侧改革和产业转型升级也起到了很好的推进作用。


花费了近5个月的时间,派出大气污染防治28个督查组,环保部的深度调查近日终于有了结果。

环保部近日发布消息称,经过检查,28市存在环境违法违规问题企业22832家,涉气散、乱、污7180家。无污染治理设施,废弃直排超过4000家,未安装污染治理设施企业2480家,治污设施不正常运行企业2016家,涉嫌自动检测弄虚作假企业4个,涉嫌挥发性有机物(VOCs)治理问题企业3310个。

从这一组数据来看,我国部分城市及周边的大气环境形势并不乐观,而“散、乱、污”等企业治污不到位的现象仍然突出。事实上,进入9月份的第一天,北京市的PM2.5`(细颗粒物)浓度达到137微克/立方米,部分区域达到重度污染,超过200微克/立方米,大气污染治理形势依旧严峻。

为做好秋冬季大气污染防治工作,妥善应对重污染天气,日前,环境保护部联合国家发展改革委、国家能源局、交通运输部等十部门和北京、河北、天津、山东、山西、河南等六省市人民政府公布了“1+6”的治理秋冬大气污染组合拳方案,包括《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)及6个配套方案。

《方案》的印发,一方面意味着京津冀及周边地区将迎来新一轮环保督查风暴;另一方面,督查风暴下,不仅对大气污染治理起到改善空气质量,对于供给侧改革和产业转型升级也起到了很好的推进作用。

深圳市固废环保科技有限公司董事长高长臣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,《方案》是依据秋冬季温差、气压、风速、空气动力学常识,重点结合大气污染和雾霾形成因素,理论与成因相结合措施性量化治理秋冬季大气污染攻坚工作。因此,该《方案》能有效降低区域性秋冬季大气污染。

治理大气污染首提双降15%

“坚决打好蓝天保卫战”,这是今年政府工作报告关于环境保护所做的承诺。

记者在采访中了解到,环保部要求2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度总体平均要下降15%,重污染天数要下降15%。而为了完成这一目标,从9月1日起,京津冀及周边地区大气污染治理的第11轮次强化督查正式启动。根据《方案》,强化督查统一安排,强化督查将共安排15个轮次210天,分为两个阶段进行。

需要指出的是,《方案》是首次针对秋冬季“量身定做”的专门治理大气污染方面的政策,意在改善秋冬季空气质量,减少重污染天气。

记者注意到,除了各个城市确定了环保双降指标外,整个《方案》中还有一大突破被业内人士称之为“双保险”。据记者了解,首次提出双降指标“加强版”的背后则是提出了量化问责概念。该问责机制是对污染物浓度不降反升、空气质量恶化,将问责正副县长、正副区长、正副市长及市委书记。

国家环保督察办公室副主任刘长根表示,量化问责关注的重点是县区级党委政府及有关部门的落实情况,同时延伸到地市级党委政府及有关单位的落实情况,不允许应付,不允许懈怠,不允许不作为乱作为。“你不干活,可能就会摊上事情,只要你不落实责任,就会被问责。”

厦门大学中国能源经济政策研究院院长林伯强在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,虽然制定环保量化目标很有必要。但是,其目标也不能一刀砍,如果一刀砍也会很危险。因为对于很多城市来说,污染并不是城市本身的问题,而是周边的问题。

林伯强向记者举例说,以北京为例,北京高耗能、高污染的企业几乎不存在了,那么为什么北京还说有污染呢?其实,污染源是来自周边地区,包括河边、山西等地方的污染排放所造成。

据记者了解,在以往的整治环境污染的行动中,今年就冬季治理大气污染的力度将更加猛烈。据环保部环境监察局局长田勇对外表示,大家可能觉得前期的力度已经很大了,到了秋冬季,督查力度会更大。现在已经调集了5600人在前方督查,目前环保部正在抽调一批监测人员,马上“上前方”,抽测大企业排放是否超标。此外,还要抽调一批“特别工作组”,将对重点地区进行重点突击。

延伸阅读:

一图看懂京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚战

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭