新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

养殖场废水要如何处理才能达标?

北极星水处理网  来源:废水管家    2020/7/2 14:20:55  我要投稿  

北极星水处理网讯:随着我国经济加速发展、社会需求量的增大以及人民生活条件的富裕,现在国内养殖场的规模也不断发展扩大,不少大型的养殖场在污水处理方面都是怎么做的呢?

1、格栅池

养殖污水中通常会夹带很多较大异物,如输精管等,需要对其进行预去除。

2、集粪池

污水经过格栅池后进入集粪池,用于调节水质水量,安装潜水搅拌机将污水和粪渣搅拌均匀,采用切割泵将粪污提升至固液分离机。

3、固液分离机

收集在集粪池中的粪水,含有大量猪毛等不利于发酵且易堵塞水泵、阀门件的固体。在集粪池后设固液分离。去除未消化完全的粗纤维及猪毛,这部分污染物无论厌氧还是好氧都很难被分解,厌氧生化反应停留时间须达到 40天以上,同时会产生大量沼渣,好氧生化反应对此类物质几乎没有降解能力,同时容易造成系统瘫痪。去除这部分污染物直接减少了后续污水处理系统的负荷,而且它是作有机肥的最好原料。

本方案选用振动筛固液分离机,筛网30目,过滤粒径仅 0.65mm。

4、智能畜禽粪污发酵一体化处理设备

罐式密封发酵技术的基本原理是:将新鲜猪粪置于罐式密封不锈钢容器内,加入高效率好氧菌种,进行高温好氧发酵,生物降解,蒸发水份,获得有肌肥。

5、黑膜沼气池

黑膜厌氧发酵塘是在开挖好的土方基础上,采用优质HDPE材料,由底膜和顶膜密封形成的一种厌氧反应器。黑膜沼气化学具有优异的化学稳定性,广泛用于污水处理,化学反应池,垃圾填埋场。耐高低温,耐沥青,油及焦油,耐酸、碱、盐等80多种强酸强碱化学介质腐蚀。

在黑膜厌氧发酵塘内,污水有机物在微生物作用下降解转化生成沼气,系统配置沼气净化和利用设施,还设有污泥收集干化设施。抗老化性能具有优良的抗老化、抗紫外线、抗分解能力,可裸露使用,材料使用寿命达60-80年,为环境防渗提供很好的材料保证。

随着对厌氧消化理论的深入研究,人们相继开发了多种高效厌氧生物反应器,黑膜沼气池集发酵、贮气采用HDPE防渗膜将整个厌氧塘进行全封闭,利用沼气发电余热、黑膜吸收阳光、增温保温效果好,池底设有自动排泥装置。采用沼气技术处理养殖场污水,具有污泥量少,运行费用低等优势,同时可以控制生产过程中污染物的流向,降低农作物本身受污染的程度,控制疫病,实现污水零排放.农业废物在经厌氧消化处理和沉淀后,产生有机肥,并最终达到粪污“零排放”。

在黑膜沼气池内利用厌氧菌的作用,使有机物发生水解、酸化和甲烷化,去除废水中的有机物,将高分子有机物分解为小分子有机物,提高污水的可生化性,有利于后续的好氧处理。使后继好氧生化系统便于控制,操作简单,运行稳定。充分的厌氧反应, COD 去除率可达 60% 以上,即厌氧池进COD15000mg/L,厌氧池出水 COD 可降低至 6000mg/L 以下。如果厌氧池反应时间长且充分反应,COD 可降至 2000mg/L 以下

高分子有机物在废水处理系统的影响表现为水体浑浊,絮凝剂使用量大且效果不佳,好氧生化工艺中污泥吸收后不能分解,严重影响影响生化系统。常表现为好氧生化系统正常运行一段时间就慢慢变差最后瘫痪,导致污泥解体悬浮于水中不沉降,出水浑浊、颜色深且 SS 很高。

高分子有机物的厌氧降解过程可以被分为四个阶段:水解阶段、发酵(或酸化)阶段、产乙酸阶段和产甲烷阶段。通过上述四个阶段的的反应将废水中高分子有机物分解为小分子,去除废水中的有机物,降低后续生物处理的生物负荷并提高其生化性。

6、气浮分离机

由于养殖废水具有一定特性,悬浮物浓度很高,而悬浮对生化系统有极大的影响,所以在生化池前端设置气浮分离设备去除悬浮物。

7、黑膜生物脱氮氧化塘

厌氧系统后端设置气浮分离净化系统,悬浮物及难降解质和磷的去除率达 90%以上。在气浮分离后端设置生物脱氮氧化塘,作为氨氮降解的预处理工艺,在氧化塘投加培育的专用光生物菌种及藻种,操作简便,具有很强的脱氮能力,总体改善污水的可生化性,满足好氧生化的基本要求。

生物脱氮氧化塘是通过筛选培养的小球藻及光合菌形成的强化的生态系统,主要用于去除水体中的氨氮及部分磷。光生物氧化塘投资成本低和运行稳定,通过光生物氧化塘中光合菌及藻类吸收氨氮、磷等有机物合成自身蛋白质生长繁殖的过程,有效降低氨氮等污染物指标,废水中的氨氮可维持在 300-400mg/L 左右,有效调节污水营养比,创造适宜生化系统条件, 经过光生物氧化塘降解后,大大提高废水可生化性,使后继生化系统更容易简单,运行更稳。

8、两级 A/O 生化工艺

改良型 2 级 A/O 生化池,针对养殖废水不同浓度调整池体设计参数、调节回流比,增强反硝化脱能力,同时使系统内活性污泥不造成好氧过度,解决以往生化系统不稳定问题,同时大大提高污染物去除能力,提高生化系统稳定性,降低调试和操作难度,保障出水稳定达标排放。

A/O 工艺是缺氧、好氧交替运行,由缺氧池和好氧池共同组成,是目前国内外可以在去除有机物的同时,达到脱氮、除磷目的主流工艺技术。

缺氧池(又称兼氧池)是指废水中含有的溶解氧较低即缺氧条件下,好氧池回流的混合液,通过兼氧微生物的吸附以及生化降解等作用,使回流废水中的 NO3-N、NO2-N 发生反硝化生化反应,转化成氮气。因此缺氧反应除了能部分降解废水中的有机物以外,最重要的作用是完全去除废水中的 NH3-N(含总氮的去除)。

好氧池是指废水在有充足溶解氧的条件下,废水中的有机物在好氧微生物的作用下氧化分解,有机物浓度下降,微生物量增加。废水中的有机物,首先被吸附在活性污泥的生物膜表面,并与微生物细胞接触,在酶的作用下, 透过细胞壁进入微生物细胞体内,小分子的有机物能够直接透过细胞壁进入微生物体内,而大分子有机物则必须在细胞外酶-水解酶的作用下被水解为小分子后再被微生物摄入细胞体内。

有机物最终被分解成 CO2 和 H2O,并产生活性污泥。同时废水中的氨氮与含氮有机物在好氧池中在硝化菌的作用下生成NO3-N 或 NO2-N,与厌氧缺氧池中的反硝化反应形成硝化—反硝化系统,从而达到脱氮的目的。

9、污泥脱水系统

沼液及沼渣、沉淀池和系统内其它处理单元产生的污泥进入污泥池浓缩后通过叠螺污泥脱水进行分离,去除厌氧未消化完的固体物质及厌氧污泥,并承担后期沉淀系统及生化系统及沉淀系统排出的剩余污泥的压滤,通过该环 节 ,沼 液 沼 渣 的分 离 效 率 可以 达 到 95% 以上 , COD 可直 接 降 至1500-3000mg/L,悬浮物 SS 在 600mg/L 以下。此环节直接去除厌氧系统和好氧系统污泥,磷的去除率达 85%以上。

10、MBR系统

MBR工艺是膜分离技术与生物技术有机结合的新型废水处理技术。它利用膜分离设备将生化反应池中的活性污泥和大分子有机物截留住,活性污泥浓度可以大大提高,水力停留时间(HRT)和污泥停留时间(SRT)可以分别控制,而难降解的物质在反应器中不断反应和降解。因此,膜-生物反应器工艺通过膜的分离技术大大强化了生物反应器的功能。

膜-生物反应器在优化生化作用的优越性:

1)对污染物的去除率高,抵抗污泥膨胀能力强,出水水质稳定可靠,出水中没有悬浮物;

2)膜生物反应器实现了反应器污泥龄STR和水力停留时间HRT的彻底分离,设计、操作大大简化;

3)膜的机械截流作用避免了微生物的流失,生物反应器内可保持高的污泥浓度,从而能提高体积负荷,降低污泥负荷,且MBR工艺略去了二沉池,大大减少占地面积;

4)由于SRT很长,生物反应器又起到了“污泥硝化池”的作用,从而显著减少污泥产量,剩余污泥产量低,污泥处理费用低;

5)由于膜的截流作用使SRT延长,营造了有利于增殖缓慢的微生物。如硝化细菌生长的环境,可以提高系统的硝化能力,同时有利于提高难降解大分子有机物的处理效率和促使其彻底的分解;

6)MBR曝气池的活性污泥不因产水而损失,在运行过程中,活性污泥会因进入有机物浓度的变化而变化,并达到一种动态平衡,这使系统出水稳定并有耐冲击负荷的特点;

7)较大的水力循环导致了污水的均匀混合,因而使活性污泥有很好的分散性,大大提高活性污泥的比表面积。MBR系统中活性污泥的高度分散是提高水处理的效果的又一个原因。这是普通生化法水处理技术形成较大的菌胶团所难以相比的;

8)膜生物反应器易于一体化,易于实现自动控制,操作管理方便;

11、RO系统

1)、反渗透供水泵

本系统配置低压泵,为反渗进水提供必要的动力源。

2)、还原剂投加系统

由于系统中加入了氧化性杀菌剂NaClO,氧化性极强,可氧化反渗透膜,造成不可恢复的损害,必须去除。本系统采用在水中加入还原剂的方法来去除余氯,保证反渗透进水中不含余氯。

还原剂采用NaHSO3,反应如下:NaHSO3+HClO—→ NaHSO4 +HCl

在反渗透进水中投加还原剂,用于还原进水中剩余氧化剂,保证系统安全运行。

还原剂投加量视加入的杀菌剂量而定。

3)、阻垢剂投加系统

阻垢剂加药装置的作用是在经预处理后的生水进入反渗透之前,加入高效率的专用阻垢剂,以防止反渗透浓水侧产生结垢。

反渗透的工作过程是原水在膜的一侧从一端流向另一端,水分子透过膜表面,从原水侧到达另一侧,而无机盐离子就留在原来的一侧,随着原水逐步得到浓缩,水分子不断从原水中取走,留在原水中的含盐量逐步增大,即原水逐步得到浓缩,而最终成为浓水,从装置中排出。

浓水受浓缩后各种离子浓度将成倍增加。自然水源中Ca2+、Mg2+、Ba2+、Sr2+、HCO3-、SO42-、SiO2等倾向于产生结垢的离子浓度积一般都小于其平衡常数,所以不会有结垢出现,但经浓缩后,各种离子的浓度积都有可能大大超过平衡常数,因此会产生严重的结垢。

判断水结垢的标准是:a)对于碳酸盐以浓水侧朗格利尔饱和指数(LSI)为基准;当LSI<0时不结垢,LSI>0时结垢;b)对于硫酸盐垢,是以饱和指数来确定的,水中阳、阴离子的浓度积与平衡常数的比值即为饱和指数。当饱和指数小于1时不结垢,反之就会出现结垢。

本系统选用进口高效复合阻垢剂;该阻垢剂是一种液体产品。主要用于反渗透系统,能有效防止胶体、无机盐在膜表面的沉积,对硫酸盐有较强的控制能力,可有效防止反渗透膜上铁垢的形成。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ