环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

焦化废水、焦化脱硫废液低成本“零排放”技术

北极星环保网来源:世界金属导报 作者:刘晨2016/12/2 15:49:04我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:焦化废水 脱硫废液 湿法脱硫

北极星环保网讯:焦化废水的低投入、低成本、无害化处理利用,有助于焦化企业摆脱环保困境,而通过增加城市供热、供气、废水、垃圾处理等社会化功能,也有利于焦化企业转型,减少损失。在目前可选择处理的技术中,在焦炉烟道气净化过程中处理利用焦化废水被认为是比较可行的低成本、甚至是有效益的解决方案。该工艺有望同时一次性解决焦化脱硫废液处理、焦化废水深度处理回用和焦炉烟道气脱硫脱硝三大难题。

焦化废水

1在焦炉烟道气净化过程中处理利用焦化废水

焦化废水主要包括脱硫废液、剩余氨水(主要部分)、其他焦化废水等。焦炉烟道气是炼焦过程中焦炉煤气或混合煤气燃烧过程中产生的烟气,有时会混入少量串入的焦炉煤气。过去,焦炉烟道气都是通过地下大烟道、烟囱直排的;现在,环保要求净化后排放。参考某厂焦炉烟道气的原始参数、环保控制标准(见表1),除环保严格要求的除尘、脱硫、脱硝外,还涉及余热回收利用、节水和湿法脱硫后的除湿“脱白”。

表1 焦炉烟道气原始参数与环保排放标准

焦化废水

焦炉烟道气净化处理利用焦化废水的工艺,如图1所示。在焦炉大烟道的适当位置开孔,通过旁通的方式将焦炉烟道气引出,首先可以选择用余热锅炉回收蒸汽,烟气温度降低到约160℃进入烟道气净化系统,通过循环喷淋焦化废水和清水净化,净烟气单独排放,原烟道和烟囱作为脱硫系统事故备用,以确保焦炉的安全运行。

焦化废水

图1 焦炉烟道气脱硫消纳利用焦化废水设计工艺流程

主要设备由脱硫废液喷雾干燥塔、高效氨法脱硫塔、湿式风机水洗除氨和湿烟气除湿“脱白”几部分组成。

喷雾干燥塔:采用双流空气雾化喷枪,将脱硫废液喷入喷雾干燥塔,首先利用烟道气的余热和含氧量,实现脱硫废液中酚、氰等有机有毒成分(COD、BOD)的热解和热氧化,转变成二氧化碳和水,低成本实现无害化。焦炉烟道气温度从240-300℃降低到90-120℃,理论计算可以处理10-12t/h焦化废水,首先确保全部处理脱硫废液,不足部分处理剩余氨水,剩余氨水中的氨与二氧化硫、氮氧化物发生化学反应,焦炉烟道脱硫脱硝的同时生成硫酸铵、硝酸铵颗粒,与脱硫废液中所含的盐一起,以干燥杂盐形式分离出来,从塔底定期排出,初步净化后的烟气进入高效喷淋洗涤。

高效喷淋洗涤脱硫:由于焦化脱硫废液和剩余氨水中的氨含量不高,离开喷雾干燥塔顶部的烟道气,首先进入二次蒸发管道,继续循环喷剩余氨水进行二次蒸发冷却到饱和温度,再用剩余氨水喷射式洗涤脱硫系统,喷入到一定液面的剩余氨水池中,进行湿式氨法脱硫,实现残余污染物的净化,进入循环氨水中。剩余氨水密闭循环富集到一定盐浓度后,送入前面的喷雾干燥塔处理干燥提盐,或净化后送回硫氨原料系统。烟道气温度从90-120℃降低到约50℃。

湿式风机水洗除氨和除湿“脱白”:为了防止烟气中残余的氨、有机有毒污染成分放散,脱硫后净烟气进入湿式风机洗涤净化,湿式风机在为系统提供排烟动力的同时,还有高效除尘、脱硫、除酸、防止氨逃逸等多种功能,而且由于烟气温度低、含蒸汽量减少等因素,其运行功率只有干式引风机功率的约50%,具有显著的节电效益。

洗气机洗涤采用循环净水,烟气温度从约50℃降低到40℃以下,可以回收烟气中43%的饱和水蒸气和携带的余热,同步冷凝净化烟气中的细颗粒粉尘、二氧化硫、氮氧化物、氨等污染成分,确保焦化废水中的有机有毒有害成分不会转移到大气中,净化达标烟气通过除湿干燥塔顶的烟囱排放。

延伸阅读:

废水处理之焦化废水处理工艺及类型详解

【焦化废水】如何提高O/H/O生物工艺中焦化废水处理效率

【焦化废水】芬顿试剂氧化法处理煤焦油加工废水

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

石化VOC废气深度净化技术开发及工业应用
本文分析石化工业典型VOC废气深度净化处理技术
高盐工业废水零排放技术研究进展
随着《水污染防治行动计划》、新修订的《中华人民
SCR脱硝系统流场及喷氨优化
河北省某300MW机组SCR烟气脱硝系统于20
厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭