环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

燃气供热锅炉的余热利用

北极星环保网来源:烧锅炉的孩子2016/11/24 14:36:39我要投稿
所属行业: 节能  关键词:余热利用 余热回收 冷凝器

北极星环保网讯:随着供热锅炉的煤改燃,燃气锅炉越来越多的作为分布式热源点使用,燃气在锅炉燃烧后会放出大量的热量,但是这些热量对于传统燃气锅炉来说可以利用的热能只有一部分,有很多热量随排烟温度的白白浪费掉。一般情况下普通燃天然气锅炉的排烟温度一般在120~200℃,这些烟气含有8%~15%的显热和11%的水蒸气潜热。很多市民都有印象,一到冬天,锅炉房周围烟雾缭绕,这是因为天然气中含有大量氢元素,燃烧产生大量水蒸气。排烟温度较高时,水蒸气遇室外冷空气后凝结,随着烟气排放,形成“白烟”。加装了烟气冷凝器的燃气余热回收设备主要目的就是通过冷凝器把烟气中的水蒸气变成凝结水,最大限度地回收烟气中含有的潜热和显热,使回收热量后排烟温度可降至25℃左右,如排烟温度从160℃降至25℃,意味着中间135℃所产生的热量可被回收利用,节能能源。

回收意义

(一)节水。在热量回收的同时,产生大量的冷凝水,每蒸吨每小时产生100kg冷凝水,这些水经过燃烧,含少量酸性物质,经过碱中和及过滤,可用于锅炉补水或其他工业用途(以10吨的锅炉为例,年运行时间150天计,全年可回收水3600吨)。

(二)减排。天然气中烟气的有害成分主要是水蒸气、一氧化氮和二氧化氮。其中一氧化氮通过氧化可转化为二氧化氮,二氧化氮溶解于冷凝水中,可大大降低燃气锅炉烟气排放中的有害成分,是一个简单高效,低成本的燃气锅炉脱硝模式。

热回收神器

既然余热这么好,为什么好多锅炉都不上设备呢?常规换热器,在排烟温度如此低的情况下,无法解决的问题就是腐蚀,腐蚀,腐蚀!一般金属换热器只能坚持1-2年,而且冷却烟温不会超过20℃。提升材质,主意不错,就是很贵,成本回收时间较长。新材料的使用,可以解决这一难题,氟塑料换热器完全无视低温腐蚀,一次性决绝后顾之忧,烟气温降可降至50℃。

余热利用

余热利用

余热利用

延伸阅读:

循环水余热利用技术在135WM供热机组上的试点应用

老司机:循环水余热利用收益的算法

燃煤锅炉低温余热利用技术应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭