新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

重要提示:城市雨水排水系统提标改造工程这样做!

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:唐建国  2020/9/16 10:01:51  我要投稿  

北极星水处理网讯:国务院2013年《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发【2013】36号)文提出:在全面普查、摸清现状基础上,编制城市排水防涝设施规划。加快雨污分流管网改造与排水防涝设施建设,解决城市积水内涝问题。积极推行低影响开发建设模式……。到2015年,重要防洪城市达到国家规定的防洪标准。全面提高城市排水防涝、防洪减灾能力,用10年左右时间建成较完善的城市排水防涝、防洪工程体系。

习近平总书记 “提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的‘海绵城市’”的指示为我们建设城市排水系统指明了绿色发展的道路。

2020年6月上海市人民政府批准的《上海市雨水排水规划(2020~2035)》明确了本市雨水排水标准,城市排水5年一遇、内涝防治100年、入河污染有效控制。

针对雨水排水提标的工程,做点重要提示,希望把好事做好!

更多精彩内容请关注10月14-16日于深圳召开的“2020城市水环境大会”!(分设“2020城市黑臭水体治理与流域水环境整治技术研讨会暨现场观摩会”“第九届城市排水防涝与雨洪控制利用技术研讨会暨2020海绵城市建设论坛”)

提示一:做好灰色设施提标。

依靠扩大管径、建设和泵站扩容,提高排水标准是传统做法。第一,一定要对一个排水系统按照原设计排水片区分片、分对象,按照现实的地表径流系数和目标排水标准一片、一块地计算,千万不要用总径流系数计算。说老实话,径流系数本身就不是一个很科学的概念,再用综合径流系数说事,就更加谬之千里。第二,一定要核算现有雨水收集口的收水量,提标了,首先必然会增加雨水收集口的,该增加就增加。第三,一定要把雨水收集管和输送管管径计算对、设计对,该扩大管径就扩大管径;第四,一定要将雨水排水口按照新标准对应管网设计的新流量,重新计算排水口;要杜绝淹没出流,把排水口露出来(淹没出流,雨水管网就不是重力流),平原河网地区要尽可能采用泵站排水。总之,要记住:雨水收集嘴巴喝得进,雨水管网肠子流得快,排水口排水要通畅。当然,一定要把新实施的排水管道有质量地建设出来,没有质量,新建的灰色设施就发挥不了应有的作用。

1.jpg

提示二:做好绿色措施。

做好灰色措施,一定会提高城市排水标准。但是,灰色设施提标了,就意味着:雨水收集口收集的径流水量就多了,排水管道输送的水就多了,排水口向河道水体排放的雨水岂不是相应也多了。在径流污染得不到削减(城市发展,在某种意义上是地表硬化的过程)、污水混接改造不好、管道淤泥清通养护不到位(在雨水管道旱天满管流的情况下,淤泥也清不出来),向河道水体排放的“脏水”也越多。排水安全了,但是水环境压力却增大了。

2.jpg

解决水安全和水环境“两水平衡”矛盾最有效的手段就是“海绵措施”,或者绿色措施。从源头上削减径流量,在削减径流量的同时也削减了径流污染。一句话,要把城市市政工程“海绵化”,这就是知行合一落实总书记的海绵城市理念,绿色措施要应做尽做。一个排水系统提标改造起码要有两个方案,一是用传统灰色提标,二是绿色措施与灰色措施相结合提标方案。方案二与方案一相比,雨水收集口(篦子)一定会少,雨水收集输送管道一定会小(有些道路雨水管道是改不了的),末端雨水泵站和排水口也一定会小。灰色少了、小了,排到河道水体的雨水就少了,污染也就轻了。雨水排水管道中淤泥从哪来,不就是径流污染造成的吗?所以还是要靠做好海绵措施、绿色措施来削减排水口污染。绿色解决“两水平衡”矛盾的有效手段,不但可以有效解决了矛盾,还体现绿色和海绵城市理念,何乐而不为!

提示三:做好蓝色措施。

如果说绿色解决的是源头,灰色解决的就是过程,蓝色措施解决的就是末端,蓝色措施是保障安全排水和内涝防治的重要组成部分。首先,在正常降雨情况下,只要河道水体是低水位,让其有接纳排水口出流的容量,城市排水系统就一定会有效发挥作用;排水标准提高了,河道水体接纳城市雨水的容量也要重新确定,要保证能够受纳得了新标准下的雨水排水量。城市水体整治的目标是“清水绿岸,鱼翔浅底”,这个“浅”字可是有科学内涵,是实现城市水体恢复生态的前提条件,也更需要勇气。

1.jpg

旱天不敢低水位,或者不能够低水位,但是下雨前还是要发挥水利泵闸设施作用,把河道水体水位预降下来,接纳城市排水系统的排水量,提标后,更要如此。

5.jpg

其二,蓝色措施才是内涝防治的重要手段。雨水排水设施不管是用灰色,还是绿灰交融,提标到3~5年,就能够实现内涝防治50~100年标准吗?恐怕没有蓝色措施很难。城市内涝发生的根本原因(排除城市排水设施不正常)是江河湖的洪水、高水位和海洋的高潮位导致城市河道水体高水位。在城市河道水体高水位情况下,城市排水系统作用就发挥不出来,可不就得涝了吗!“因洪致涝”四个字清晰明白说清楚了内涝的原因。

解决城市内涝最有效的办法就是让“外水不进城”,还是要靠蓝色措施。日本东京的“放水路”,上海市正在实施的吴淞江工程就是典型代表。需要特别说明的是,东京的“放水路”不是下水道工程,是水利工程,绝不是所谓雨水调蓄池。他们解决的都是让“外水不进城”,是蓝色措施。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ