环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

【干货】脱硝催化剂积灰、磨损的全方位解决方案

北极星环保网来源:龙净科杰 作者:李丁辉2016/12/5 11:28:00我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硝催化剂 SCR脱硝 脱硝反应器

3.调整催化剂节距、类型等。催化剂本身也是一个很好的整流装置,往往可以通过更换最先接触烟气的催化剂层的节距或类型,如蜂窝式改为平板式催化剂,来解决积灰问题。

脱硝催化剂

图14.调整催化剂类型或节距

4.加装大颗粒物拦截装置,即LPA拦截器。LPA拦截器可以有效拦截大颗粒灰,确保催化剂表面没有大颗粒粉尘堆积,有效保护下游导流板和催化剂免受大颗粒物的冲击,提高脱硝系统运行的稳定性。

脱硝催化剂

图15.龙净科杰LPA拦截器

5.优化省煤器灰斗输灰系统。省煤器灰斗除灰量约占总灰量的5%,而且大颗粒物较多,灰的流化效果较差,气力输灰效果一般,很容易导致大量的较大颗粒的灰无法被输送走,在节流处、死角、弯管处堵塞整根管道,无法输灰。一旦出现这种情况,往往会导致催化剂层大量堆灰。在运行过程中确保省煤器灰斗输灰系统正常运行是确保催化剂不堆灰的必要条件之一。

6.停炉清灰。SVC清灰器是美国科杰公司在工业吸尘器基础上,针对脱硝催化剂堵灰现状研制开发的一款高效脱硝催化剂专用清灰器,专门用于脱硝SCR反应器内部催化剂层(滤网下)在线深度清灰和催化剂模块再生预处理清灰作业,目前已广泛应用于燃煤电厂脱硝催化剂清灰作业中。

SVC清灰器其优势在于:

(1)延长催化剂使用寿命,降低催化剂清洗、更换、再生费用。

(2)减少烟道积灰保持气流通畅,阻止干燥粉尘堆积,提高系统除尘效率和使用寿命,同时降低维修、检修费用和系统停机时间。

(3)方便操作人员进入SCR反应器清理堆灰。

(4)平均1个小时可清理4个模块。

(5)安全便捷具有过热、过载、缺相保护功能。

(6)设备投资和运行维护成本较低。

龙净科杰在从事脱硝催化剂再生过程中,逐渐找到将催化剂孔道浅层灰尘基本清除的方法,并组建了一支专业的清灰队伍。利用丰富的清灰经验,配置催化剂专用清灰器及车辆,可为客户提供催化剂反应器内在线深度清灰。SVC清灰器是催化剂清灰必备的专用工具,专业的在线深度清灰服务是龙净科杰SCR管理服务重要的内容。

7、破损催化剂在线更换

蜂窝式催化剂在运行过程中有时会出现局部烟气短路的现象,大量的烟气优先从此经过,必将导致破损处会越来越大,久而久之,容易导致催化剂坍塌。在线更换、补充破损单元条是解决这一问题较为实用的方案之一。龙净科杰根据蜂窝式出现的这种现象,配套在线更换、补充催化剂单元条的服务。

延伸阅读:

蜂窝状涂覆型脱硝催化剂工艺研究

砷中毒平板式脱硝催化剂的氢还原再生

【燃煤电厂】不可再生钒系SCR脱硝催化剂资源化利用研究进展

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭