新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

案例分享|国内第一个农村污水区县整体打包治理运营项目

北极星水处理网  来源:中国水网  作者:郑展望  2017/9/19 10:26:12  我要投稿  

北极星水处理网讯:定义:国内第一个农村污水区县整体打包治理运营项目

理由:2014年,德清县对全县151个行政村开展农村污水治理工作,由双良商达整理打包治理,统一设计、提供设备并承担全县污水设施的运营工作。在此之前,国内尚无整个区县整体打包治理运营项目。

简介:浙江省“五水共治”三年行动计划中,德清县对全县151个行政村开展农村污水治理工作。由双良商达统一设计、提供设备并承担全县污水设施的运营工作。针对农村污水点多、面广、量大的行业特点,双良商达基于智能农村污水一体化处理设备,采用智能农村污水管理云平台对分散在各乡镇的农村污水站点进行远程移动管理。成立了浙江省首个农村污水运维中心,配备运维车辆、监控中心及标准化验室,降低综合管理成本30%以上,并以此创立了农村污水“远程移动管理”新模式,先后在江苏、四川、贵州等地推广应用。2014年11月,浙江省“深化千万工程  建设美丽乡村”现场会在德清举行。  2015年7月29日,浙江省人民政府办公厅发布《关于加强农村生活污水治理设施运行维护管理的意见》。明确建立推广德清“五位一体”农村生活污水治理设施运行维护管理体系。2017年5月,双良商达成为首家获得浙江省农村生活污水治理设施运维甲级资质企业。

投稿单位:浙江双良商达环保有限公司

正文:

2013年浙江省委省政府作出“五水共治”的战略部署,并提出“治污先行”,把治理污水特别是治农村生活污水当作头等要事来抓,指出农村生活污水治理是事关千万百姓的大拇指工程、先行工程,是深化生态文明建设、提升美丽乡村建设水平的重要内容,是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体行动。全省计划用三年时间,开展21278个建制村的农村生活污水治理,实现农村污水全覆盖。

德清县认真贯彻落实省委省政府决策部署,制定了相应的作战计划,扎实开展农村生活污水治理工作。到目前为此,全县共建设并投入使用的站点超过1600套,日处理量5-20吨站点占比约72%,日处理量5吨以下的站点约26%。

针对农村污水点多、面广、量大的行业难题,德清政府通过探索,依托第三方市场化,探索出了一系列特色工作方法,并在全省创新性地提出了农村生活污水“五位一体”长效运维管理模式,在农村生活污水治理方面开创出了一套“德清模式”。县级、乡镇、行政村、村民及第三方职责明确、各司其职。政府部门充分发挥监督作用。前三年运维工作由浙江商达环保有限公司承担,对全县的农村生活污水处理站点实行分组分区域,每个站点责任到人的原则,定期开展日常运维工作。

一、农村生活污水治理的主要问题及原因分析

农村污水的治理与其说是技术问题,还不如说是组织和管理的问题。农村污水主要难点如:管网收集难、终端设施质量不齐、后期运营维护缺乏等。主要原因在于:村镇分散设计、建设、运行,资金利用效率不高,监管难以落实到位,导致建设质量和运行效果达不到设计要求。主要有以下几点:

1、分散组织与实施

省内一些地区,虽然有统一的规划及计划。但是这些地区把具体的工作分解到行政村。由于专业度等原因,导致工艺选择不合理,分散采购成本高,标准不统一等问题。给后期长效运行造成隐患。全国没有统一的农村污水排放标准。我国目前已颁布并正在执行的水污染物排放标准约35部,其中仅有宁夏、福建、山西、河北、浙江等几个省区出台了农村生活污水排放标准。

2、终端设施标准不一

传统做法是终端设施采用土建工程由各地分散建设,由于各施工质量参差不齐,隐蔽工程多,单点投资小,站点数量又多,难以有效监管,影响质量又延误工期。分散建设的土建工程容易成为当地村干部的获利的途径,给土建工程的质量造成隐患。一些采用一体化处理设备的项目,由于设备制造、检验与安装标准善未完善,工程质量参差不齐。

延伸阅读:

农村生活污水处理技术研究进展

扒一扒|碧水源的农村污水处理市场布局之路

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ