新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境监测 > 正文

世界主要国家的海洋环境监测状况

北极星环保网  来源:《海洋环境科学》    2017/10/13 14:12:24  我要投稿  

北极星环保网讯:21世纪人类面临的三大难题是人口、资源和环境,解决这些问题的出路之一在海洋,因而有人把21世纪称作“海洋的世纪”。经济要发展,环境要保护,走可持续发展之路,是世界与我国需要认真面对和研究的课题,对海洋环境监测也提出了更高的要求。

对于发展中的我国来说,海洋环境保护是全国环境保护工作的一部分,是针对我国内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架以及我国管辖的其他海域的环境保护工作。海洋环境监测是海洋环境保护的“耳目”和“尺子”,海洋环境监测内容复杂,覆盖面广,属于一项系统工程,其主要任务包括海洋环境监测、海洋环境风险监测、海洋环境监管监测、公益服务监测等4个方面。

20世纪70年代我国开始开展海洋环境监测,时至今日,已从最初的单一海洋污染监测方式发展为大面布局与功能区环境问题相结合的监测,我国的海洋环境监测工作已经取得了长足进步。然而,我国的海洋环境监测与管理技术水平与发达国家相比还存在较大差距,欧美等发达国家在海洋环境保护及监测方面进行了长期的探索和研究,发起并参与了众多大型国际调查计划,积累了丰富经验,对本国及全球海洋污染问题认识较为全面,并发布了一系列科学理论和管理政策,下面就来谈谈世界主要国家特别是沿海国家在海洋环境监测方面的方法和经验,值得我们学习与借鉴。

世界主要国家的海洋环境监测状况

一、美国

美国是联邦制国家,美国的海洋环境监测管理体系是一个高度分散、“合作式”的联邦体系,由联邦环保局(EPA)负责制定国家标准,各州和地方承担大部分监测任务。美国的海洋环境监测是在地区层次上开展的,由许多单位共同完成,除EPA主导外,其他参与机构还包括政府部门、民间团体、个人等。EPA在全国设有10个地区办公室,代表环保局行使管理职能。

二、加拿大

加拿大的海洋环境监测主要由加拿大环境部(EC)负责。加拿大政府、各省政府、各地区政府、各市政府均设置了专门的环境保护机构,环境监测部门直接隶属于本级环境保护机构。

加拿大十分注重海洋环境监测,从很早就开始参与一些国际监测项目,如大西洋区域监测计划、缅因湾环境监测计划、北极监测和评价计划。

⒈大西洋区域监测计划(AZMP)

大西洋区域监测计划1998年开始执行,旨在收集和分析生物、化学和物理学领域的数据,其目标为:⑴描述和理解海洋在季节、年和十年尺度上的多变性原因;⑵提供包括各种学科的数据集,以便在生物、化学和物理学变量间建立关系;⑶提供足够的数据来支持海洋活动全面健全发展。大西洋区域监测计划的监测参数主要有温度、盐度、溶解氧、营养盐和叶绿素等。

⒉缅因湾环境监测计划(GMEMP)

缅因湾覆盖了9300km2的海洋,拥有12000km的海岸线,是一个动态变化的生态系统,是北美洲最大的半封闭海之一。缅因湾海洋环境委员会成立于1989年,其主要任务是维护和加强缅因湾的环境质量来满足人类及其后代对资源的可持续利用。缅因湾监测计划主要监测海洋污染物,并评估其对人类和环境健康的影响。缅因湾生态系统指标涉及:海岸发展、污染物、富营养化、湿地、渔业、水产业和气候变化等方面。

⒊北极监测和评价计划(AMAP)

加拿大北极区域海岸线几乎占加拿大总海岸线的75%。北极监测和评价项目作为北极环境保护战略的一部分于1991年开始实施。其初衷是将北极区域污染物和相关问题通知8个北极国家政府(加拿大、丹麦/格陵兰、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国) ,提供可靠、充足的有关北极环境状况及环境威胁的信息,为其开展环境保护行动提供科学建议。

北极监测和评价计划的重点研究对象包括:难降解有机物(POPs)、重金属(Hg、Cd、Pb)、放射性物质、酸化和北极雾霾、石油类污染、气候变化(全球气候变化对北极造成的环境影响和生态效应) 、臭氧空洞(UV-B增加引起的生物效应)、污染物对人类健康的影响(臭氧空洞带来的紫外辐射增加、气候变化)、污染物和其他因素对生态系统和人类健康的联合效应。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭