您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

石化企业VOCs无组织排放监测技术进展

北极星VOCs在线  来源:大城小E    2020/2/20 8:07:32  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs排放 无组织排放 VOCs点监测

北极星VOCs在线讯:近来,国家和地方对石化VOCs排放控制要求不断完善,作为关键抓手,国家颁布了一系列有组织排放监测技术标准。但日益凸显的VOCs无组织排放,有哪些监测技术呢?

VOCs无组织排放监测技术无组织排放检测技术可分为点浓度、线浓度、面浓度等三大类型。

今天小E有幸邀请到了大连石油化工研究院李凌波教授给我们介绍点浓度监测技术。

无组织排放VOCs点浓度监测技术

定义:点监测采集分析无组织排放空间中某个点位气体样品,具体可分为离线、移动和在线三类。常用VOCs点监测技术见下表。

01.jpg

离线点监测

一般用气体采样袋或带有惰性涂层的不锈钢罐(苏玛罐)采集空气样品,运至实验室,用低温富集-热脱附-气相色谱/质谱法分析(Canister-GC/MS),也可在现场用主动式或被动式固体吸附富集VOCs,运回实验室,用热脱附-气相色谱/质谱法(TD-GC/MS)分析。离线点监测技术较成熟和常规,VOCs组成分析精确,中国、美国和欧盟空气和废气VOCs 标准分析方法多采用此类技术。

移动点监测

可在某种程度上改善监测的时效性,采用配备火焰离子化监测器(FID)或光离子化监测器(PID)的便携式或手持式有机气体分析仪(TVA) 可在现场直读有机物总量,将能耗低且响应快速的监测仪器安装在车载移动平台,可实现厂界或厂区空气移动监测。

在线点监测

一般采用固定或流动的自动监测站监测厂界或社区等VOCs无组织排放,常用仪器包括自动气相色谱仪(Auto-GC)、总烃分析仪或其它快速响应仪器(如PTR-MS、离子分子反应质谱仪IMR-MS、傅立叶变换红外气体分析仪FTIR、CRDS 等)。基于FID 的总烃分析仪可实现有机物总量实时在线监测,VOCs组成在线监测一般采用Auto-GC。

小结

总体上,点监测技术较成熟,应用广泛,但监测覆盖的空间仅为点,难以直接反映面源或体源的VOCs排放状态和水平,也难以有效反映因企业生产工况变动和复杂污染气象引起的VOCs 排放分布变化,比较适于稳态排放的常规监测,监测非稳态排放时需要解决监测的时效性和代表性。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭