新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

化学除磷的是与非——化学除磷在污水厂的运行

北极星水处理网  来源:治污者说  作者:郝晓光  2018/3/27 9:02:42  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:化学除磷 污水厂 生物除磷

北极星水处理网讯:在国内污水厂全面铺开总磷在线监控以来,各个污水厂都经历了很多的故事,其中最普遍的就是在污水厂里进行的化学除磷工艺操作。这一波操作无论从工艺上,经济上,管理上都给污水厂带来相当大的困扰,今天就围绕污水厂的化学除磷来探讨一下。

市政污水厂内的总磷在传统的生物除磷的方式下,受到冬季排泥,反硝化反应等等的干扰作用,不能保持稳定的生物除磷的运行效果。而化学除磷由于在水中投加化学药剂,这些化学药剂与水中的磷酸盐生成稳定的化学沉淀物质,进入到活性污泥内,随着剩余污泥排放而排出系统,因此这种化学除磷的工艺由于操作简单,除磷效果明显,运行的可靠性高,在国内这一轮污水厂的排放口安装在线总磷的形势下,被大量的污水厂采用。


因为污水厂大量采用除磷药剂进行化学除磷,在国内的除磷药剂市场上掀起狂澜,大量药剂厂商打着各种名义的独家配方,各种新奇的名称,各种渠道的推销手段,为污水厂带来门类繁多的除磷药剂,中国市场的跟风从来就不容质疑的。而这么多打着各种高新技术的旗号的除磷药剂,真的是那么深不可测么?

关于化学除磷的反应机理及污水厂的应用可以点击回看《磷门一脚》(上、中、下)系列,今天的文章就不再对这部分内容进行展开讨论了。从化学原理上来说,所有的除磷药剂是离不开铝盐,铁盐,石灰这几种金属盐的。打着各种名堂的除磷药剂,无非就是这几种药剂的互相配比不同而已。各个污水厂无论是购买了哪一种除磷药剂,其实他们的效果最终反应出来都是一致的。因此,污水厂在化学除磷工艺中,对药品的选择并不是重点,而对于加药后的生化系统和出水水质的变化的关注才是化学除磷的工艺管理的重点。这一期就探讨下化学除磷在污水厂的运行。

化学除磷的第一个问题就是投加量的问题,传统的计算公式都是基于铝盐,铁盐等有明确含量的化学物质进行计算的,现在国内各种药剂为了显示自己的神秘配方,往往不肯把药剂内的具体成分告诉污水厂。这样的结果就是污水厂不得不在投加过程不断的进行调整,直到调整到合适的药量为止。而且为了保险起见,污水厂的投加一定会采用过量投加,过量投加不仅仅带来成本的升高,也带了药剂在系统内的叠加和对出水的影响。特别是一些中大型污水厂,这种调整往往需要数月之久,期间耗费了大量的药剂成本,最终带来的结果仍然很难确定。


化学除磷的反应机理会在水处理系统中增加化学污泥,这个在多个污水厂的运行实际中都已经明显的表现出来,从国内外的资料表明,在进行化学除磷过程中,比生物除磷会多产生20~30%的污泥,这部分污泥会导致污泥脱水车间的运行压力增加。国内相当一部分污水厂的污泥脱水系统运行都不能和污水处理系统相互匹配,对于正常的生物污泥都无法正常及时的脱出系统。在增加了这部分的化学污泥后,大大增加了污泥脱水系统的压力,如果没有余量或者不对污泥脱水系统进行扩容升级的情况下,系统的污泥得不到有效的脱水排放,大量污泥积存在污泥储池,部分溢流回到系统内,除磷的化学污泥中的磷会再次水解,重新回到系统中,增加了系统进水总磷的浓度,从而使系统的化学除磷剂增加,产生更多的化学污泥,进入到污泥脱水系统中,再次从上清液中释放,形成恶性循环。

化学除磷对出水水质的影响,在近期化学除磷工艺运行过程中,也出现了很多问题。其中使用铁盐及其衍生产品的除磷药剂,为了保障除磷的效果,往往需要添加过量的药剂,这些过量的铁离子没有得到充分的反应,最终随着出水流出污水厂。还有就是部分污水厂的深度处理单元处于停用或者弃用状态,没有措施对出水中多余的铁离子以及产生的悬浮物进行沉淀过滤的去除措施,导致出水中铁离子和悬浮物含量较高。而出水中的铁离子含量较高,会导致出水水质发红,主要的原因来自于3价铁离子Fe3+在水中的染色作用,造成色度超标,出水大量含有铁离子会对流过的地区染色,造成不良的感官印象;以及含有除磷药剂形成的悬浮物导致出水水质SS超标等等。


延伸阅读:

磷门一脚(上)--污水厂的生物除磷实战

磷门一脚(中)--污水厂的化学除磷实战

磷门一脚(下)--污水厂实战篇

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ