环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

集成电路生产线废水回用项目运行三年成效显著

北极星环保网来源:废水回用研究2016/12/12 9:49:50我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 电镀废水 废水回用

北极星环保网讯:记者在天水华天科技股份有限公司采访时,该公司发展规划部李守平部长介绍说,集成电路在生产过程中会广泛使用纯水(去离子水)用于产品冲洗,而纯水的制取主要使用自来水。原有的生产工艺中,所有的冲洗废水全部直排,自来水耗量大,废水处理及排放量大。

为了节约资源,“这个项目的设计核心思路是‘微污染废水处理回用,重污染水处理达标排放’。项目的建设采用当前最先进的全膜法水处理工艺,即将生产废水分类收集、处理,然后再次回用于生产线,达到节约水资源,降低成本的目的。”李部长说,“截至2014年6月,项目实际完成投资2829.49万元,其中水处理设备投资2191.25万元,购置设备、仪器相关配套设施255台(套)。”

废水处理

在天水华天电子科技园内的动力水处理现场,天水华天科技股份有限公司能源管理办公室副主任李俊告诉记者,(由浙江东洋环境工程有限公司承担)废水回用项目经过三年多的运行,已经显示出它的优越性,整体回用率达到60%左右,年可节约自来水约100万吨。循环利用废水100万吨,减少废水排放100万吨,累计年节约自来水费用约430万元。COD(化学需氧量)减排量约为38吨。本项目的实施实现了清洁生产,有效的节约了水资源,最大限度的提高了资源利用率,从源头减少了废水的产生,同时企业也取得了可观的经济效益。

废水处理

那么该项目究竟采取的是怎样一套工艺呢?

电镀废水回用采用的工艺(如图2)与目前较多电镀企业废水的回用工艺(如图1)简单比较:

废水处理

图1是把所有电镀废水混合集中收集,先经过物化或生物一系统处理,然后把上清液进行膜系统回收,因在废水处理过程中,投加了大量的PAC、PAM等,药剂中含有大量的阳离子物质存在水中,很容易与回用膜元件表面电荷结合而堵塞膜元件,更不能保证很高的回收率,通常回收率最高仅能达到50%,往往并不能保证长期稳定的运行;因投加了大量的药剂,使废水的含盐量也大大的增加,所以也降低了回用水水质;通过膜技术回用后的浓缩水重金属通常会超标,不能直接排放,这样只能回到废水前处理系统中,从而增加了废水处理部分的负荷及水量,严重影响废水处理部分的效果,同时占地及土建投资也增大。

废水处理

东洋环境经过多年电镀废水及涉重金属的研究及工程实践,摸索出一套成熟稳定的电镀废水回用技术(连续错流抗污染多级膜法回用),把电镀废水分质收集,单独膜法回用,回用水可分别用到对应的生产线或作为自来水使用;目前东洋环境采用的回用理念是“先回用后处理”,把废水先进行分质收集,单独膜法回用,回收率≥85%,浓缩后的废水中重金属离子浓度可提升到100倍以上,对该浓缩废水可通过重金属回收装置进行重金属的提取,大大提高了重金属的回收效率,回收重金属的同时,也减轻后需废水处理的负荷。

从实际工程效果来看,图2较图1的回用理念更先进,具有更高的回收率,系统具有更高的稳定性,不易堵塞,回用水质更高;图2不仅可回收纯水而且同时可以回收贵重金属,特别对含贵重金属的回收价值更大,回收的重金属纯度可达到97%,回收效率≥90%。

延伸阅读:

浅析电镀废水的处理的特点、工艺及流程

【含氰废水】含氰电镀废水处理

【电镀废水】电镀废水药剂处理方法比较

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭