环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫技术脱硝技术在超低排放中的应用案例

北极星环保网来源:菲达环保2017/1/8 11:00:41我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 脱硫技术 脱硝技术

北极星环保网讯:本文介绍了脱硫技术中的托盘塔超低排放技术原理及案例应用、脱硝技术中的SNCR脱硝技术与SCR脱硝技术原理及案例应用。

超低排放

脱硫技术介绍

托盘塔超低排放技术是由托盘与高效除雾器结合而成的,烟气从托盘下往上流动,浆液从托盘上方喷下来,烟气和浆液在托盘上表面发生强烈掺混,形成泡沫层,泡沫层具有很大的气液接触面,对SO2具有良好的吸收能力,同时对粉尘的去除和凝聚有一定的作用,最后烟气在通过高效除雾器时,使吸收塔出口雾滴保持在较低水平,减少颗粒物携带,由此保证出口烟气中较低的粉尘含量。

脱硫技术

案例应用:河南信阳华豫电厂2*300MW机组脱硫超洁净改造工程

2015年12月,浙江菲达对信阳华豫电厂2×300MW机组超洁净排放完成改造,具体改造内容:

1、原吸收塔入口抬升1.3m,吸收塔筒体抬升4.355m,吸收塔改成顶出式;

2、原来二级除雾器改成三层屋脊式除雾器;

3、增加两层托盘、更换所有喷淋管及喷嘴(型式:单双头喷嘴)、四层喷淋层;

4、吸收塔投运液位11.8m,浆池停留时间为4min;

表1改造后烟气数据表

超低排放

根据河南省电力科学研究院2015年12月出具的性能验收测试报告,100%、75%和50%负荷工况下,脱硫系统出口SO2浓度分别为19.8mg/m3、19mg/m3、16mg/m3,满足≤35mg/m3的设计值;颗粒物浓度分别为2.5~3.0mg/m3、2.3~3.2mg/m3、2~2.8mg/m3,满足≤5mg/m3的设计值。

脱硝技术介绍

SNCR脱硝技术

一、技术原理:

SNCR脱硝技术,即选择性非催化还原脱硝技术。是在没有催化剂作用下,向850~1100℃炉膛中喷入一定浓度的氨水、尿素溶液等还原剂,将烟气中NOx还原成无害的N2和H2O,最终的NOx脱除效率30%~70%。SNCR脱硝工艺流程图如下:

超低排放

二、技术特点:

(1)占地空间小、建造成本低,不使用催化剂,应用灵活、经济;

(2)建设周期短,施工简单,主机停炉时间短;

(3)在小型机组方面,性能非常优异;

(4)对机组的影响小,无需对任何主机设备进行改造;

(5)炉膛或横向烟道等作为反应器,无需再造反应器。

延伸阅读:

超低排放形势下脱硝流场优化技术

超低排放形势下燃煤电厂低氮燃烧运行及优化调整方案

全面了解燃煤电厂脱硫系统超低排放改造及运行优化措施

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟道气同时脱硫脱硝技术路线探讨
介绍了焦炉烟道气中SO2和NOx的形成机理,以
膜反应器(MBR)在工业废水处理中的应用进展
十二五期间,工业废水污染治理总投资约为1250
火力发电厂废水零排放技术方案
为实现火力发电厂废水零排放的目标,对脱硫废水预
水泥行业脱硝现状和工艺技术的探讨
随着我国工业经济的发展和社会财富的积累,国家对
短程反硝化对农村污水氮磷去除效率研究
在农村污水处理中,除磷、除氮是较为常见的污水处

关闭