环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一文看懂DCS、PLC、FCS控制系统的区别

北极星环保网来源:电建技术2017/3/2 9:29:34我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:DCS PLC 控制系统

北极星环保网讯:FCS可以说是第五代过程控制系统,是由PLC(Programmable Controller)或DCS(Distributed Control System)发展而来的。FCS与PLC及DCS之间有千丝万缕的联系,又存在着本质的差异。本文针对PLC、DCS、FCS三大控制系统的特点、性能和差异作分析。

控制系统

PLC、DCS、FCS三大控制系统的基本特点

目前,在连续型流程生产工业过程控制中,有三大控制系统,即PLC、DCS和FCS。它们各自的基本特点如下:

控制系统

1 PLC

(1)从开关量控制发展到顺序控制、运算处理,是从下往上的;

(2)逻辑控制、定时控制、 计数控制、 步进(顺序)控制、连续PID控制、 数据控制――PLC具有数据处理能力、 通信和联网等多功能;

(3)可用一台PC机为主站,多台同型PLC为从站;

(4)也可一台PLC为主站,多台同型PLC为从站,构成PLC网络。这比用PC机作主站方便之处是:有用户编程时,不必知道通信协议,只要按说明书格式写就行;

(5)PLC网络既可作为独立DCS/TDCS,也可作为DCS/TDCS的子系统;

(6)主要用于工业过程中的顺序控制,新型PLC也兼有闭环控制功能。

控制系统

2 DCS

(1)分散控制系统DCS与集散控制系统TDCS是集4C(Communication,Computer, Control、CRT)技术于一身的监控技术,是第四代过程控制系统。既有计算机控制系统控制算式先进、精度高、响应速度快的优点,又有仪表控制系统安全可靠、维护方便的要求;

(2)从上到下的树状拓扑大系统,其中通信(Communication)是关键;

(3)是树状拓扑和并行连续的链路结构,也有大量电缆从中继站并行到现场仪器仪表;

(4)模拟信号,A/D—D/A、带微处理器的混合。是由几台计算机和一些智能仪表智能部件组成,并逐渐地以数字信号来取代模拟信号。

(5)一台仪表一对线接到I/O,由控制站挂到局域网LAN;

(6)DCS是控制(工程师站)、操作(操作员站)、现场仪表(现场测控站)的3级结构。缺点是成本高,各公司产品不能互换,不能互操作,大DCS系统是各家不同的;

(7)用于大规模的连续过程控制,如石化、大型电厂机组的集中控制等。

控制系统

延伸阅读:

内模随动控制在电厂脱硝控制系统中的应用

基于PLC的污水处理进水控制系统设计

看见DCS与PLC控制系统 你还会面面相觑吗?

基于GPRS无线网络的污水泵站控制系统

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭