环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

烟气污染防治技术之汞污染防治技术及脱汞技术

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2016/12/14 8:47:31我要投稿

北极星环保网讯:燃煤电厂汞污染防治技术可分为三类:燃烧前控制、燃烧中控制和燃烧后控制。

1燃烧前汞污染控制技术

燃烧前汞污染控制主要包括洗煤技术和煤低温热解技术。

1.1洗煤技术

煤中的汞与黄铁矿有密切的关系,利用磁分离法去除黄铁矿,同时也可以除去与黄铁矿结合在一起的汞。另外,化学方法、微生物方法等也可以将汞从原煤中分离。

1.2煤低温热解技术

由于汞的高挥发性,在煤加热的过程中,汞会由于受热而挥发出来。

2燃烧中汞污染控制技术

燃烧中控制是通过改变优化燃烧和在炉膛中喷入添加剂氧化吸附等方式,结合后续设施加以控制。通过改进燃烧方式,在降低NOx的同时,抑制一部分汞的排放,流化床燃烧方式在降低NOx排放的同时可以降低烟气中汞及其他微量重金属的排放。主要包括:循环流化床技术、低氮燃烧技术、炉膛喷吸附剂技术、添加氧化剂技术。

3燃烧后汞污染控制技术

燃烧后控制主要包括:协同控制技术、单项脱汞技术、多污染物控制技术。

3.1协同控制技术

燃煤电厂现有的脱硝装置、除尘器和脱硫装置等烟气处理设施对烟气中的汞具有一定的去除作用。烟气脱硝装置可以促进烟气中零价态的汞氧化为Hg2+,以颗粒态形式存在的汞在经过电除尘器、电袋复合除尘或袋式除尘器时可以被去除,Hg2+易于溶于湿法脱硫浆液中而被去除。湿式电除尘器、烟气循环流化床脱硫等烟气治理设施对汞及其化合物均有一定的脱除效果。

3.2单项脱汞技术

单项脱汞技术是基于现有设施改进的单项控汞技术,如改性SCR催化剂汞氧化技术、除尘器前喷射吸附剂(如活性炭、改性飞灰、其他多孔材料等)、脱硫塔内添加稳定剂、脱硫废水中加络合(鳌合)剂等技术,实现更高的汞控制效果。

3.3多污染物控制技术

多污染物控制技术是通过专门的多污染物控制技术,例如:等离子、臭氧、活性焦、有机胺、双氧水等,以及对应的脱除设施实现汞、硫、氮等多污染物联合脱除。

4汞达标可行技术

燃煤电厂现有的除尘、脱硫和脱硝等环保设施对汞的脱除效果明显,基本都可以达标。对于个别燃烧高汞煤,汞排放超标的电厂,可以采用单项脱汞技术。

延伸阅读:

200MW燃煤电厂汞分布特征

火电厂脱硫脱硝脱汞等污染物控制技术研究进展

教你一种除尘脱汞协同技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭