新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 海绵城市 > 正文

苏州古城:一座水城 为何无惧水患?

北极星水处理网  来源:看见苏州    2020/7/14 9:29:37  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 城市内涝 苏州

北极星水处理网讯:雨雨雨雨雨……前天一场突如其来的大雨席卷了苏州城,也淹没了朋友圈。每到汛期,城市内涝,不少地方水患严重。不过苏州并没有发生这样的情况,而且我们会发现苏州自古就很少有水灾,这得益于苏州近似“海绵城市”的规划。

近年来,“海绵城市”成为一个热词。想象一下,城市像一块海绵,小雨不积水、大雨不内涝是多么美好!如果古代也有海绵城市一说,那应该是苏州古城这样子。

1.jpg

北宋著名文人朱长文评论苏州城说:“虽号泽国,而未尝有垫溺之患,信智者之经营乎。”作为一座水城,却无惧水患,古代苏州的“海绵城市”规划究竟有什么神奇之处?

2.jpg

1 苏州古城择址之巧妙,风水宝地

每当这个时候,苏州人最想也最先要感谢的就是伍子胥,是他为苏州城选了个好地方。

3.jpg

伍子胥

古人建城都讲究个风水,虽然讲风水一向有争议,但不过城市选址要考量周围生态坏境总归没错。按照传统风水学个理论,城市最好要依山傍水。相传,伍子胥到这里相土尝水后决定建都于此。虽说苏州城不靠山不靠水,但北近长江,西有太湖,有“三江五湖”之利,水陆交通便当。

4.jpg

古城与太湖中有一排山隔开,太湖水就不会直接冲击城区。而城区位于低丘山岭至平原的过渡地带的高处,比周围地势略高,天然泄洪条件,足见伍子胥选址的巧妙。

5.jpg

2 引水入城,独特的水陆双棋盘格局

虽说苏州地势相对较高,但比起周边嘉兴、湖州还是矮了点。于是,另外一个城建主题愈加重要:引水入城。因地属水乡泽国,早期水患频发,苏州建城也是一部治水史。

6.jpg

伍子胥运用楚国治水理水的经验,并从苏州古城的独特地理环境出发,扬水之长,因水制宜,以“水”为中心规划城市,引水入城,发展出独特的水陆双棋盘城市格局。

7.jpg

“筑斯城,凿斯地”,在城中既利用原有的自然河道,又开凿建设许多新的河道。并在城垣四周建设了八对水陆并列的城门,装有闸门,连带城四周高大坚固的城墙,从军事的角度分析,兼具进攻和防守的两种功能,同时又组成御水泄洪系统,纵有大水,也能将水阻挡于城外。

8.jpg

3 水网城市,完善的水利工程体系

大运河开通后,苏州城内水系得到进一步调节,唐年间形成了“大河三横四直,郡郭三百余巷”的规模。那时的苏州是全国城市河网规模最大、河道最密、桥梁最多的水城。

9.jpg

随着经济中心的南移,苏州地位上升,宋代政府重视兴修水利和城市建设,至平江时期已甚繁荣且特色凸显。《平江图》标明河道82.2公里,桥梁314座,数以百计的河道相当于一个小型水库,可容纳1.4亿立方的水,古城面积约14.2平方公里,每平方便有约0.1立方的调蓄水容量。

1.jpg

宋代-平江图丨网络

延伸阅读:

主汛期来临 怎么保障环境安全?

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ