环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

火电厂湿法脱硫与烟气循环流化床干法脱硫工艺比较

北极星环保网来源:科技视界2016/11/7 21:10:03我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气脱硫 循环流化床 湿法脱硫

北极星环保网讯:【摘要】本文介绍了湿法脱硫环保系统与循环流化床干法脱硫在工程应用中的外界条件,内容包括两种工艺的简介、两种脱硫工艺参数对比、政策的符合性和相关结论。

1 脱硫工艺的介绍

根据国家环保部《燃煤电厂污染防治最佳可行技术指南》中,表1有关要求:“石灰石/石膏湿法脱硫工艺、回收型氨法、烟气循环流化床法脱硫工艺”是燃煤电厂SO2排放控制的最佳可行性技术,石灰石/石膏湿法脱硫工艺适用于各种含硫量及机组容量的燃煤机组;烟气循环流化床法脱硫工艺均适用于600MW及以下中低硫煤的燃煤机组;回收型氨法适用于氨源充足、燃用中高硫煤且副产物全部综合利用的300MW及以下中低硫煤的燃煤机组。鉴于以上原则,本阶段就石灰石/石膏湿法脱硫工和烟气循环流化床技术进行简单介绍。

1.1 石灰石/石膏湿法脱硫工艺

石灰石/膏湿法脱硫工艺采用价廉易得的石灰石作为脱硫吸收剂,石灰石经破碎、磨细成粉状,与水混合搅拌制成吸收浆液。在吸收塔内,吸收浆液与烟气接触混合,烟气中的SO2与浆液中的碳酸钙以及鼓入的氧化空气进行化学反应被脱除,最终反应产物为石膏。脱硫后的烟气经除雾器除去带出的细小液滴,经加热器加热升温后排入烟囱。脱硫石膏浆经脱水装置脱水后回收。由于吸收浆的循环利用,脱硫吸收剂的利用率高。该工艺适用于任何含硫量煤种的烟气脱硫,脱硫效率可达到95%以上。

按脱硫副产物石膏的处置方式划分,一般有回收利用和抛弃两种方法,脱硫石膏处置方式的选择主要取决于市场对脱硫石膏的需求,脱硫石膏的质量以及是否有足够的堆放场地等因素。

石灰石/石膏湿法脱硫是目前世界上技术最为成熟、应用最多的脱硫工艺。目前,我国300MW以上机组脱硫主要采用石灰石/石膏湿法工艺,应用的单机容量已达1000MW。

1.2 烟气循环流化床技术

循环流化床烟气脱硫属于干法脱硫工艺,利用石灰或消石灰粉作脱硫剂,烟气经预除尘器,从吸收塔底部的布气管进入,加速的烟气与脱硫剂粉反应而除去SO2,烟气从顶部排出,进入除尘器,引风机排入烟囱。除尘器除下的大部分颗粒,经再循环系统返回吸收塔,部分进除灰系统。目前,该技术已经在300MW和600MW等级机组上成功应用。

2 两种脱硫工艺参数对比

石灰石/石膏湿法脱硫工艺与烟气循环流化床技术对比表,见表1。

3 政策的符合性

根据环境保护部2011年7月29日发布的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011),新建机组二氧化硫、烟尘、氮氧化物的排放浓度均作了严格要求,烟尘排放浓度30mg/Nm3、二氧化硫100  mg/Nm3、氮氧化物100 mg/Nm3。

由此可知,煤质中含硫量0.5%,脱硫效率90%,是选用湿法脱硫工艺或烟气循环流化床干法脱硫工艺的关键性指标。

4 结论

当煤质中含硫量小于0.5%,且脱硫效率要求不大于90%时,可选择烟气循环流化床干法脱硫工艺,在此条件下初投资较低,且运行灵活。当煤质中含硫量大于0.5%,且脱硫效率要求大于90%时,为了长期稳定满足环保要求,推荐采用成熟可靠的湿法脱硫工艺,虽然初投资较高,但脱硫效率可稳定在95%以上。

延伸阅读:

巡展:火电厂烟气脱硫技术大展览

快来get!火电厂烟气脱硫脱硝一体化技术

【硫老师】火力发电厂脱硫技术问题及解决方案

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
浅谈危险废物处置全过程
危险废物是环保督查的重点。本文主要对危废处置单
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭