您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

济源示范区生态环境局全面启动挥发性有机物综合治理

北极星VOCs在线  来源:济源环境    2020/5/8 9:53:05  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:为有效遏制挥发性有机物污染,进一步改善环境空气质量,近日,济源示范区生态环境局召开挥发性有机物(涉VOCs)重点行业企业视频会议,全面启动综合治理工作。会议采用“主会场+分会场+视频连线”的方式举行,各片区、镇(街道)、重点企业等280名同志同时收听收看了会议。

1.jpg

会议解读了重点行业VOCs综合治理方案,对实施综合治理进行动员,提出了VOCs综合治理“一三五”工作机制。

“一”:即围绕一个目标,紧紧围绕VOCs总量减排目标,在污染源普查的基础上摸清排放情况,确保全年减排VOCs3000吨。

“三”:即建设三类中心,鼓励建设活性炭再生中心、溶剂回收中心和集中喷涂中心等三类涉VOCs行业污染防治的环保产业。

“五”:即明确五种技术路线,一是使用低挥发性或不含挥发性有机物的原料进行源头替代;二是依托活性炭再生中心或溶剂回收中心建设单一吸附塔;三是配套建设高效处理设施;四是取消喷涂工序;五是建成集中喷涂中心。相关企业要结合行业特点和自身情况,进行五选一。

会议强调,将对不按照方案实施综合治理,使用有机溶剂等原辅材料,末端治理仅采用低温等离子、光催化、光氧化等技术或存在敞开式作业的企业,逐家进行监督巡检,落实“点源到面源”溯源调查,严厉打击假装替代、数据造假、不正常运行设施,低效处理、无组织排放、超标排放、违法排污,形成环保产业健康发展的良好局面。

相关链接:

1什么是挥发性有机物(VOCs)?

挥发性有机物(VOCs),是指沸点在50~260℃以下且初馏点等于250摄氏度的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。VOCs是臭氧的主要前体物,高浓度时产生恶臭气味,对空气质量中的臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)影响明显。

2治理涉及哪些重点?

★石油炼制、焦化及有机化学品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶。

★制药、农药、涂料、油墨、胶粘剂、橡胶和塑料制品。★玻璃纤维增强塑料制品,也称玻璃钢。★汽车、家具、集装箱、电子产品、工程机械等行业涂装工序。★包装印刷行业。★油品储运销行业。

3重点行业该如何治理?

石化行业

加大石油炼制及有机化学品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶等行业VOCs治理力度。加强密封点泄漏、废水和循环水系统、储罐、有机液体装卸、工艺废气等源项VOCs治理工作,确保稳定达标排放。

化工行业

加强制药、农药、涂料、油墨、胶粘剂、橡胶和塑料制品等行业VOCs治理力度;推广使用低VOCs含量或低反应活性的原辅材料,加快工艺改进和产品升级;加快生产设备密闭化改造,严格控制储存和装卸过程VOCs排放,实施废气分类收集处理,加强非正常工况废气排放控制。

工业涂装

加大汽车、家具、集装箱、电子产品、工程机械等行业VOCs治理力度。强化源头控制,加快使用粉末、水性、高固体分、辐射固化等低VOCs含量的涂料替代溶剂型涂料;加快推广紧凑式涂装工艺、先进涂装技术和设备,建设适宜高效的治污设施。

包装印刷行业

重点推进塑料软包装印刷、印铁制罐等VOCs治理,积极推进使用低(无)VOCs含量原辅材料和环境友好型技术替代,全面加强无组织排放控制,建设高效末端净化设施。

油品储运销

加大汽油(含乙醇汽油)、石脑油、煤油(含航空煤油)以及原油等VOCs排放控制,重点推进加油站、油罐车、储油库油气回收治理。

工业园区和产业集群

加大涉VOCs排放工业园区和产业集群综合整治力度,加强资源共享,实施集中治理,开展园区监测评估,提升监测监控能力,建立环境信息共享平台。

分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭