您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

石化企业VOCs无组织排放监测技术简介

北极星VOCs在线  来源:大城小E    2020/3/3 8:19:05  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:近来,国家和地方对石化VOCs排放控制要求不断完善,作为关键抓手,国家颁布了一系列有组织排放监测技术标准。但日益凸显的VOCs无组织排放,有哪些监测技术呢?

VOCs无组织排放监测技术无组织排放检测技术可分为点浓度、线浓度、面浓度等三大类型。今天小E有幸邀请到了大连石油化工研究院李凌波教授给我们介绍线浓度监测技术。

线浓度监测技术

No.1 定义

线监测主要指基于主动式或被动式开放光路光谱遥感监测技术。线监测的结果为路径积分浓度(柱浓度),即浓度与光程的乘积,长光程可提高检测的灵敏度,但难以定位穿过光路的污染烟羽位置和宽度。

No.2 主要技术

被动式傅立叶变换红外光谱技术(PFTIR)、开放光路长光程傅立叶变换红外光谱技术(OP-FTIR)、开放光路长光程紫外差分吸收光谱技术(UV-DOAS)等。

常用VOCs线监测技术的主要性能指标

1.png

No.3 总结

线监测的空间和时间覆盖效率均较高,但组分的分辨能力一般不及点监测。监测厂界苯系物排放时,单套UV-DOAS 可覆盖数百到上千米的厂界。国内在开放光路长光程光谱仪器及应用研究取得一定进展,仪器开发及应用研究,已实现部分核心部件的国产化。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭