您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

世界首台百万燃煤机组飞灰在线改性吸附脱汞系统made in 华电!

2017/12/15 17:03:24  来源:华北电力大学  我要投稿

017年11月29日10点28分,华北电力大学研发的世界首台燃煤电厂飞灰在线改性吸附脱汞技术及装备在神华国华徐州发电有限责任公司2号1000MW燃煤机组顺利通过168小时考核,可以移交生产投入商业运行。

世界首台!Made in 华电!听着就很厉害,有木有!

不过这项科研成果到底有多神奇?我们还是听一听该项目的主要负责人能源动力与机械工程学院副教授张永生老师怎么说吧。


Q:张老师,能为我们简单介绍一下这项技术吗?它的先进性主要体现在哪里呢?

张永生:燃煤电厂飞灰在线改性吸附脱汞技术以燃煤电厂废弃飞灰为原料,通过机械力和化学方法在电厂对飞灰在线改性,形成脱汞吸附剂。再将改性后的吸附剂喷射到电厂烟道,对烟气中的汞进行吸附脱除。

神华国华徐州发电有限责任公司项目现场

这项技术的创新点在于我们使用的原料为燃煤电厂的废弃飞灰,从这点使得我们有两大优势之处:第一是成本低,因为飞灰属于燃煤电厂排放物,可以就地取材,所以我们的综合成本为活性炭脱汞技术的1/5~1/10。第二是一体化,这项技术可以实现直接在电厂取灰在线连续改性,避免了像活性炭等吸附剂离线改性、远距离运输等多个环节,简化了流程。此外,我们的综合脱汞率可以达到90%以上,属于国际上比较先进的水平。

Q:您研发这项技术的初衷是什么呢?为什么选择了脱汞这一方向?

张永生:研发这项脱汞技术的原因主要是国家和社会的需要。环境问题是我国当前突出的问题之一,目前燃煤电厂通过应用超低排放技术,烟尘、二氧化硫和氮氧化物等常规污染物控制水平处于世界领先水平,但对汞排放控制还有很大的提升空间。


实际上汞对于环境的危害也很大,比较典型的例子是在20世纪中期在日本水俣发生的汞污染事件,在国际上引起了很大的反响。2013年1月19日,联合国环境规划署通过了《关于汞的水俣公约》,就具体限排范围作出详细规定,以减少汞对环境和人类健康造成的损害。这足以说明减少汞排放的必要性。燃煤是大气汞污染的重要来源,针对其开展研究就非常必要。

Q:168小时考核是一个什么样的概念,为什么要通过这个考核?

张永生:新建火电机组在移交生产前,必须完成分部试运、整套试运和168小时试运工作。168小时满负荷试运主要完成机组满负荷连续运行、所有设备工作正常、所有试验完成并合格,对出现的问题进行整改,保证机组不存在影响安全、环保、稳定和经济运行的隐患。完成168小时试运后,可移交生产投入商业运行。


神华国华徐州发电有限责任公司集控室

也就是说,只有通过了这个考核,才能够证明这项技术足够完善,能够真正投入生产使用。

Q:在这个项目的研发过程中,您本人有哪些感悟和收获?

张永生:2011年以来,潘伟平教授作为千人计划学者到我校开展工作。从那时起,我们团队开始研究燃煤电厂脱汞等污染物控制研究。经历了理论研究——实验室试验——过程中试——工程示范等环节的研究及研发,中间也有大大小小不同的困难,但在大家的努力下,也一个个克服了。相关研究是学校、团队老师同学们以及合作单位共同努力的结果,大家团结一致,工作干的就比较顺利。


在学校实验室认真实验的青年教师


在现场认真记录数据的研究生

Q:您对该项目未来发展的规划有哪些?

张永生:规划谈不上,希望研发的这项技术能够成规模地投入生产使用,对中国或煤炭利用比较集中的国家汞排放控制起到一定的作用,让环境得到一定的改善。


Q:您对同学们有没有什么建议?

张永生:希望同学们多读书、多思考、多了解社会需求,有思想、有行动,和国家的发展共同进步,为我国能源电力事业贡献青春和才华。

文章关键词:脱汞吸附剂 在线改性吸附脱汞 华北电力大学

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭