环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

SBR法在污水脱氮除磷中的应用探讨

北极星环保网来源:科技与创新2016/12/2 10:31:14我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:SBR 污水处理 脱氮除磷

北极星环保网讯:摘要:主要针对SBR法在污水脱氮除磷中的应用展开了探讨,通过结合具体的实验,详细阐述了实验条件与方法,并系统分析了将SBR法用于脱氮除磷的原理及其影响因素,以期能为SBR法的应用提供有益的参考和借鉴。

1 概述

所谓“SBR法”,就是序批式活性污泥法的简称,指的是一种按间歇曝气方式来运行的活性污泥污水处理技术。由于SBR法在污水处理中有着独特的优点,因此在国内的污水处理中有着广泛的应用。为了更好地应用SBR法进行污水的脱氮除磷处理,本文就SBR法在污水脱氮除磷中的应用进行了探讨。

2 实验条件与方法

2.1 原水的配制

本实验研究以城市污水为考察对象。实验用水采用葡萄糖自配水来模拟生活污水,投加NH4Cl和K2HPO4作为氮源、磷源。其中,模拟水样取自某污水处理厂市政管网的出水。模拟水样废水水质如表1所示。

2.2 测试指标及分析方法

测试指标及分析方法如表2所示。

2.3 污泥的培养及驯化

活性污泥系统投产运行前必须具备足够数量的活性污泥。本实验为了大大缩短时间,取来自污水处理厂污泥回流井的活性污泥作为种源,用配制的葡萄糖原水(以葡萄糖为原料加入自来水稀释,并以100∶5∶1的比例加入氯化铵与磷酸二氢钾)来驯化污泥。

2.4 实验方法

为有效去除有机物,兼顾除磷脱氮,在反应器中要进行以下4个步骤:①进水搅拌。瞬时进水厌氧搅拌,保证磷在厌氧阶段充分释放。②曝气。好氧曝气去除COD、TP和NH3-N。③静置。在此阶段进行反硝化作用。④出水。

通过实验确定进水搅拌、曝气、静置、出水4个阶段的时间,找出SBR工艺运行过程中影响去除率的主要因素,通过实验确定最佳运行方式,以CODCr、NH3-N和TP的去除率为考核指标。

延伸阅读:

污水处理反硝化聚磷菌帮你同步解决脱氮除磷两大问题

污水处理之生物脱氮除磷的工艺大比较

【污师说】污废水生物脱氮除磷技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭