新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

农村污水处理技术工艺路线的设计

北极星水处理网  来源:环保易交易    2020/7/8 15:28:11  我要投稿  

北极星水处理网讯:本篇内容为技术分享:农村污水处理技术工艺路线的设计。

一、处理技术选用原则

1、以人为本原则

切实解决群众关心的突出环境问题,努力推进环境友好的农村生活方式,维护群众生命健康,提高农民生活质量,实现农村经济社会发展与农村环境保护良性互动,促进农村走上生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路

2、因地制宜原则

应根据当地生活污水排放标准要求,结合村庄自然条件和经济水平,选取推荐技术模式中适宜的污水处理技术。

①若村庄集聚度较高,有一定的集中排水设施(管道、沟渠等)或排水管网建设成本较低,有闲置土地,宜采用集中式生活污水处理;

②若村庄集聚度较低,基本无集中排水设施且不适合大范围管网铺设,宜采用分散式生活污水处理。

③若村庄生活污水能做到黑水、灰水源头分离,宜对黑水进行单独处理,灰水采用其他适宜技术进行处理。

3、经济适用原则

①污水处理工艺的选择应与村庄的基础条件,村民的经济承受能力相适应;

②在保证处理效果的前提下,力求运行维护简便,经济合理。

二、处理技术模式选择

农村生活污水处理包括预处理、生化处理与深度处理三个阶段,在农村环境综合整治项目中,根据村庄实际情况,可选择单独的预处理,也可选择“预处理+生化处理”、“预处理+生化处理+深度处理”等组合模式,以使农村生活污水达标排放。根据污水排放标准的不同,分别进行列举。

达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)或《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4二级标准的农村生活污水处理技术模式

1、分散式生活污水处理

(1)三格式化粪池或净化沼气池处理技术模式

本技术在农村厕所改造过程中使用较多,经过化粪池或沼气池处理后的污水可用来灌溉、施肥,如果有畜禽养殖、蔬菜种植和果林种植等产业,可形成适合不同产业结构的沼气利用模式。

A、工艺流程

工艺流程如图。

微信图片_20200708151653.png

B、适用范围

有消纳沼渣、沼液农田面积的村庄。

C、经济指标

运行费用可忽略。

(2)以厌氧生物处理技术为主体的无动力一体化处理设施

A、工艺流程

工艺流程如图。

111.jpg

B、适用范围

基础条件较好的村庄。

C、经济指标

运行费用可忽略(生活污水如需泵提升,需另外计算电费)。

2、集中式生活污水处理

(1)厌氧池+人工湿地/稳定塘

农村生活污水经厌氧预处理后,直接进入人工湿地或稳定塘。

A、工艺流程

工艺流程如图。

222.png

B、适用范围

有一定闲置土地或现有坑塘的村庄。

C、经济指标

一般运行费用不高于0.1元/m3(稳定塘如为曝气塘,需另外计算电费)。

达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1二级以下(含二级)或《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准的农村生活污水处理技术模式

1、分散式生活污水处理

可采用以生化处理技术为主体的一体化处理设施。

A、工艺流程

工艺流程如图。

333.png

B、适用范围

基础条件较好,用地紧张的村庄。

C、经济指标

运行费用一般为0.1~0.2元/m3。

2、集中式生活污水处理

可采用“预处理+多级深度处理串联”或“预处理+生化处理”的技术模式,如:

(1)预处理+稳定塘+人工湿地

农村生活污水经预处理,进入稳定塘,后接人工湿地。

A、工艺流程

工艺流程如图。

444.png

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ