环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

我国沸石资源很丰富 VOCs治理为何还要进口沸石转轮?

北极星环保网来源:2016/12/21 15:11:40我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOC 沸石转轮 VOCs治理

北极星环保网讯:我国是一个沸石资源丰富的国家,目前,发现沸石岩的省份已超过21个。人们利用天然沸石滤料的吸附性、离子交换性、催化和耐酸耐热等特点,将沸石广泛应用于农业、畜牧业及工业等领域,尤其是对于VOCs吸附效果十分显著。

VOC

既然我国沸石资源如此丰富,为何有很多企业还是比较青睐外国的沸石转轮呢?难道外国的月亮真的比咱大中华的圆?

虽然原材料相同,但不同的生产工艺和研究,导致结果也是千差万别。

那么到底如何选购沸石转轮呢?

1.选择沸石含有率高的

沸石含有率直接决定了吸附效率,所以沸石含有率至关重要。

2.选择疏水性好的

沸石的吸附性能好不好,不仅要看其比表面积是否足够大,还要看疏水性是否卓越,尤其是在废气湿度大于60%的环境下,更是考验沸石的疏水性,疏水性差的沸石易堵塞细孔,从而降低吸附效率。因此为了保证吸附性能,比表面积和疏水性缺一不可。

3.选择脱附效率高的

沸石的净化效率高不高,不能只看吸收性,脱附功能也相当重要。若脱附功能不能达到近乎完全的话,久而久之就会非常影响沸石的吸附效率,直接影响沸石的使用寿命。而沸石耐高温,脱附温度较高,不会发生反应热。

大家看了,是不是感觉条件很苛刻呢?

其实能够达到以下条件,这些问题都能迎刃而解。

蜂窝状

将沸石结构设计成蜂窝状,有利于沸石对VOCs成分的吸附,适用于低浓度、大风量的场所。

【适用的VOCs:苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、己烷、环己烷、MEK、MIBK、丙酮、乙酸乙酯、NMP、THF、甲醇、乙醇、丙醇-1C、丁醇及各种氯体系溶剂等】

吸附浓缩原理

含有低浓度VOCs的废气通过蜂窝状沸石时,VOCs成分被吸附在沸石中,净化后的气体排放至大气中,或排放至室内进行循环处理,通过循环处理,回收热能。此时,已吸附VOCs的蜂窝沸石连续旋转,利用少量的加热空气在解吸附模块进行吸附再生,此过程中,能够从低浓度的废气中得到高浓缩气体。

沸石转轮

该工艺后端可适配直接燃烧装置、触媒燃烧装置、冷凝回收装置或溶剂回收装置。

沸石要求

采用天然沸石,结合实际应用需求,将沸石设计成筒式和盘式,用户可根据废气中VOCs的性状、成分以及风量选用不同形式的沸石。

沸石转轮

延伸阅读:

【必须收藏】挥发性有机物VOCs治理技术全集

【珍藏版】涉及VOCs污染物排放的国标地标 全在这儿了

【包装印刷】VOC废气治理---包装印刷篇

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘器飞灰粒径表征及细颗粒降温团聚
电除尘技术具有除尘效率高、适用范围广、运行费用
苏南地区农村生活污水处理工艺分析
随着我国对农村水环境的要求日益提高,农村地区水
影响污水处理中氨氮测定的几大因素
污水处理中水杨酸盐分光光度法测定水中氨氮时,虽
低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问

关闭