您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

绿色循环优质高效 助力乡村振兴战略——2018中国国际农业循环经济与生态修复发展论坛在京成功召开

北极星环保会展网  来源:中国循环经济    2018/11/6 11:13:58  我要投稿

QQ截图20181106110849.jpg

2018年11月3日,由中国循环经济协会、中国循环经济协会农业循环经济与生态修复专业委员会共同主办的2018中国国际农业循环经济与生态修复发展论坛在北京胜利召开。中华全国供销合作社农业生产资料局符纯华副巡视员、农业农村部农村经济研究中心金书秦博士、中国农业科学院尹昌斌研究员、中国农业科学院严昌荣研究员、中国循环经济协会农业循环经济与生态修复专业委员会主任何心刚出席会议,专委会秘书长蔡春河、副秘书长于建海主持会议。

QQ截图20181106110857.jpg

农业农村部农村经济研究中心博士金书秦

金书秦博士以改革开放40年农业农村环境保护政策演变为主题,回顾了我国农业农村改革开放40年的巨大成就、农业农村环境的演变阶段历经有理念无行动、单领域单行动、群面铺开重点推进、发展理念全面铺开四个阶段,详尽介绍了如何在乡村振兴的大局中推进农业循环经济发展。

QQ截图20181106110904.jpg

△中国农业科学院研究员尹昌斌

尹昌斌研究员以统筹农业绿色发展为主题,详尽介绍了在乡村振兴战略背景下,农业绿色发展是一场深刻革命,就如何准确把握农业绿色发展做了解读,重点介绍当前和今后农业绿色发展的重点工作内容。

QQ截图20181106110912.jpg

△中华全国供销合作社副巡视员符纯华

符纯化副巡视员以“有机肥在农业循环经济产业链的地位与作用”为主题,阐述了我国有机肥料行业现状,建议从循环经济和生态环境保护的高度认识有机肥的作用、倡议加大对有机肥产业的政策支持力度、重点推进农林废弃物有机肥资源利用技术与模式创新。

QQ截图20181106110919.jpg

△中国农业科学院研究员严昌荣

严昌荣研究员详尽介绍了地膜覆盖应用现状与问题,生物降解地膜是解决残留问题的重压手段之一,应重点加强材料、工艺和应用技术的进一步突破。并建议国家加大地膜覆盖技术合理利用、残留污染危害机理、生物降解地膜研发应用的支持力度;借鉴国际CO2减排方案,制定细化的分区域、分作物的地膜残留污染防控方案。

QQ截图20181106110926.jpg

△中国地质大学教授王鹤立


王鹤立教授重点讲解了生态环境系统修复的整体解决方案,提出生物与环境是一个不可分割的整体,生态平衡(ecologicalequilibrium)即是生态系统中物质循环与能量流动长期稳定。全产业链系统包含策划咨询、科技研发、调查评价、规划设计、投资建设、工程实施、运营维护。

论坛期间,中国循环经济协会农业循环经济与生态修复专业委员会发布了《2018农业循环经济创新技术(产品、装备)典型案例》,包含农业尾水及废弃物循环的微生物反应器技术等30项创新技术(产品、装备),稻虾共育生态循环综合有机养殖等25个典型案例。

农业循环经济创新技术(产品、装备)典型案例代表海南稻虾生态农业开发有限公司、北京波菲特生态科技有限公司、江苏南大耐雀生物技术有限公司、上海弘睿生物科技有限公司、北京乡电电力有限公司、大连三元鑫酶生物科技有限公司等单位分别做主题演讲。

论坛共分主旨报告、主旨演讲、农业废弃物资源化利用、地膜回收与可降解地膜、农业循环经济与生态修复五个单元。

国家主管部门领导及代表、农业循环经济与生态修复领域试点示范主管部门领导及代表、科研院校专家、农业龙头企业、媒体等国内外相关单位代表共200多人参加会议。


点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。