环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂各种湿法脱硫技术对比 优劣一目了然

北极星环保网来源:化工7072016/12/22 14:22:00我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫技术 烟气脱硫 燃煤电厂

北极星环保网讯:随着我国环境压力逐年增大,国家排放要求进一步收紧,燃煤电厂烟气脱硫技术也得到了快速发展。目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加水和脱硫产物的干湿形态,烟气脱硫分为:湿法、半干法、干法三大类脱硫工艺。

脱硫技术

目前,湿法烟气脱硫技术最为成熟,已得到大规模工业化应用,但由于投资成本高还需对工艺和设备进行优化;干法烟气脱硫技术不存在腐蚀和结露等问题,但脱硫率远低于湿法脱硫技术,一般单想燃煤电厂都不会选用,须进一步开发基于新脱硫原理的干法脱硫工艺;半干法烟气脱硫技术脱硫率高,但不适合大容量燃烧设备。不同的工况选择最符合的脱硫方法才会得到最大的经济效益,接来下小七根据燃煤电厂脱硫技术的选择原则来分析各种工艺的优缺点、适用条件。

燃煤电厂脱硫技术的选择原则:

1、脱硫技术相对成熟,脱硫效率高,能达到环保控制要求,已经得到推广与应用。

2、脱硫成本比较经济合理,包括前期投资和后期运营。

3、脱硫所产生的副产品是否好处理,最好不造成二次污染,或者具有可回收利用价值。

4、对发电燃煤煤质不受影响,及对硫含量适用范围广。

5、脱硫剂的能够长期的供应,且价格要低廉

湿法烟气脱硫技术

湿法烟气脱硫技术是指吸收剂为液体或浆液的脱硫技术,最大的优点是反应速度快、脱硫效率高,最大的缺点就是前期投资、后期运行成本高和副产品处理困难。湿法烟气脱硫技术是目前技术最为成熟,也是我国使用最广泛的,据不完全统计,已建和在建燃煤电厂的烟气脱硫项目中,90%以上采用湿法烟气脱硫技术。

1石灰石—石膏湿法脱硫工艺

工艺流程

脱硫技术

石灰石—石膏湿法脱硫技术是将石灰石粉加水制成浆液作为吸收剂泵入吸收塔与烟气充分接触混合,烟气中的二氧化硫与浆液中的碳酸钙以及从塔下部鼓入的空气进行氧化反应生成硫酸钙,硫酸钙达到一定饱和度后,结晶形成二水石膏。

经吸收塔排出的石膏浆液经浓缩、脱水,使其含水量小于10%,然后用输送机送至石膏贮仓堆放,脱硫后的烟气经过除雾器除去雾滴,再经过换热器加热升温后,由烟囱排入大气。由于吸收塔内吸收剂浆液通过循环泵反复循环与烟气接触,吸收剂利用率很高,钙硫比较低,脱硫效率可大于95%。

技术和经济性

石灰石—石膏法脱硫工艺流程简单、技术先进又可靠,脱硫效率高达95%以上,是目前国内外烟气脱硫应用最广泛的脱硫工艺。但是系统复杂、设备庞大、耗水量大、一次性投资高,一般适用于大型燃煤电厂。

催化剂及副产品处理与利用

使用的催化剂为石灰石,资源丰富,价廉易得。生成物是液体或淤渣,较难处理,经浓缩、脱水后可用来制石膏,但是对设备腐蚀性严重,结垢堵塞问题不易解决。

适用范围

单塔处理脱硫量大,适用于任何含硫量的煤种的烟气脱硫,对锅炉的适应性强,一般在大型燃煤电厂或大功率锅炉使用。

延伸阅读:

燃煤电厂石灰石湿法烟气脱硫过程的优化分析

单塔双区高效脱硫除尘技术以及与其他脱硫技术比较

烟气湿法脱硫设施的三类问题及对策

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

高频电源在火电厂静电除尘器中的应用
本文介绍了电除尘器高频电源工作原理,分析了高频
双氧水协同生化法强化处理印染废水
传统生化法对印染废水的处理有一定的局限性。本文
可以做到零排放的五种先进污水处理技术
CASS、SBR等可以做到零排放的五种先进污水
中国煤电清洁发展报告全文PPT
由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报
660MW塔式直流炉SCR烟气脱硝喷氨调整探讨与研究
针对塔式直流炉烟道的布置特点,对于采用SCR烟

关闭