新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

乡镇污水治理 缺钱缺技术 出路在何处?

北极星水处理网  来源:央视新闻调查    2019/12/11 9:50:19  我要投稿  

北极星水处理网讯:大溪乡污水处理厂位于长江三峡瞿塘峡口,每天,1200名村民产生的约150吨生活污水在那里处理后排入长江。大溪乡所在的巫山县处于渝东北地区,是三峡库区的核心地带。

1.jpg

关于乡镇污水处理运行出现的问题,背后原因复杂,除了配套管网、专业队伍外,还有技术标准、监管力度、管理模式等多方面因素……

困难重重的乡镇污水治理,到底该如何破解?

2015年,重庆市提出,到2020年实现全市1558个乡镇(含撤并乡场镇)都建成污水处理设施,并且全都达标排放。当时,重庆与这一目标相差很大。

2.jpg

当年 10 月,重庆市政府印发文件,由重庆环投公司建设和运营全市的乡镇污水处理厂。这家成立不久的国有企业,是否具有足够的经济实力?资金又是从哪里来?

而重庆环投的运营模式也遭到不少争议——根据166号文件,污水处理费采取全市统一定价,价格为每吨3.12元,按照设计规模的90%作为保底水量来收费。这两个数字让一些区县觉得“吃亏了”。

污水处理服务费为何不按各区县的实际情况核算?为何要全市统一定价?

对此,重庆环投给出的解释则是:摊平成本,让不同发展水平的区县的乡镇污水处理能齐头并进地推进。

3.jpg

这样的做法,能否让重庆乡镇污水事业的统一、快速推进成为可能?各区县又会作出怎样的配合?

而需要大量资金投入的污水处理设施技术改造,到底该执行怎样的污水排放标准?又该如何调动社会资本,进入乡镇污水处理领域?

4.jpg

《新闻调查》记者深入重庆乡镇,走进污水处理厂,对话各区县负责人,试图追踪乡镇污水治理困境的复杂成因……

第一部分

字幕:重庆市石柱县坪坝村

【纪实】

记者柴璐:问一下,你们原来的用完的脏水都怎么倒啊?

村民:倒到茅厕里,倒在阴沟里

记者柴璐:倒在门口的阴沟里啊。

记者柴璐:这好臭啊。

村民:那没办法

记者柴璐:流到哪儿呢?

村民:流到下面,能够流出去。

记者柴璐:那夏天的时候有味道吗?

村民:那肯定是有的。

村民:倒在那个沟沟坝坝里

记者柴璐:山上的怎么倒呢?

村民:还不是乱倒啊

村民:如果以往的话都是这个直接流出去的,去年才把管子搞了

记者柴璐:就是修了这个是吧?

村民:啊,都是这个地方

记者柴璐:看下你家厕所,这个是修好了的,什么时候开始都变成这样的厕所?

村民:去年。

记者柴璐:去年才开始的。那这个水抽掉之后排到哪儿去?

村民:一个管子接到那个地方

记者柴璐:接到污水井里了

村民:全部污水,卫生厕所的那个管子,全部统一接到那儿去,还正在施工中。

【同期】记者柴璐

和很多的村镇一样,平坝村的村民在过去很长一段时间里面他们的生活污水是自然排在周边的生活环境里的,所以时间久了在村口就形成了这样一个污水塘,经过这儿的时候都能够闻到非常刺鼻的气味。好在现在在池塘的另外一边,一个小型的污水处理设施已经建好了,可以想见在未来它正式运营之后,村民们的生活环境一定会有很大的改善。而现在在重庆,像这样的污水处理设施正在从城市延伸到乡镇甚至是农村。但它的背后绝不仅仅是简简单单盖个房子,买个设备的问题,比如说所需的资金从哪儿来,建在哪儿,它后期的运营维护谁来负责,能否实现达标排放等等,这一系列的问题都考验着政府和社会的智慧,而我们的调查就从这里开始。

【纪实】

村民:那个灰色的房子,就那个红色的船往上走一点那个,那个厂最后处理的水就直接排到了长江里面。

记者:叫什么污水处理厂?

村民:大溪。

【解说】

大溪乡污水处理厂位于长江三峡的瞿塘峡口,秋日里,每天大约150吨生活污水在这里处理后排入长江。大溪乡是三峡工程移民搬迁乡,这个新石器时代大溪文化最早的发现地,如今集镇上有居民1200多人。

【纪实】入户看管网

记者柴璐:在屋里也能看到那个接进来的管子吗?能看到。

村民:它这个乡村那个厕所都是在底下。

记者柴璐:从哪儿?

村民:看污水管网,这儿。

记者柴璐:那个白色的管子是吗?

村民:都是都是。

记者柴璐:你们觉得接了这个管子之后生活更方便吗?

村民:那肯定方便啊,它没有臭味至少。

【解说】

大溪乡所在的巫山县,位于三峡库区核心地带。随着经济社会发展及生活方式的改变,越来越多的乡镇生活污水不仅对人居环境产生影响,也给长江带来一定的压力。

【采访】巫山县生态环境局副局长宋奎

因为以前巫山没有污水处理厂,那么随着三峡移民搬迁,库区形成,国家对环保的重视,这个对水质的要求,那么就要建污水处理厂,首先解决城镇的问题,解决长江干线的问题,再解决大的乡镇问题,最后解决可能是边缘乡镇,甚至现在到农村村一级。

【解说】

2015年,国务院发布《水污染防治行动计划》,也就是“水十条”,其中要求:到2020年,长江总体水质达到优良,三峡库区水质保持良好。那么,在重庆境内,乡镇污水对长江和三峡库区水质的影响有多大呢?

【采访】重庆市生态环境局副局长余国东

余国东:城市生活污水处理每天400万吨,工业园区的污水处理每天是100万吨,但是农村生活污水每天还有100万吨。城市生活污水和工业园区生活污水处理到2015年以前,我们的设施基本上都有了,都能实现达标排放,至少是一级B标。

记者柴璐:问题最大的就剩下第三块?

余国东:问题最大的就是,乡镇污水处理大概100万吨,那个时候不管达标不达标,能够处理的不到20万吨,等于说这一块是三大块里面最弱的一块

【解说】

根据重庆市相关部门提供的信息,到2015年,全市已建成809座乡镇污水厂。

【采访】重庆市生态环境局副局长余国东

记者柴璐:那已建成的设施都能够运行吗?

余国东:一半以上都不能运行,有设施没有发挥作用。我们当时都有一句话,白天晒太阳,晚上放月亮,就是这种现象。

【解说】

乡镇及农村污水处理设施闲置或瘫痪,并非重庆特有,在全国都不同程度存在,乡镇污水处理厂沦为“晒太阳”工程,曾引发媒体广泛关注。根据重庆市提供的数据,2015年,已建成的809座乡镇污水处理厂中,设备能够运转的比例不到50%,达标排放的有199座,不到总数的四分之一。

【采访】巫山县生态环境局副局长宋奎

一个是收水的问题,如何解决配套管网,第二个是专业运行的问题,污水处理厂是很专业的,你不懂,那么有时候我们是怎样搞的呢,就找一个稍微懂一点的培训,就请我们县城的污水排水公司的,它们有专业人员,像帮忙来维护,但是不是长久的事。

【解说】

关于乡镇污水处理运行出现的问题,背后原因复杂,除了配套管网、专业队伍外,还有技术标准、监管力度、管理模式等多方面因素。

【采访】巫山县生态环境局副局长宋奎

记者柴璐:那当时你们建好这个厂子之后,你们运转包括后面的维护这些都怎么来解决的?

宋奎:当时就是环保局建的,由环保局负责维护

记者柴璐:这个过程当中你们觉得有什么问题吗?

宋奎:运营的资金没有保障。

记者柴璐:那比如说电费啊,药剂的费用啊,包括人工的费用啊,这个费用是谁来承担呢?

宋奎:实际上是各个单位在想办法。当然如果是承受不了了,因为单位也是国家的单位,靠财政拨款的,比如说你打报告,你100万,它可能今年解决不了100万,它能解决50万。

记者柴璐:等于你们这个污水处理厂其实是完全靠财政在运转。

宋奎:对的。

【解说】

西部地区的重庆,经济发展不均衡,渝东北的巫山县曾长期属于国家级贫困县,地方财政能力影响着污水处理厂的建设运行状况。

【采访】巫山县生态环境局副局长宋奎

记者柴璐:那你们确实是遇到运行不了的问题吗?

宋奎:也存在那个东西运行不了。

记者柴璐:所以当时对你们来说,这些问题是能解决的吗?有办法解决吗?

宋奎:不能彻底解决。因为每个区县的财政状况不一样,它首先可能还是要解决吃饭的问题。

【解说】

乡镇污水治理困难重重,该如何破解?2015年,重庆市制定方案,提出到2020年实现全市1558个乡镇完成污水处理设施全覆盖,并达标排放。而当时,重庆距离这一目标差距很大。据统计,36个区县共要新建775 座污水处理厂,资金需求 41 亿元;而原有的 809 座处理厂也需专业管理运行和大批技术改造。

【采访】石柱县生态环境局副局长李光荣

李光荣:我们整个石柱县,那个时候要新建20个污水处理设施,如果说我们自己建设,资金压力太大,当时是没有资金来源的。

记者柴璐:大到什么程度?

李光荣:应该是有7000多万以上。

【同期】记者柴璐

我们现在所处的位置,就是长江流域的重庆巫山的出境断面了,从这儿往下游去就已经是湖北了,也就是说这里相当于重庆的一个总水闸,水质到底有没有达标,这儿就是一个终考了。2015年的时候中央出台了“水十条”,明确要求到2020年,长江等七大重点水域至少有70%要达到三类水的标准。要实现这个目标对重庆来说,解决乡镇的污水处理就显得非常急迫。因为城市和工业园区是相对集中的,但是乡村点多、线长、面广。同时它的污水的总量又占到整个重庆污水排放量的差不多六分之一,所以这些乡镇污水该怎么办?

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ