北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > 其他 > 正文

活性碳纤维(ACF)吸附回收VOCs工艺流程图文讲解

北极星VOCs在线  来源:VOCs减排工作站    2018/4/2 8:59:05  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:ACF,Activated carbon fiber,即纤维活性炭。采用活性碳纤维作为吸附剂对废气中的有机物可实现吸附回收。目前,在有机废气处理领域,ACF主要应用于处理组分相对比较单一、沸点在50℃~200℃、非水溶性、中等浓度、有回收利用价值的工况。

 

ACF工艺组成

ACF处理工艺主要由预处理、吸附、蒸气脱附、负压抽干、干燥降温及计量回收系统组成,工艺流程见 下图。

1、预处理系统

由于高温不利于吸附,废气温度大于40℃时,需要通过换热器将温度降至40℃以下方能进入后端吸附装置。预处理还包括通过吸收法回收或除去碱性、酸性或水溶性的介质,起到除去有害物质、延长吸附装置使用寿命和提高回收有机物纯度的作用。高效过滤器和废气换热器见下图。

吸附回收装置入口设置阻火器,使回收装置与生产设备安全隔离;废气入口设有事故排放三通阀,当装置停机或需检修时,该三通阀自动切换,废气通过排放烟囱直排,不会影响前端生产系统的正常生产。废气经过过滤器过滤,去除废气中的颗粒物质、大分子物质,以保证这些杂质不被活性碳纤维吸附,避免占用活性碳纤维的孔隙而影响活性碳纤维的吸附效率和使用寿命。

2、吸附系统

废气进入吸附器,在范德华力的作用下,有机物被吸附到活性碳纤维的微孔中,活性碳纤维吸附饱和后进行再生。废气经碳纤维吸附器后进行洁净排气。吸附器由自动控制系统控制,自动切换交替进行吸附、再生(脱附、负压抽干、降温干燥)过程,从而在任何时刻都至少有1台吸附器做一级吸附,1台吸附器做脱附干燥再生,保证了吸附系统的连续运行和连续处理能力。吸附箱体见下图。

3、蒸汽脱附系统

通过自力式减压阀减压后输出压力稳定的蒸气,将吸附在活性碳纤维床层上的有机物脱附下来,同时依靠蒸气的吹扫,将含有水蒸汽和有机蒸气的混合蒸气吹出,送入回收系统。独特的自力式蒸气调压阀使得脱附用蒸气输出压力十分稳定且故障率极低。蒸气脱附过程的吸附器温度应在100℃~105℃,温度太高说明装置运行不正常,超过高温设定值报警停车,应及时检查处理装置问题;温度太低说明蒸气不足或流量太低,无法对吸附器进行有效脱附,需检查相应公用工程供给问题。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
最新新闻

关闭