新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

债务逾期超11亿股价创历史新低 博天环境能否靠接盘方起死回生?

北极星水处理网  来源:投资者网    2021/1/14 15:59:59  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:博天环境 葛洲坝 股份转让

北极星水处理网讯:债务逾期超过11亿元、两大股东齐齐减持、实力接盘方入场。消息频出,让博天环境集团股份有限公司(下称“博天环境”)成为2021年元旦前后A股市场关注的焦点。

两大股东齐减持

1月6日晚,博天环境发布公告称,公司股东国投创新(北京)投资基金有限公司(下称“国投创新”)、 上海复星创富股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“复星创富”)与中国葛洲坝集团生态环境工程有限公司(下称“葛洲坝生态”)签署了《股份转让协议》,具体为:国投创新向葛洲坝生态转让1253万股(占总股本的3%)、复星创富向葛洲坝生态转让836万股(占总股本的2%),均为无限售流通股份。

如果交易完成,葛洲坝生态将持有博天环境2089万股份,在总股本中的占比为5%。葛洲坝生态也将进入博天环境前十大股东之列。同时,国投创新、复星创富在博天环境的持股比例将分别降至9.88%和3%。

在这之前的2020年12月31日,国投创新、复星创富齐发减持计划称,拟分别减持不超过2507万股和1253万股,减持比例为总股本的6%和3%。对于减持原因,国投创新、复星创富均表示是出于自身资金及资金规划需求。

数据显示,截至2020年10月23日,国投创新、复星创富分别持有博天环境5382万股和2089万股,在总股本中的占比为12.88%和5%,为博天环境第二、第三大股东。另据招股书显示,早在博天环境2017年上市之前,国投创新、复星创富就已是该公司的股东。

值得注意的是,2018年2月22日解除限售后,国投创新、复星创富并未立马抛售博天环境的股份。直到2020年,这两个机构投资者才加快了减持步伐。只是这一年,博天环境的股价仍跌跌不休,国投创新、复星创富似乎起个大早却赶了个晚集。

股价创历史新低

据公司官网介绍,博天环境是一家专业的水环境解决方案综合服务商,公司主营业务为水环境解决方案(工程总承包)、水处理装备和水务投资运营管理,于2017年2月17日在上交所主板上市。

然而走势表现方面,自上市以来,博天环境股价的火爆大概只持续了半年多一点的时间。

数据显示,博天环境IPO时的发行价为6.74元,一路上攻后在2017年5月达到53.93元/股的历史最高点,在高位只短暂维持,同年10月之后开启漫长的下跌模式。

1.jpeg

进入2020年之后,博天环境跌破发行价,并在2021年元旦后的首个交易日创下4.55元的历史最低位。相较于53.93元的历史最高位,其股价已跌去超过90%。

1月6日,或是受葛洲坝生态接盘的刺激,博天环境的股价创新低后立马又来了个涨停。

市场普遍认为,葛洲坝生态接盘国投创新、复星创富,对博天环境未来的发展是重大利好。企查查信息显示,葛洲坝生态隶属于国资委监管的大型央企——中国能源建设集团有限公司,主要从事生态环境工程,与博天环境的业务对口。

不过,博天环境提醒投资者理性决策,注意投资风险。

博天环境在公告中表示,本次协议转让尚需中国能源建设股份有限公司的批复文件,另需经上海证券交易所合规确认后,才能办理过户手续,尚存在一定不确定性。

债务逾期高达11亿元

虽然有实力同行接盘,但博天环境高达11亿元的债务逾期还是让投资者有些担心。

2020年12月31日,博天环境发布公告称,受宏观经济环境和行业形势的影响,导致公司及子公司流动资金紧张,出现部分金融机构等债务未能如期偿还或续贷的情形。

而这并不是博天环境第一次债务逾期。《投资者网》发现,加上本次公告新增的逾期债务本金及租金2.68亿元,目前博天环境累计逾期债务金额已高达11.06亿元。

另据公司2020三季报披露,截至去年9月30日 ,公司短期借款较2019年底增加了7.41亿元,增幅为83%,增加原因为“部分长期借款到期后重新签订短期续贷合同,转为短期借款所致”。

《投资者网》就“将采取哪些措施解决缓解债务压力”等问题致函博天环境,但一直没有收到回复。

数据显示,截至2020年9月底,博天环境的营业收入为12.41亿元,归母净利润为-0.74亿元。2019年同期,这两项数据分别为16.69亿元和-2.79亿元。

可以看出,虽然博天环境2020年前三季度的营业收入较2019年同期减少超过4亿元,但该公司的净利润亏损已大幅下降。这种收入减少、亏损也减少的情况,看上去比较令人费解。如果收入不能止住下滑,亏损幅度能否继续减轻,目前仍有待观察。

延伸阅读:

两次“卖身”未果的博天环境与葛洲坝生态环境公司达成战略合作意向 此次能否突出重围?


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ