环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

桑德的村镇污水及流域水环境治理整体解决方案

北极星环保网来源:北京桑德环境工程有限公司2016/11/28 9:46:43我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 脱氮除磷 村镇污水

北极星环保网讯:村镇水环境污染问题严峻,治理刻不容缓。针对村镇水环境污染现状,桑德以“防洪优先、控源截污、分级净化、循环利用、智慧运营、水系连通、人水共融”为治理方针,提出村镇污水及流域水环境治理整体解决方案。

一、点源治理技术方案

1SMART-PFBP多级生物接触氧化工艺技术

技术原理

生物接触氧化法是一种典型的生物膜法,其核心是在反应池中填充填料,在填料上培养生物膜,利用填料上的生物膜与污水接触发生氧化还原反应,从而去除污水中的污染物,使污水得到净化。多级生物接触氧化技术是在传统生物接触氧化法的基础上将反应单元设计成多级形式,使得原单级或二级反应器中的混合菌群在多级反应器中形成优势菌自然分化,各级中的优势菌群功能发挥到最大,使得处理效率大大提高。

工艺流程

SMART-PFBP多级生物接触氧化工艺流程如图1所示。

污水处理

图1 SMART-PFBP多级生物接触氧化工艺流程图

生活污水由排水系统收集后,进入污水处理站的格栅井,经人工格栅去除较大的悬浮物及颗粒杂质后进入调节池,进行水量水质调节,再由提升泵送至多级处理单元。在处理单元内,通过生物填料上面的厌氧、缺氧、好氧微生物等的生化反应,在去除有机污染物的同时,实现同步硝化和反硝化,达到脱氮除磷的目的。

通过多级生化处理后的水进入澄清沉淀池进行固液分离。当出水要求达到一级A标准或是更高标准时,可增加生化处理单元,达到进一步去除污染物的目的。同时,在澄清沉淀池后设置石英砂过滤器,沉淀池上清液经自吸泵输送到石英砂过滤器进一步除掉悬浮物等污染指标,从石英砂过滤器出来的清水经紫外消毒仪处理后达标排放。

通过上述处理单元,出水可稳定达标排放。由人工格栅截留下的杂物定期清掏外运,澄清池底部的污泥用污泥泵排到污泥池,污泥池中的上清液自动回流到调节池,底部污泥厌氧消化后浓缩,定期抽吸外运。

技术优势

● 多级处理,提高处理效率。

● 特殊仿水草生物填料性能优越,生物量大。

● 设备结构设计巧妙,实现无动力自动污泥回流。

● 可提升式曝气管设计,维护检修方便。

2、SMART-HRBC高效生物转盘技术

技术原理

SMART-HRBC高效生物转盘技术是在传统生物转盘的基础上,通过改进生物盘片的结构及性能,使盘片比表面积及挂膜效率大大增加,从而大幅提高了污水处理效率。

工艺流程

SMART-HRBC高效生物转盘技术由PST预处理系统、HRBC生物转盘、WSS泥水分离系统、UV紫外消毒、SD污泥处理系统五个单元组成,出水达到国标(GB18918-2002)一级A或一级B标准。其中HRBC生物转盘、FT精密过滤、MSD可移动式污泥处理设备是桑德自主研发的核心设备。技术工艺流程如图2所示。

污水处理

图2 SMART-PFBP多级生物接触氧化工艺流程图

延伸阅读:

桑德工业园区一站式综合环境服务模式(SOES)

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭