环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

烟塔合一无旁路的脱硫装置需要注意的十个问题

北极星环保网来源:百度文库2013/8/5 16:05:17我要投稿
所属行业: 技术类别  关键词:烟塔合一 脱硫 节能减排

北极星环保网讯:如今采用烟塔合一技术的机组越来越多,迫于环保压力,其脱硫设施装置大多不设旁路,这对脱硫装置的可靠性提出了更高要求。从调试、试运、运新的角度看,需要注意下列十个问题(其他问题后面再谈)。

1)脱硫装置安排工期。 按照国家脱硫环保设施“三同时”的要求,脱硫设施要与主机组同时投运,主机组调试时间比脱硫装置调试时间一般要长2—3个月,传统脱硫装置在锅炉吹管其间带电,也能满足三同时的要求。但对于无旁路的脱硫装置来说,锅炉点火吹管期间,烟气要经过吸收塔。为了保护吸收塔内除雾器以及净烟道(常用玻璃钢),需要投入浆液循环系统,对进入吸收塔的烟气进行降温。 因此脱硫装置建设进度要提前,满足锅炉点火、汽机冲转条件。

2)试运期间吸收塔浆液排放 由于锅炉点火、汽机冲转其间烟气进入吸收塔,而此时的除尘、除灰甚至点火系统(等离子点火、微油点火)常常不完善,大量的灰尘和油烟进入吸收塔,在循环浆液的喷淋降温作用下,很快污染。(有的电厂采用布袋除尘器,设置了除尘旁路,点火初期不投除尘,烟气未经除尘经过旁路直接进入脱硫系统。)因此要对塔内浆液进行排放置换。这样才能保证脱硫投运后装置的脱硫效率和系统的稳定运行。

3)事故喷淋注意事项。 为了确保吸收塔内元器件的安全,在吸收塔烟气入口设置了事故喷淋箱,当入口温度超过了设定值,应立即启动事故喷淋,保证系统的安全。在系统投运后应定期进行事故喷淋试验,老严认为一般每两周应进行一次,检查阀门是否能打开,进行喷淋。当循环泵故障全停,锅炉灭火停运,剩余烟气温度虽然不断下降,但温度高于65度(入口允许最高温度),也应立即打开事故喷淋。同时积极创造条件,争取及早启动循环泵,使烟气降温。

4)锅炉灭火、脱硫循环系统停运后,如果进行炉膛内通风降温,当吸收塔入口温度高过设定值(一般为65度),应启动循环泵,启动循环泵台数,以出口温度满足要求为佳,保证安全的同时减少循环泵运行台数,从点点滴滴落实锦涛同志科学发展观,以实际行动节能、减排、降碳,同时为多发几毛奖金,而坚持不懈努力。

5)调整主机组启动顺序 按常规做法,锅炉点火、机组并网,带一定负荷稳定后,投除尘,最后投脱硫。对于无脱硫旁路电厂应进行下列调整:

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂石膏雨 有色烟羽的深度治理探讨
分析了目前燃煤电厂在脱硫机组后烟囱前安装有烟气
影响烟气中二氧化硫检测结果的主要因素及解决方案
目前主流的SO2浓度检测方法有电化学法和非分散
一文让你了解六大工业锅炉的燃烧技术特点
锅炉是高耗能特种设备之一,是人类社会生产和生活
电袋除尘器运维主要问题分析及处理
电袋除尘器作为一种既经济又高效的除尘方式,普遍
关于循环流化床锅炉脱硫及燃烧效率分析探讨
任何一家电厂最终追求的是企业利润的最大化,同时
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭