• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

干货!你遇到的泡沫浮渣问题 可能都在这55个问答里面!

北极星水处理网  来源:环保新课堂    2018/12/6 10:48:21  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:二沉池 活性污泥 CAST工艺

北极星水处理网讯:问题1:哪些原因可能造成二沉池池面浮粘性泡泡呢?

回答:粘性泡沫可能原因如下:

(1)高负荷废水流入生化系统(白色粘性)

(2)丝状菌膨胀(活性污泥色泡沫,粘性强,易成浮渣)

(3)活性污泥老化(易成浮渣,粘性一般)

问题2:能否阐述污泥老化形成粘性泡沫的机理?

回答:粘性泡沫的产生主要以下两个方面(进水含洗涤剂除外)

(1) 进水有机物过高,是经过曝气后的水体呈现表面张力加大,形成泡沫,因夹杂高有机物,泡沫显得带粘性,这个从水跃发生时,周围聚结的泡沫程度可见一斑,如,自然水体发生水跃时,泡沫堆积有限,通常不超过半米,而废水处理设施排口存在水跃的话,泡沫堆积超过半米是常有的事情。而我们知道自然水体有机物含量很低 (25mg/L左右)。

(2)活性污泥老化后会产生解体,细小的活性污泥颗粒会黏附在产生的泡沫上,助长了泡沫的不易破裂性。由于泡沫黏附了解体的活性污泥,自然粘性会加强。

(3)泡沫产生的原因较多,需要综合其他控制参数来进行分析确认的。

问题3:我的标准标放口有时带着大量的白色泡沫,有粘性,测COD也在50mg/L,是什么原因呢?生化池里都没这种现象的。

回答:

(1)主要是因为排放口的水跃明显,所以泡沫容易堆积;另外COD为50mg/L较一般河流高了1倍,所以,也较河流内容易堆积。

(2)不是所有泡沫的出现都代表系统有问题。

问题4:我们现在的曝气池里出现了黄褐色粘性泡沫,:请问要如何才能消除这些泡沫呢?

回答:

1、丝状菌膨胀产生的泡沫,治本的话自然是消除丝状菌膨胀现象。

2、降低活性污泥浓度也可在一定程度上给与缓解。

3、喷水消泡在丝状菌膨胀初期产生的泡沫有效

问题5:沉淀池上面死泥多,一个星期左右,就变少了。请问是什么原因?

回答:

如果是沉淀池的话,通常有如下原因:

(1)反硝化导致的污泥上浮(曝气池无浮渣)。

(2)丝状菌膨胀导致污泥黏度增加,继而进入沉淀池后,夹气上浮(此时曝气池也会有同样的液面浮渣)

(3)污泥中毒导致污泥上浮(通常伴随出水浑浊)

(4)pH值变化过大导致污泥上浮。

问题6:CAST工艺在滗水阶段有小气泡冒出,请问是什么原因造成的?首先排除反硝化气泡,由于硝态氮浓度较低,也排除曝气管里有余气,因为已经放空。

回答:

(1)不知道产生气泡的数量有多少。滗水阶段也是沉淀阶段的后期,部分活性污泥缺氧和正常代谢活动也会产生气泡,最终浮出水面。

(2)并不是说反硝化才会有气泡。缺氧状态下,部分微生物继续分解有机物时也同样会产生气泡上浮,一般对系统影响不会太大。

问题7:沉淀池这两天老有泥块上浮,目前进水COD为150mg/L,污泥浓度不高,工艺类似UNITANK,晚上停止进水和曝气,第二天早上就有泥块浮起。请帮忙分析下原因。

回答:

既然晚上不进水,也不曝气,那有污泥上浮应该是很正常的。是否半夜开一下曝气,可追加自动控制装置。应该会有好转。

问题8:在调试一家织造水洗废水时,发现接触氧化池的泡沫多的惊人,进水量增加,泡沫就一直增高,泡沫小而密实,以白色为主,用水消泡很难。做实验微生物没有异常,sv30为40%,出水还可以,cod不高,为200mg/L,可生化性一般,但含有硅油。近期就要监测验收了,请问老师是什么原因造成的,解决的方法?

回答:

(1)这样的泡沫多见于污泥浓度快速增长期或培菌初期,系统进入正常阶段的话会好些。

(2)水体里含有油类的话,容易形成泡沫。

问题9:三 沟式氧化沟处理能力2万吨/日,预处理是平流式曝气沉砂池,氧化沟运行周期为8小时,1.5小时转刷低速运转,1.5小时转刷高速运转,1小时沉淀,另4 小时相同。中沟DO约3.5mg/l,SV7%,MLSS为1319mg/l,灰分42.6%,污泥指数83,进水COD为200mg/l,BOD为 100mg/l,出水SS为28mg/l,COD为63mg/l,BOD为10mg/l,NH3-N为5mg/,l出水DO约0.7mg/l。氧化沟转刷 运转时全是一个个大泡泡,灰白色的,转刷停止泡泡挤在一起成了一大片漂浮物,灰白色,有10CM的厚度,出水混浊。请问应如何控制工艺?

回答:

(1)分别从COD及BOD的去除率,可以看到,BOD的去除率很高,说明,微生物已经尽力了,再要依靠微生物降低BOD已经不太可能了。而COD的去除率不高,说明出水的这部分COD属于难降解部分为此,已无必要刻意提高微生物的有机物去除率了。

(2)目前看到的泡沫及出水混浊,基本认定为活性污泥老化,停留时间过长所致。

(3)从结果论讲,出水达标即可,至于液面泡沫等,在此种低负荷条件下也是不可避免的。最多降低点MLSS,适当改善一下。

问题10:“污泥龄过短会使泡沫增多,沫的色泽呈茶色或灰色等其它颜色则有可能污泥龄太长”这两句话怎么理解?另外,微生物活性高也会导致如此厉害的泡泡?从原理角度谈谈如何理解?

回答:

(1)污泥龄过短也就是相对的提高了污泥负荷,导致微生物被动处于对数增长期。泡沫茶色代表污泥龄过长,一般是可以这样认为的。皆为污泥老化解体所致。

(2) 微生物活性高指的是因为饲料充足,而导致微生物处于对数增长期,此时的活性污泥因为微生物的活性高而不容易絮凝,导致阶段结果就是曝气后加剧微生物的解体,解体的微生物同样具备高有机成分,它与进水高有机成分一起作为产泡原因,使大量白色粘稠泡沫产生,通常产生的阶段是配菌阶段,但是,在突然的进水负荷 剧增时,同样可以在以培菌结束后的运行过程中出现。

问题11:我们这里主要处理含苯胺、氯苯、硝基苯的工业废水.现阶段存在的问题是在物化阶段投加了PAM、PAC后,池子上有大量的浮泥。工艺控制PH6~9,温度25~40还有一个问题,就是PAM和PAC能否同时投加?

回答:

(1)浮泥通常与调整的PH值不适合,进水固有成分容易起泡有关。我的建议是通过现场小实验,确认出追加投药组合。

(2)PAM和PAC组合投加是很常见的。应该先投加PAC再投加PAM。另外如果调整后浮渣还是很多,可以看看将PAC换成三氯化铁,以观其效。

问题12:我们厂采用的是奥贝尔氧化沟。近一周时间,出现了下列现象:内沟开组转碟,上午溶解氧为2-3mg/L,下午同样开两台转碟,溶解氧小于1mg/L;同时,二沉池表面漂着厌氧的泥块,水中悬浮着很多细小的泥颗粒。这是怎么回事?

回答:

(1)如果不是连续运行的话,刚开始,进水量是逐步提升的,也就是进入氧化沟内底物浓度是逐渐升高的。这样的话,溶解氧需求也是逐渐升高的,那么,后期就会出现溶解氧降低了。

(2)如果是连续运行的系统,也要看看进水在不同时间的有机物浓度是多少,以及进水量的变化,比如上午进水量小,下午进水量大。

(3)浮泥和细小悬浮颗粒的问题,应该和局部低溶解氧、污泥老化相关。

问题13:早上曝气停止几个小时后取了个水样观察,与往常没什么区别,曝气10h后再次取水观察,颜色完全变了,不知道是什么原因?还有不知为何这几天进水后就会出现很多泡沫浮渣?

回答:

(1)“早上曝气停止几个小时后取了个水样观察”说明曝气后有充分的沉淀时间,这有利于活性污泥(包括细小菌胶团)的沉淀,所以水体颜色不深。

(2)“曝气10h后再次取水观察,颜色完全变了”首先可能是沉淀时间还不够;其次,水体长时间曝气,细小菌胶团和游离的细菌会增多,导致水体颜色变深。

(3)油墨废水本身不容易降解,部分污染物被活性污泥吸附,在得不到及时降解后,该部分活性污泥活性减低,导致泡沫上有棕色浮渣产生。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ