环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

全面解析多介质过滤器的工作原理及操作日常维护

北极星环保网来源:水博网微信2016/11/20 9:49:28我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:水处理 滤料 多介质过滤器

北极星环保网讯:多介质过滤器是利用石英砂、无烟煤两种滤料去除原水中的悬浮物,属于普通快滤设备。含有悬浮物颗粒的水与絮凝剂充分混合,使水中形成胶体颗粒的双电层被压缩。当胶体颗粒流过多介质过滤器的滤料层时,滤料缝隙对悬浮物起筛滤作用使悬浮物易于吸附在滤料表面。当在滤料表层截留了一定量的污物形成滤膜,随时间推移过滤器的前后压差将会升高,直至失效。此时需要利用逆向水流反洗滤料,使过滤器内石英砂及无烟煤层悬浮松动,从而使粘附于石英砂及无烟煤表面的截留物剥离并被水流带走,恢复过滤功能。本工程中使用的双层滤料是在过滤层上部放置较轻的大颗粒无烟煤,下部为大比重的小颗粒石英砂,这样可以充分发挥整个滤层的效率、提高截污能力。

1日常运行检查:

进入正常生产后, 操作人员每小时要定期巡回检查设备现场。把巡检的结果如实记录下来,与运行记录一起给予总结,作为定期维修的资料。

检查周期

检查项目

检查方法或检查点

备注

检查有否漏水

设备的各密封部位及附属阀门等各处是否漏水

如有漏水,找出漏水点位置及原因,及时止漏

检查有否振动

阀门开闭时,是否有异常振动

如有震动,查明原因,   及时采取解决措施

每月一次

校验流量

检查流量计示值,验证其是否表示正常流量

如流量显示不正常,及时查明原因,排除故障

2定期检查:

设备要进行定期检查,  其目的是为了保证在较长时间内系统安全运行。本设备是较大型设备,检查作业需要较长时间。为了缩短定期检查的停车时间,应尽量与原水处理装置其他设备装置的检修同时进行,如发现有异常,要及时处理。

NO.

检查项目

检查方法

1

填料检查

检查石英砂无烟煤滤料,  如石英砂无烟煤污染严重, 则应全部予以更换。

2

滤水帽检查

取出填料,  用水冲洗干净, 对多孔板上的滤水帽进行检查, 发现破损或松动, 及时更换或固定。

3

橡胶衬里层检查

如发现衬胶层有气泡、裂纹、胶剥离、微孔等要进行修补。

4

内部紧固件检查

检查过滤器内的螺栓螺母等紧固件,如有松动应拧紧。

5

人孔密封垫检查

更换变形的人孔密封垫;将螺栓螺母浸在清洗油内,  彻底除锈;安装人孔盖时螺栓螺母要涂黄油。

3滤料更换:

NO.

操作步骤

操作方法

1

排水

排净过滤器内部的积水

2

卸料

打开过滤器卸料口,从反洗口少量进水,将填料冲出。

3

清理

排净过滤器内积水,打开上人孔,进入过滤器,将剩余的滤料清理出过滤器

4

清洗

用抹布清洗过滤器内部

5

装填滤料

封闭卸料口,按规定填高装填滤料,先装石英砂,装完后扒平整,再装无烟煤

6

封闭过滤器

检查滤料装填高度满足要求,封闭上人孔

7

冲洗滤料

按过滤器反洗步序冲洗滤料,至排水浊度小于1度

滤料:

(1)无烟煤(上层):粒径:0.8-1.2mm;厚度:400mm

(2)石英砂(下层):粒径:0.4-0.65mm;厚度:800mm

延伸阅读:

实用又好用的几种污水处理技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭