新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

甘肃环保环境综合整治PPP项目研究

北极星水处理网  来源:西北投融资决策    2018/9/2 10:43:05  我要投稿  

北极星水处理网讯:环境综合治理是对人类生活的自然环境和人文环境进行综合治理,提高人类生活的环境质量。环境综合治理主要涉及湿地公园、水环境治理、河道治理、生态建设、生态修复与保护、污水垃圾废弃物处理、景观绿化、部分环保市政工程等。本文的环境综合治理行业界定主要参考财政部政府和社会资本合作中心项目库的行业类别划分,一级行业为生态建设和环境保护,二级行业为综合治理。

一、环境综合治理行业相关政策分析

(一)中央层面相关政策文件

(1)《十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号)提出“大力发展环境服务业,推进形成合同能源管理、合同节水管理、第三方监测、环境污染第三方治理及环境保护政府和社会资本合作等服务市场,开展小城镇、园区环境综合治理托管服务试点”。环境污染第三方治理是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式。政府与社会资本合作将建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小,对运营期的绩效考核要求严格。

(2)2018年政府工作报告中提出“深入推进水、土壤污染防治,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体,加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。”

根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资[2014]2724号)文件的要求:“燃气、供电、供水、供热、污水及垃圾处理等市政设施,公路、铁路、机场、城市轨道交通等交通设施,医疗、旅游、教育培训、健康养老等公共服务项目,以及水利、资源环境和生态保护等项目均可推行PPP模式。”

《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)对我国水环境治理目标提出具体要求:直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体;到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除。

《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(2018年6月)提出“采用直接投资、投资补助、运营补贴等方式,规范支持政府和社会资本合作项目;对政府实施的环境绩效合同服务项目,公共财政支付水平同治理绩效挂钩。鼓励通过政府购买服务方式实施生态环境治理和保护”。

(二)地方层面相关政策文件

甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强城市基础设施建设意见的实施意见》(甘政发〔2014〕69号)指出积极建立政府与市场合理分工的投融资体制,保障政府投入,通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种形式吸引包括民间资本在内的社会资金,共同推进城市环境卫生基础设施加快建设。

《甘肃省发展和改革委员会关于开展政府和社会资本合作的实施意见》(甘发改投资〔2015〕142号)对政府和社会资本合作的项目范围及模式做了要求。

《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则的通知》(甘政办发〔2017〕37号)提出政府和社会资本合作模式主要包括特许经营和政府购买服务两类。新建项目优先采用建设—运营—移交(BOT)、建设—拥有—运营—移交(BOOT)、设计—建设—融资—运营—移交(DBFOT)、建设—拥有—运营(BOO)等方式。存量项目优先采用改建—运营—移交(ROT)、转让—运营—移交(TOT)等方式。

《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(甘政发〔2016〕23号)提出“以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。推进多污染物综合防治和环境治理,实行联防联控和流域共治,落实大气、水、土壤污染防治行动计划”,并提出要“完善政府和社会资本合作(PPP)模式,创新项目收益和分配机制,财政资金与社会资本共同设立PPP发展基金,提供融资增信支持”。

《甘肃省污染防治攻坚方案》(2018年7月)细化提出扎实推进中央祁连山生态环境问题专项督查反馈问题和中央环保督察反馈问题“两项整改”,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战“三大战役”,实施全面推动绿色生态产业发展、全面实施农村人居环境整治、有效防范生态环境风险、强化生态环境督政督企监管、开展生态环境修复与治理“五大行动”。

二、甘肃省环境综合治理行业PPP项目现状分析

(一)甘肃省PPP项目总体概况

根据财政部政府和社会资本合作中心项目库公开信息显示,截止2018年8月13日,甘肃省入库(项目管理库)项目数量55个,项目合计总投资约1552.02亿元亿元。其中生态建设和环境保护项目仅有4个,投资额为26.71亿元,占甘肃省全部PPP项目总投资的1.99%。项目数量较多的有市政工程、交通运输,分别为24个和14个,投资额合计占到了总投资的94.58%。

(一)环境综合治理PPP项目

甘肃省环境综合治理共有4个PPP项目入库,建设内容主要包括河道治理、景观工程、生态修复、污水处理。例如甘肃省白银市靖远县靖乐渠环境治理工程PPP项目的建设内容包括靖乐渠治理、城市地下综合管廊建设、县城六馆一中心建设、绿地和公园建设,运营内容包括渠道整治工程、景观工程、公共建筑工程、综合管廊、道路桥梁工程等。回报机制主要以可行性缺口补助为主。

可见甘肃省PPP项目行业分布不均现象十分明显,除市政工程和交通运输类项目,其他PPP项目寥寥无几甚至没有。环境综合治理行业PPP项目虽有涉及,但目前尚未有落地项目,发展还很不成熟。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ