环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水概念厂延伸下的城乡生态综合体 助力生态文明建设

北极星环保网来源:水世界订阅号2016/12/16 9:04:20我要投稿

北极星环保网讯:我国环保产业进入了大发展、大建设时代,水处理领域黑臭水体治理、海绵城市建设、污泥处理处置、村镇污水处理引爆热点;就环境建设来讲,其并不是独立的,而是与污染治理、修复等分层次协同进行。面对我国城市污水厂面临的诸多问题,2014年初建设污水概念厂被提出,作为其延伸城乡生态综合体亦被提出,下面看看中国城市污水处理概念厂专家委员会秘书处许国栋先生在第十一届中国城镇水务大会上,如何诠释城乡生态综合体。

污水概念厂

许国栋 中国城市污水处理概念厂专家委员会秘书处

站在社会高度看污水厂新概念萌生

2014年初,水业界六位知名专家联合发起设立了中国城市污水处理概念厂专家委员会,希望通过几年的时间推动为国家建设一座或一批代表未来的概念厂,并提出中国污水处理未来应同步实现水质永续、能源回收、资源循环、环境友好四个追求。

随着污水处理概念厂提出并在宜兴进行实践等一系列工作的开展,诸如城乡生态综合体、负资产变正资产理念等一些新概念被提出。

以概念厂为核心诠释城乡生态综合体

规划一座面向未来的污水处理概念厂,结合现代农业和生态景观,充分展示污水处理厂是资源工厂的理念,为公众提供污水处理体验、休闲娱乐、园艺互动等,从而构筑一座以概念厂为核心的生态综合体。

所谓城乡生态综合体是指由污水处理厂、现代农业、生态景观组成,形成物质良性循环、功能合理利用、功能互相融合的生态区块;体现生态、科技和人本。

概念厂的提出和实践让整个生态综合体成为了一种体验过程…两者间有着密不可分的关系,其中概念厂作为“心脏”给生态综合体源源不断的提供了水、营养、能量等生态动力,综合体内消纳利用了概念厂的肥、污泥、水,使之构成良性的物质循环。

污水概念厂

污水概念厂

污水概念厂

污水概念厂

概念厂与生态综合体之关系

城乡生态综合体以“三要素+”为基本构成,内含四大可持续循环圈,着力构建城乡良性物质循环,推动生态环境可持续发展。

污水概念厂

“三要素+”&四大循环

延伸阅读:

深度解析中国农村污水治理技术瓶颈及对策

农村生活污水处理方案该如何选择?

新农村社区污水处理一体化设施的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法烟气脱硝技术现状及发展
NOx是导致酸雨、形成以及造成温室效应的主要污
天津农村污水处理现状与对策
由于水资源越来越缺乏,有许多农民已经将污染水用
预氧化强化混凝去除富营养化水体中藻类研究
水体富营养化导致的水华威胁着饮用水安全和水生态
厨余垃圾源头沥水的减量提质效应研究
针对我国生活垃圾厨余组分含量高、含水率高和热值
湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气

关闭