环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

史上最大规模平板陶瓷超滤膜将在营口海水淡化项目上选用

北极星环保网来源:巴安水务2017/2/27 9:15:45我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:海水淡化 陶瓷平板膜 陶瓷膜

北极星环保网讯:从“营口仙人岛海水淡化项目”可行性研究报告审查会议获悉,德国ITN公司的平板陶瓷超滤膜(CFM)已正式选为海水淡化项目的过滤工艺,作为反渗透膜的预处理以保证水质的纯净。本项目规划容量确认为40万吨/天,一期工程10万吨/天,二期和三期工程各15万吨/天,由巴安水务和营口龙沄海洋资源开发有限公司共同投资建设。一期工程预处理总处理能力达到22万吨/天,这是世界上迄今为止应用在海水淡化上最大规模的陶瓷超滤膜技术,这样的应用将在海水淡化行业引起强烈的反响。

陶瓷平板膜

陶瓷平板膜(CFM)的材质不同于聚合物,抗有机物污染能力和抗氧化性强,强度高,使用寿命为聚合物膜的3-5倍,膜通量高2-10倍,化学药剂的耗量减少50%以上,运行维护成本及能耗比聚合物膜超滤技术降低50%以上。可以适应的温度范围大,最低温度5℃以下,最高温度可达65℃。这样对于低温下和较高温度下容易断丝的聚合物超滤膜而言,陶瓷膜具有相当的优越性。同时,超滤膜的污染和化学清洗问题是一个不可避免的难题,因此聚合物超滤膜受到氧化威胁也相当大。但陶瓷超滤膜却不存在氧化的风险。

陶瓷平板膜

如何把德国科学家发明的纳米镀层陶瓷超滤膜应用到大型海水淡化项目上?这样的大胆设想和创新理念一直在巴安水务董事长张春霖和他团队的心里盘旋。在中国吃第一个螃蟹是要付出代价的,同时也要具有战略的眼光和全局视野。

好在德国ItN在沙特阿拉伯王国已经有2个10万吨/天和1个15万吨/天深井苦咸水淡化项目的业绩。但是高价、高质量的背后是否具有较高的经济价值?这是一直困扰着巴安管理层团队的一个重要难题。

为了解开这个难题,巴安水务与世界上著名的财务公司PWC(普华永道)在另一个大型海水淡化项目上合作,通过对上百种财务模型进行分析、研究,对比陶瓷超滤膜和聚合物膜超滤在海水淡化项目中财务模型上的表现(按照25年运营期),发现陶瓷超滤膜相比聚合物膜超滤具有明显的经济价值,也就是说平板陶瓷超滤膜在一个海水淡化厂的全生命周期中,其经济优势特别明显。

陶瓷平板膜

(来源:微信公众号“巴安水务”ID:isafbon)

延伸阅读:

全面解析三大的海水淡化工艺

厉害了Word哥!海水淡化+太阳能:在沙漠种植西红柿

平板膜与传统真空纤维膜性能的综合对比

碳化硅陶瓷膜分离含油废水的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

20个有机废气处理的常见问题解答与处理方案
由于国家对污染管控的越来越严格,对VOCs净化
北方污水处理厂面对低温的设计要点与案例分析
每到冬季的时候,污水处理厂的达标出水水质很差,
污水处理厂冬季运行指南大总结
这个冬天有点冷,运用央视主持人朱广权的一句话:
1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业

关闭