新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 农村污水 > 正文

峨眉山市“六个原则”治理农村生活污水

北极星水处理网  来源:峨眉山市生态环境局    2019/8/17 11:56:53  我要投稿  

北极星水处理网讯:农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,治理农村生活污水是改善农村人居环境的关键。峨眉山市“六个原则”治理农村生活污水:

一是坚持厕所粪污和生活污水协同处理(厕污共治)的原则。统筹推进农村厕所粪肥利用与生活污水治理,在确保粪污无害化处理的基础上,因地制宜推动粪污就地就近利用、进入生活污水净化池或接入污水管网统一处理等,确保厕所粪污和生活污水协同处理。主要针对散户(单户、联户)治理,小集中用于农灌的也可执行。

二是坚持充分利用现有城镇污水处理设施的原则。现有城镇污水处理设施能够覆盖的区域(主要为城乡结合部、乡镇周边区域),在满足污水处理设施收纳要求的前提下,管网覆盖优先。

三是坚持综合利用优于直接排放的原则。农村生活污水处理后,优先考虑农灌、林灌等综合利用方式,能间接排放的不直接排放,实在没有办法的才直接排放。

四是坚持分散处理优于集中处理的原则。在管网无法覆盖的15户以上的集中居住点,采取污水集中收集处理的方式进行;散户采取单户、联户等方式分散处理。

五是坚持生态处理优于生物处理的原则。在处理技术选择上,人工湿地、稳定塘、土地快速渗滤等生态处理技术优先,生物处理技术慎重选择,选用生物处理技术宜优先选择后期管理维护方便的一体化设备设施。

六是坚持设施建设和制度建设同步推进的原则。坚持以用为本、建管并重,在规划设计阶段统筹考虑工程建设和运行维护,做到同步设计、同步建设、同步落实。



分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ