您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

2018北京世界经济与环境大会在京举行 中外代表600余人出席

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2018/9/26 14:58:28  我要投稿

2018WEC-北京世界经济与环境大会22日至23日在北京举行。本届大会主题为“一带一路:经济与环境同行;碧水蓝天:创新发展生产力”。

360截图20180926141629245.jpg

9月22日,2018北京·世界经济与环境大会在北京举行。

本届大会由国际生态经济协会、清华大学环境科学与工程研究院联合主办。来自全国人大常委会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协、国家生态环境部、国资委、中国工程院、九三学社、农工民主党、清华大学等政府机构、高校的官员和专家学者,以及法国、南非、瑞典、墨西哥、波兰、葡萄牙、瑞士、菲律宾、埃塞俄比亚、亚洲开发银行、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会等20多个国家和国际组织的代表共600余人出席本届大会。

360截图20180926144731822.jpg

9月22日,大会主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼在2018北京·世界经济与环境大会上发表主旨讲话。

360截图20180926144832464.jpg

大会主席团开幕式嘉宾合影

大会主席团主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席大会开幕式并发表主旨讲话。丁仲礼说,改革开放40年来,我国环保法律法规体系不断完善,生态环境质量得到显著改善。但当前我国依然存在土壤、水、大气污染等问题,为此应加强生态环境保护法制建设,发挥科技创新引领作用,大力培育环保产业,同时积极开展国际合作。

360截图20180926144902128.jpg

国际生态经济协会理事会外方理事成员、南非国民议会事务主席弗罗里克Cedric Frolick在主题演讲中表示,本届大会有很多国家参加,这表明了与会各国认识到环境保护对于经济发展的重要作用,展现了各国在环境保护领域深化合作的真诚意愿。“一带一路”倡议是很好的机会,中国的社会经济发展也可以造福于世界其他国家,与会各国应相互分享想法和经验,让相互尊重、相互平等、互惠互利的理念贯穿在合作当中,从而为世界经济可持续发展做出贡献。

360截图20180926144939416.jpg

大会主席团执行主席、国际生态经济协会会长、中国工程院院士、清华大学环境科学与工程院院长郝吉明在主题致辞时,指出生态文明建设和大气污染防治目前来看,正处于压力叠加、负重前行的关键期,同时我们也已进入提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需求的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的一个窗口期,一定要在这个总体判断下,努力使环境质量出现较大幅度的改善。

郝吉明会长,还特别指出,我国的大气污染物排放量仍居世界前列,结构性污染问题突出,全国VOCs的排放量没有下降的问题;提出空气质量改善需要差异化的治理、精细化的管理、动态化的治理措施;PM2.5污染防治刚刚走出第一步,依然任重道远,空气质量管理进入PM2.5和臭氧协同防控的深水区;能源、产业和交通结构调整将释放大气污染削减的巨大潜力;坚持科技引领,持续提升科技服务能力,构建精细化大气环境综合治理体系,将推动科学治霾。

360截图20180926145010887.jpg

全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧在会上指出,自十八大以来,全国人大常委会着力加强重点领域立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为改善民生提供有力法治保障,为适应人民日益增长的优美生态环境需要制定和修改多部法律。制度的生命在于执行,法律的权威在于实施。全国人大常委会通过法律实施情况的监督检查发现法律实施中存在的突出问题,提出改进工作、完善制度的建议。

360截图20180926145043478.jpg

国家生态环境部副部长黄润秋指出,全国生态环境依然脆弱,生态安全形势依然严峻。目前,国家生态环境部正在开展全国生态保护红线划定工作。京津冀、长江经济带和宁夏共15个省份已经完成并发布生态保护红线,平均比例达到24.85%。预计今年底,我们将完成山西等16省区生态保护红线的划定,在此基础上形成全国“一张图”。按照目前的方案估算,全国生态保护红线面积比例将达到或超过中央确定的25%左右的目标。国家生态环境部和中科院联合开展的“2010-2015年全国生态状况变化遥感调查评估”,五年间,全国生态系统格局整体稳定,生态状况总体呈改善趋势,但受到工矿建设、资源开发、城镇和农田扩张等影响,局部生态空间被大量挤占、自然岸线和滨海湿地减少、生态退化等问题严重。全国城镇总面积增加了15.5%,挤占大量自然生态空间,面积达到1.1万平方公里。

360截图20180926145127644.jpg

全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅在会上分享了长江保护的成果,她指出,长江经济带建设是国家区域发展重大战略,对于推进“一带一路”建设,联通京津冀发展等具有重要的枢纽地位,因此对长江流域环境的保护十重要和迫切。吕忠梅强调,建立一部以流域资源保护为核心的长江保护法,把长江经济带发展过程中所涉及到的环境问题,都放到这部法律中解决,为长江经济带的发展提供有效保护的机制。

360截图20180926145207307.jpg

国务院国有资产监督管理委员会副部长干部 赵华林

360截图20180926145231600.jpg

全国政协常委、中国工程院副院长 刘旭

360截图20180926145309351.jpg

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋主持开幕式并代表主办方,向大会做了关于“绿水青山转变成金山银山的经济变革方案——生态经济银行及经营模式”的研究成果报告。他表示,这是国际生态经济协会作为一家专业组织对于当前社会经济环境现状与未来,深层次的思考与行动;报告是在开展政策建议、产业设计与企业高层转型发展智库的工作过程中,将探索的经验和成功案例研究后,形成的正式文献报告。

360截图20180926145339452.jpg

(学术主席团与特邀贵宾圆桌会议集体合影)

9月22日上午,世界经济与环境大会“学术主席团与特邀贵宾圆桌会议”在北京先期举行。来自10多个国家的驻华大使、公使、参赞等外方代表同来自相关政府、机构、协会、企业家的中方代表在圆桌会议上围绕“绿水青山转变金山银山——经济变革力”这一主题,就如何处理好经济发展和生态环境保护之间的关系,中国与“一带一路”沿线国家如何在生态环境保护方面开展交流合作,如何实现经济与生态环境可持续发展等议题进行了深入探讨。

2018北京世界经济与环境大会学术主席团会议提出,中国致力于要建设成为一个现代化的国家,不仅是要创造更多的物质财富,以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更好的自然生态环境、生态文化与自然生态产品、生态文明精神,以满足人民日益增长的,对美好社会的需求;人与自然和谐共生的现代化,才是我们发展生产力的终极目标。

为了实现这一终极目标,就要求我们各级政府、科研院校、行业团体组织、企业等社会各界,积极参与到国家的行动计划中;全面做好经济与环境的协调、可持续性发展,将应对气候变化设定为倒逼产业结构调整与升级换代目标,全面优化产业布局与功能区定位,构建大气污染防治区域协同防治体系,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进工业转型升级加快淘汰落后产能,降低生产活动的资源消耗、污染排放强度和总量控制,全面打造生态环境和经济质量的综合竞争力。

目前我们国家面临的改善生态环境问题,根本还是一个发展转变的问题,要想同时做好经济高速增长和生态环境快速改善,这很不容易,仍需要一些时间,不可能一蹴而就;但我们已经看到,整个生态环境的治理力度和改善的效果,已经部分实现了让老百姓有体验感受的效果,就是听到了许多人感慨“比以前好多了”这句话。

另一方面,世界整体的经济形势并不乐观,中国经济的发展也正在面临着新一轮的挑战,如何继续做好宏观经济与微观经济的结合,这不仅需要制订更需要优化各项政策措施,还需要激活市场经济的活力。

通过召开大会学术主席团的圆桌会议,邀请中外方政府高级官员、专家学者、驻华使节、国际组织代表、国内外领军性企业家,来自不同领域的各方代表,共同构成学术研讨发言嘉宾,搭建起一个政府与企业家、专家学者观点分享、智库建议的平台。通过多年的不懈努力,已经得到社会各界,包括有关部委领导给予的积极肯定。南非国民议会事务主席Cedric Frolick(弗罗里克)在发言时提出,中国倡导的“一带一路”建设过程中,有很多共同点,中国起了很好的示范作用;要加强双方合作,推进绿色发展,改善生态环境,合理利用资源,应对气候变化,融合各方面力量,实现可持续发展,促进所有国家的发展,对子孙后代负责,对共同的家园负责。

瑞典驻华大使Anna Lindstedt(林戴安) 在发言时提出,《巴黎气候协定》和《2030年可持续发展议程》要求全球合作,各个国家有不同的文化,要求同存异,综合考虑经济、健康、精神发展和社会问题,改善环境,保护资源,发展循环经济,减少垃圾和碳排放,重新利用废物,在智慧制造、智慧城市、能源结构调整、循环经济等方面,开展国际合作,建设绿色“一带一路”。

波兰驻华大使Wojciech Zajaczkowski(赛熙军)认为环境保护和经济发展并不矛盾,各国都必须关注可持续发展,积极参与全球气候谈判,实现可持续转型。

菲律宾驻华大使JoseSantiago L.Sta. Romana(罗马纳)强调要在保护环境和经济发展之间寻求平衡,他举了菲律宾旅游圣地长滩岛关闭6个月的例子,必须进行生态修复,在追求利润和承担责任之间找到平衡点。

埃塞俄比亚驻华大使馆公使Genet Teshome Jirru(葛乃天)认为,解决环境问题的挑战,必须实施绿色发展战略,推行绿色经济、绿色交通,建立环境友好型社会。

360截图20180926145617077.jpg

李军洋副会长兼秘书长在主持2018北京世界经济与环境大会学术主席团圆桌会议时提出:高层智库圆桌会议的举办,也是一个积极响应支持社会营商环境的行动,今年国务院多次召开常务会议,研究并制订多项举措,持续优化社会营商环境,要求各级政府要提供综合竞争力的政策和措施,更大限度的激发市场活力,调动人的积极性和社会创造力。

本次举办的高层圆桌会议,有来自不同产业类别的代表性企业家,并且来自全国人大、全国政协、国资委、生态环境部、中国工程院等现职部长级领导、专家学者和企业家坐在一起,本身就创造了一个难得的营商高层对话交流平台,也充分体现了有关部委对于大会的支持,更体现了本次应邀出席的部长级领导对于听取企业家当前在市场环境中有关发展意见的重视。如何能在当前的形势下,在经济与环境发展方面,政府与企业、专家学者如何“有所作为”,这是我们共同的课题。

世界经济与环境大会(World Economic and Environmental Conference,简称WEC),作为具有国际影响力的活动,构建应对气候变化、可持续发展与经济增长、互利共赢的政府、企业、社会交流合作平台,促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变,携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中,持续恶化的生态环境与经济问题。并与世界各国分享中国绿色低碳发展经验,树立生态文明与可持续发展的旗帜,大会已经成为绿色低碳循环发展和生态环境与经济领域,重要的社会促进活动之一。

大会的历程,随着中国和世界总体形势、特别是大多数国家在经济、能源、生态、环境取得共识而变革发展,大会名称也经过以下三个阶段的调整, 2008-2011 世界环保中国发展大会,2011-2017 世界环保(经济与环境)大会,2018-世界经济与环境大会。自2008年起,已连续举办了六届大会、四届年会,累计近60多个国家6000多位代表出席了大会,国内外30多家国际组织和政府部门、专业学协会参与了大会组织,共同见证了,大会推进世界经济与环境可持续发展的绿色征程。

作为主办方,国际生态经济协会,简称IEEPA,是一个致力于在生态环境改善与经济可持续性提升、低碳能源与生态城市发展、绿色消费与市场科技创新、生态文化传承与国际贸易等领域,建设成为具有专业性、跨行业性,立足首都,面向国际化发展的社会组织。

本届世界经济与环境大会为期2天,大会开幕式主题报告为:“生态环境与经济可持续发展”,包括主、分论坛及企业绿色低碳与生态经济发展成果展示等多场活动。通过大会展示了三十余家国内外企业的绿色低碳与生态经济成果,碰撞智慧,分享经验。

出席会议的还有:瑞典王国驻华特命全权大使Lindstedt Anna林戴安、波兰共和国驻华特命全权大使Wojciech Zajaczkowski赛熙军、菲律宾共和国驻华特命全权大使Jose Santiago L. Sta. Romana罗马纳、埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使馆公使、代办馆长Genet Teshome Jirru葛乃天、墨西哥合众国驻华大使馆、经济部驻华代表处公使Jose Luis Enciso陆海平、全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅、国家生态环境部副部长黄润秋、国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部赵华林、全国政协常委、中国工程院院士副院长刘旭、全国人大财经委原副主任委员、九三学社中央原副主席、国际生态经济协会总经济师贺铿、全国人大环资委原副主任委员、农工民主党中央原专职副主席汪纪戎、中国工程院院士、国家生态环境部环境规划院院长王金南、北京市政协原副主席蔡国雄、法兰西共和国驻中国大使馆可持续发展、能源、交通参赞J ean-Philippe Dufour杜扬飞、瑞士驻中国大使馆经济金融商务处参赞 Yves Reymond 瑞曼德、中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强、北新集团建材股份有限公司董事长王兵、金光集团(APP)副总裁翟京丽、内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁雒彦、广州立白企业集团有限公司副总裁杨作毅、中科钢研节能科技有限公司总经理张岩、碧桂园控股有限公司博士贾立哲、福建省金鹿集团股份有限公司副总经理张瑜、最幕集团董事长李强等中外嘉宾。


点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。