环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

【污泥膨胀大讨论】从污泥膨胀、高丝状菌到出现钟虫全过程

北极星环保网来源:2016/12/2 8:55:27我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污泥膨胀 活性污泥 曝气池

北极星环保网讯:cc老师曾经带领他的学生做过这样一个实验,方形曝气池,总容积约80L,采用葡萄糖、尿素、磷酸盐进行污泥培养。但是在培养一周的时候,出现了一些问题:污泥开始膨胀、镜检出现了较多的丝状菌。

cc老师把这个实验的现象详细的描述了出来,并开了个帖子。

时值寒冬腊月,实验室也有诸多限制,这个实验最终在大家你一言我一语的策划中,一步步走向了正常。

结果是美好的,过程也是宝贵的,我们一起跟随cc老师,体验一番吧!

实验简介:

方形曝气池,总容积约80L。采用葡萄糖、尿素、磷酸盐进行污泥培养。污泥菌种采用的是附近氧化沟里的污泥。培养了已经一周,目前SV已经到了11%,测定过程中,上清液还算清澈,但是有微小絮体。污泥絮体轻飘且有羽毛或棉絮感,颜色发白。

11-7实验进程与现象:

做了镜检,污泥中有较多的丝状菌,暂时没有发现活性好的原生动物、后生动物。

这几天的水温一直在15℃以下。DO测定值大概在4-5个。另外还注意到一个问题是,我在进行污泥镜检采样时,发现粘性不小。有点像生物膜似的。

葡萄糖的投加量是按250mg/L投加,每天一次,开始污泥量少,有不少的累积。 2.水温低,不利于微生物降解积累的有机质。总体描述如上,初步认为是高粘性的污泥膨胀

支招一:降低负荷、控制溶解氧、间歇曝气,增加缺氧时间、适当排泥

应该是污泥膨胀。据本人经验,低负荷、高溶解氧易造成污泥膨胀。或高负荷、低溶解氧。楼主的污泥浓度低,温度低,处理能力也应较低,葡萄糖积累说明负荷高。符合高粘性膨胀的因素。出现此类情况应降低负荷、控制溶解氧、间歇曝气,增加缺氧时间、适当排泥来解决。

高粘性污泥膨胀的成因:进水中含有大量的溶解性有机物,使F/M太高,而进水中缺乏足够的N、P等营养元素,或混合液中的DO不足时,细菌很快把大量有机物吸入体内,由于缺乏N、P或由于DO不足,又不能在体内进行正常的分解代谢,细菌就向体内分泌过量的多糖类物质,这些物质由于含有氢氧基而具有较强的亲水性,使活性污泥结合水增加,呈粘性的凝胶状,产生高粘性污泥膨胀。

11-8实验进程与现象

已经降低负荷,但是减少的量还在摸索。

但是降低DO的方法目前估计做不了,因为已经将曝气量调到比较低了,如果再低,搅拌作用就弱,污泥会沉下去。

(一个有机玻璃池,就2个曝气盘)

适当的间歇曝气我想用一下,请教要大概多长时间?

支招二:间歇曝气、换水、增加温度。

间歇曝气建议每天停两次气,每次30—120min。每次重新启动曝气前,最好置换一些水。上层不容易成絮团的散兵游勇,损失一些也无妨。否则一块儿繁殖,将来很多微生物都会没有组织纪律性。针对温度低,反应器包个电热毯,或者买一个养热带鱼的加热器,也很廉价、方便。 建议用不要钱的淘米水(学校食堂有的是)做营养物,但需要补充磷盐。

在投加底物方面,如果废水或底物为批次投加,底物完全是溶解态,在促进微生物形成絮团方面不如SS态。不过一般差别不是很大。非溶解态底物,被包夹后,微生物易成絮团,有代谢优势。当然要付出代价:降解速度肯定慢一些。如果MLVSS不很低,建议投加一些玉米面,煮熟的更好。多糖单位重量COD跟葡萄差不多,不过含有一些水分。可以让学生们测定一下粮食COD。

11-9实验进程与现象:

实验进程:

曝气是按照以上做法,早上和晚上各停一次水;并且现在每天换一次水。营养基本是按照100:5:1配给,ph控制在7左右,负荷高估计不低,但是测定的DO也是3-5,为了保证搅拌效果,曝气量还是不小的。

实验现象:

今天再次做了镜检,发现大量的丝状菌。在曝气池里仍然有大量的棉絮状污泥絮体。污泥sv测定值为12%左右。现象:污泥发白,上清液却十分清澈,比两天前要清澈的多。目前还不能确定池中COD浓度。

支招三:营养物质溶解投加

“SV11%”,我很难与污泥膨胀联系起来。没理解错的话营养的投加方式应该是干投吧?(不溶解直接投加)我的看法是:干投营养物质,在发生溶解的同时也发生了活性污泥吸附,吸附的营养物质难以扩散,容易导致投加营养的时候局部微生物生存环境营养物浓度过高,局部低氧,加之气温又低,也就发生了所述的高粘性物质的分泌。

我在学校的时候也做过类似的培养实验,使用的营养物质和老师一样,不过是溶解测定COD后再按负荷投加,2个多月的培养没发现过高粘性物质。期间停过一次电发生了丝状菌膨胀。后来,我的下一届学弟也做污泥培养实验,使用的投加方式是干投,最终高粘性膨胀了。

延伸阅读:

SBR运行中污泥膨胀的发生与控制

污水生化处理中污泥膨胀原因及控制措施的研究

【干货】污泥膨胀问题的概念、成因、解决方案与工艺建议

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭