新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

电子束辐照技术在废水处理中的基本应用

北极星水处理网  来源:高端装备产业研究中心    2020/7/1 15:13:45  我要投稿  

北极星水处理网讯:【摘要】由于人们生产活动的多样性,污水中的污染物质非常复杂,仅使用传统的污水处理办法很难彻底解决废水净化问题。这就需要有一种新型、高效、经济的技术来解决目前遇到的困难。随着电子束辐照技术的发展,其在污水处理方面表现出巨大的潜力:清洁、高效、无二次污染,能够分解处理多种污染物质,因此日益受到人们的重视。

电子束辐照技术就是利用被加速的电子束流轰击或照射被处理对象,使之发生常规方法难以引发的物理化学及生物学反应,从而达到优化产品质量、提高产品性能、净化物质等目的。污水处理则是利用加速后的电子束流对污水进行辐照.使水中的污染物发生分解或降解、有害微生物发生变性等,来达到消毒净化废水的目的。

由于电子束流的辐照能量大部分会沉积在水分子中,在电子束流作用下,当电子束辐照能量超过水分子化学键的键能和分子的电离势能时,化学键和分子的结合能就会被破坏,污水便被辐照分解生成较强的氧化物质(如OH、H202、02-等),这些氧化物质与水中的污染物质、细菌相互作用,达到氧化分解和消毒的目的。

1.jpg

电子加速器装置由一系列高精度的机械电子设备系统和复杂的控制系统组成,是电子束处理污水的核心设备。涉及多个学科领域,如高真空、高气压、电子学、高频与微波技术、计算机与自动控制、机械设计与制造、材料学、束流测量、辐射防护等。辐照加速器的主要组成:

(1)电子枪;

(2)加速器主机,包括加速高频系统、控制磁场系统、真空系统;

(3)电子束流的约束、引出及应用装置;

(4)控制系统部分。

2.jpg

目前作为辐照源的加速器主要分为低能段(0.15~0.5MeV)、中能段(0.5~5.0MeV)、高能段(5.0~10.0MeV)等3类加速器。随着加速器技术的不断发展,研制的加速器在结构上将更加紧凑、操作简便,可根据需要进行参数的调整,易于维护。

3.jpg

电子加速器模型图

目前,许多国家,如澳大利亚、匈牙利、印度、日本、约旦、波兰、葡萄牙、土耳其、美国,正在使用电子束辐射(EB)进行废水处理,用于各种用途,如废水和城市垃圾的去污,减少有毒农药的浓度,非生物降解材料,微生物污染的饮用水的消毒等。全球早期电子束废水处理厂分布如下图所示。

4.jpg

电子束辐照技术在废水处理中的应用

1、韩国大邱工厂

工业废水污染物含量非常复杂,因为科技进步和工业过程的多样性,添加剂和衍生物种类繁多。这意味着该行业迫切需要一种能够对待它们的极其通用的工艺。这些废水包括复杂的有机化合物和有色废水,电子束技术在处理这些污染物方面有着独特的效果。由于该技术对于许多类型的废水都是有效的,并且对所有这些废水可以使用相同的设备,因此它是一种非常通用的处理方法。从成本方面来讲,国外的许多研究也表明利用电子束处理废水比较经济。

5.jpg

韩国在大邱建设了一个电子束和生化法结合的污水处理厂,将初步沉淀处理后的重度纺织业废水经电子辐照和生化降解后,可使水的污染物含量降低一半左右,工厂流程图如下图所示。

6.jpg

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ