环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤锅炉深度调峰时如何保证烟气温度达到SCR脱硝要求

北极星环保网来源:富燃科技2017/3/6 8:38:48我要投稿

北极星环保网讯:自去年6月份至今提升燃煤火电灵活性是电力圈的热门话题,其中灵活性包含了:1)运行灵活性(20%~40%额定负荷深度调峰、2~4h快速启停、2%~5%MW/min爬坡能力),2)燃料灵活性,3)低负荷工况下保证烟温满足脱硝要求,4)同比工况下不牺牲锅炉效率,5)对于热电机组实现热电解耦等几大方面。

SCR脱硝

国内电力行业都在探寻一条切实可行的提升燃煤火电灵活性的道路,本文重点说一说深度调峰时如何保证烟气温度达到SCR脱硝要求。

一、问题的提出

自国家《火电厂大气污染物排放标准》颁布实施以来,燃煤发电行业基本都已进行了SCR烟气脱硝改造,其运行时必须要求烟气温度达到320℃以上。

在灵活性改造形势下,要求机组超低负荷(<40%额定负荷)运行,但超低负荷运行时烟气温度(<320℃)满足不了SCR催化剂运行要求,怎么办?

二、解决问题的常规措施

针对上述问题,国内多采用分割布置省煤器、0号高加、省煤器旁路等措施,提高烟气温度,促使烟气温度达到SCR催化剂运行要求;

但上述措施皆是就问题而解决问题,没有将提升燃煤火电灵活性与低负荷下保证SCR入口烟温进行全方位的研究,其解决方案都是建立在锅炉传统燃烧方式上的,其提升烟温幅度有限、降低了锅炉效率、投资成本比较高。

针对目前相关常规措施的不足,重庆富燃科技股份有限公司研发并应用了富氧燃烧提升燃煤火电灵活性技术。

三、富氧燃烧提升燃煤火电灵活性技术

1、技术介绍

所谓富氧燃烧提升燃煤火电灵活性技术,系利用自稳燃烧原理,采用主动燃烧稳定结构设计与控制方法,实施燃煤火电灵活性改造,确保锅炉本质安全,保证机组灵活性的实施。

装置整体运行安全、控制简单、易行,达到燃煤火电机组灵活性技术要求。

火电灵活性技术

能够实现:1)20%~30%额定负荷调峰;2)2%~5%额定负荷/min快速爬坡;3)2~4h快速启停;4)超低负荷运行时进入SCR前烟气温度≥320℃;5)优化热电机组储热装置;6)同比工况下不降低锅炉效率;7)同比工况下不增加NOx排放;8)增强燃料灵活性。

本文命名为《燃煤锅炉深度调峰时如何保证烟气温度达到SCR脱硝要求》,我就重点说说应用富氧燃烧提升燃煤火电灵活性技术后是如何实现深度调峰时烟气温度达到SCR催化剂反应要求的。

2、如何实现超低负荷脱硝温度满足要求?

以四角切圆燃烧锅炉为例,富氧燃烧提升燃煤火电灵活性技术,将锅炉下部一层一次风煤粉燃烧喷口及上部一层一次风煤粉燃烧喷口,改造为富氧燃烧提升燃煤火电灵活性装置。

火电灵活性技术

各位电力圈的朋友都知道,炉内燃烧时底层烧压力、上层烧温度。上述技术通过多点(主要指上部富氧燃烧提升燃煤火电灵活性装置)小空间自稳燃烧方式,提高烟气温度,确保任何工况下SCR入口烟温皆≥320℃;

优点:1)提升烟温幅度大,调节灵敏,通过上层投煤量调节;2)一次性解决了锅炉侧灵活性运行问题;3)使主汽温度尽快达到冲转条件;4)不降低锅炉效率;5)投资成本较低。

延伸阅读:

哈尔滨600MW超临界锅炉低负荷期间脱硝运行研究

SCR系统在机组低负荷下运行的新措施

深度分析火电灵活性改造形势下的低负荷脱硝技术选择

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟道气同时脱硫脱硝技术路线探讨
介绍了焦炉烟道气中SO2和NOx的形成机理,以
膜反应器(MBR)在工业废水处理中的应用进展
十二五期间,工业废水污染治理总投资约为1250
火力发电厂废水零排放技术方案
为实现火力发电厂废水零排放的目标,对脱硫废水预
水泥行业脱硝现状和工艺技术的探讨
随着我国工业经济的发展和社会财富的积累,国家对
短程反硝化对农村污水氮磷去除效率研究
在农村污水处理中,除磷、除氮是较为常见的污水处

关闭