环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

再访GE水处理电渗析长寿家族

北极星环保网来源:GE水处理2017/1/30 8:41:07我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:水处理技术 电渗析 膜技术

北极星环保网讯:水处理技术电渗析 年前来自台湾的关于一台EDR系统20高寿的喜报,引来了不少粉丝的关注。有粉丝问,如果是超纯水,是否也有适合且使用寿命长、水质稳定的水处理技术可用呢?

在关于EDR的文章中哥曾经提到,GE水处理的电渗析长寿家族成员其实还有不少,且各司其职,专注于不同领域。那么今天哥就不妨再来向大家介绍一位在电力、制药及半导体超纯水处理方面所向披靡的专家EDI技术,它还有个很酷的名:E-Cell。

EDI原理

EDI(Electrodeionization)是一种将离子交换技术、离子交换膜技术和离子电迁移技术相结合的纯水制造技术。它巧妙的将电渗析和离子交换技术相结合,利用两端电极高压使水中带电离子移动,并配合离子交换树脂及选择性树脂膜以加速离子移动去除,从而达到水纯化的目的。

电去离子EDI技术的优点

去离子水的工艺大致经历了三代:

第一代:预处理+阳阴离子交换树脂+混床。但是这种方法做出来的水成本较高,而且颗粒杂质太多,达不到理想的要求。目前已较少采用了。

第二代:预处理+反渗透+混床工艺。这是目前比较流行的方法。

第三代:预处理+反渗透+EDI工艺。与混床相比,EDI技术的优势在于:

无需化学剂再生

混床再生所需酸碱需要经过运输、储存和处理,而采用EDI不需要运输和储藏危险的化学品,且操作更安全。

可连续运行,操作简便

采用EDI可以消除间隙运行的弊端,保证水质的连续稳定。不需要操作人员的人工干预,无需复杂的操作步骤。

减少设备占用空间

RO和EDI的组合占地面积小,系统所需要的预留空间最小,不需要很高的厂房,且运输安装重量轻。

无有害废水排放

使用EDI不再需要废酸/废碱中和池,浓水排放可以循环利用,更符合环保。

延伸阅读:

絮凝及电渗析技术在汽轮机循环水排污水处理中的应用

【印染】电渗析耦合生化深度处理染料中间体废水

电渗析脱盐工艺的两种方式

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂湿法脱硫废水零排放处理工艺
结合燃煤电厂湿法脱硫废水的来源和水质特征,介绍
燃煤电厂有色烟羽处理技术的研究进展
燃煤电厂烟囱有色烟羽造成了视觉上的污染,本文分
分析AAO与MBR工艺在处理城市污水的优缺点
在城市污水处理中,脱氮除磷已经成为工艺选择的关
燃煤机组SNCR+SCR脱硝技术运行中问题分析与对策
燃煤机组SNCR与SCR耦合脱硝技术是对SNC
水泥窑烟气脱硝工程技术改造
延伸阅读:水泥窑炉SNCR脱硝计算研究水泥窑低
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭