环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

综合74种污水处理废水处理典型工艺流程图及介绍

北极星环保网来源:化工高校2017/1/16 18:19:57我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 废水处理 污水处理工艺

北极星环保网讯:本文盘点了70种不同污水处理工艺、废水典型处理工艺,以供参考。

生物处理方法阶段性的工艺过程详解:

1、生物转盘二级处理流程

生物转盘工艺是污水灌溉和土地处理的人工强化,这种处理法使细菌和菌类的微生物、原生动物一类的微型动物在生物转盘填料载体上生长繁育,形成膜状生物性污泥--生物膜。

污水经沉淀池初级处理后与生物膜接触,生物膜上的微生物摄取污水中的有机污染物作为营养,使污水得到净化。在气动生物转盘中,微生物代谢所需的溶解氧通过设在生物转盘下侧的曝气管供给。

转盘表面覆有空气罩,从曝气管中释放出的压缩空气驱动空气罩使转盘转动,当转盘离开污水时,转盘表面上形成一层薄薄的水层,水层也从空气中吸收溶解氧。

2、生物吸附法

生物吸附法(biosorptionprocess)又称接触稳定法或吸附再生法,是活性污泥法之一种。

其运行特点是将活性污泥对有机物的降解的两个过程(吸附和代谢降解)分别在各自的反应器(吸附池和再生池)内进行。这种方法可以充分提高活性污泥的浓度,降低有机营养物和微生物之比,是利用活性污泥的物理作用(吸附作用)进行污水处理的方法。这种方法包括有污水和回流污泥相混合,进行污泥吸附的曝气池以及回流污泥进行氧化的再暖气。为了维持微生物的低能量,使其很好的形成并保持污泥块,这样可使活性污泥的吸附能力显著提高。

3、氧化渠的典型布置

4、完全混合法基本流程

完全混合法的流程与传统活性污泥法相同,它是针对传统活性污泥法的2种缺点所作的改进。它的区别在于:混合池在曝气池中充分混合循环,回流污泥与入流污泥废水进入曝气池中立即与原来的混合液充分混合。其特点是:曝气池中各点水质基本相同,即废水有机物浓度的活性污泥浓度各点几乎一致。

因此,池中各部分的工作情况也差不多完全一样。这样完全混合法曝气池中各部位需氧量均匀,不存在氧气的浪费;另外完全混合法较能适应冲击负荷的变化,这是因为入流废水与原混合液充分混合稀释,波动的水质得到了均化。

延伸阅读:

污水处理药剂之眼熟or脸熟的絮凝剂需要知道的几个点

【案例】污水处理厂设计计算书

简洁易懂超实用的污水处理工艺知识介绍

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

钢铁行业烧结烟气脱硫技术的发展论述与分析
在我国工业化发展阶段,钢铁行业为国家工业化发展
制药废水处理工艺及案例分析
制药废水成分复杂,有机污染物种类多、浓度高,属
污水处理技术之影响生物除磷效果的10大因素
生物除磷中通过聚磷菌在厌氧状态下释放磷,在好氧
烟气脱硝逃逸氨的迁移转化及其对脱硫废水处理的影响
介绍了火力发电厂烟气脱硝逃逸氨在烟气净化流程中
铝硅酸盐固化稳定化垃圾焚烧飞灰技术
华东理工大学材料科学与工程学院乔秀臣教授简单介
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭