环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

太阳能光伏废水回用技术

北极星环保网来源:废水回用研究2016/12/14 15:34:09我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:光伏废水 酸性废水 反渗透

北极星环保网讯:11月7日,国家发改委、能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》,与最近一次2001年出台“十五”电力发展规划已时隔15年。在此次发布的“十三五”电力规划中,进一步明确清洁能源和新能源发展目标,对国内能源结构调整产生了积极的促进作用。以太阳能发电为例,将新增投产0.68亿千瓦以上;截至2020年,太阳能发电总装机目标1.1亿千瓦,其中分布式光伏发电达到6000万千瓦以上,意味着长期在国内被冷落的光伏分布式市场即将进入建设提速期。

1、工艺流程

光伏废水

光伏废水

太阳能电池片酸性废水中主要含有酸、碱、氟等,含低浓度酸性废水汇集于调节池,通过曝气搅拌,使水质水量达到均衡,通过调节PH后进入微孔过滤装置,主要是拦截较大颗粒物及胶体,然后进入连续UF系统,主要去除部分有机成份、较小悬浮物、胶体、细菌微生物等,连续UF系统具有自动运行、冲洗功能;

UF透过液进入膜脱盐系统,主要是脱除水中盐份,该膜元件是根据太阳能电池片废水的特性,采用连续错流抗污染技术,少量的浓缩水中含有较高的氟离子,浓水再通入污水站进行处理达标排放;本系统的水资源系统回收率≥75%,系统脱盐率≥95%。

2、所需设备

光伏废水

超滤系统作为反渗透的预处理。该组件采用截污量高的外压式结构,具有更大的过滤面积,容许采用气擦洗工艺。改材质为亲水性处理的PVDF的中空纤维膜,其表面活化层致密,支撑层为海绵状网络结构,故耐压、抗污染、机械性能强、使用寿命长,且能长期保证产水水质,对胶体、悬浮颗粒及高分子物质具有良好的分离能力,在本系统中超滤主要是去除水中的悬浮物、胶体、细菌以及大分子有机物。

错流抗污染RO装置:

该组件具有较大的膜面积365平方英尺,较大的产水量,对NaF、NaCl、CaCl2、MgCl2具有99%的脱盐率;反渗透是最精密的膜法液体分离技术,它能阻档所有溶解性盐及分子量大于100的有机物,但允许水分子透过,回用水含盐率满足回用要求。每套一级反渗透装配置28根抗污染型进口反渗透膜组件。操作压力约1.2~1.6Mpa,产水量≥26.5m3/h,脱盐率≥95%以上。

3出水水质

光伏废水

废水回用系统每年(按330天计)可回收纯水为207900m3,回收的水质较好,每年减排了207900m3废水,回用后废水量大大减小,有效的节省了土建的投资及占地面积,有效利用了水资源;最终确保出水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)排放要求。

延伸阅读:

值得一看 各典型行业有机废水处理技术及工程方案

集成电路生产线废水回用项目运行三年成效显著

碱性印染废水中壬基酚聚氧乙烯醚去除技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭