环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

如何运用Fenton法处理高难度废水 附经验交流

北极星环保网来源:水世界订阅号2017/3/8 9:53:58我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 造纸废水 Fenton芬顿法

北极星环保网讯:随着工业的快速发展,一些难降解高浓度有机废水成为水处理的难点之一;在不断探索中,高级氧化技术兴起,通常认为凡反应涉及水中羟基自由基的氧化过程即为高级氧化过程,其根据自由基产生方式和反应条件分为多类,熟知的有臭氧氧化、光化学氧化、过氧化氢氧化、湿式催化氧化、电化学氧化等。现在简单分享Fenton法有关知识,供参考交流。

一、芬顿法基础概览

对于芬顿法的基本概念想必大家也都略知一二,普通芬顿法即以亚铁盐作为催化剂与双氧水进行氧化反应用以处理废水。其反应机理如下:

芬顿法

其中第二个方程式是一个快速反应,除产生羟基自由基之外,还可生成另一种自由基HO2˙,反应中Fe2+起激发和传递作用。

对于芬顿法,影响反应效果与速率的因素有反应物本身的特性、H2O2的剂量、Fe2+的浓度、pH值、反应时间及温度等。反应物结构的不同,使其与H2O2反应的难易程度有绝对关系;Fe2+浓度则影响反应时间的长短。因此,相关学者提出芬顿法的pH值一般约控制在2-4之间,一般反应在室温下进行即可。

在利用芬顿法进行废水处理时,硫酸亚铁与双氧水的投加顺序会影响到废水的处理效果。一般先通过正交实验得出硫酸亚铁与双氧水的投加比例。再按照先调pH值,投加硫酸亚铁,再投加双氧水,待反应一段时间后再进行加碱(如氢氧化钠)回调pH值的步骤进行,回调之后最好加些絮凝剂。

造纸废水Fenton法深度处理流程

造纸废水

在双氧水与硫酸亚铁配比上十分关键,若H2O2投加太多会造成氧化剂的浪费,亦会使污泥出现上浮,Fe2+投加过量,污泥则不易混凝,也会发生返色现象。

Fenton工艺主要用于生物方式无法延续处理的有COD处理需求的废水。该法可广泛应用于电镀、造纸、印染等行业的废水预处理及深度处理中,但由于废水特性不同,亦或同一类型废水因其他因素的不同,故两者的投加比例需要通过实验加以确定。水世界通过查阅相关资料获悉,在芬顿反应中,理论上通常按双氧水:COD(质量比)=1:1比例,硫酸亚铁与双氧水的投加比例则需要依据实际情况通过正交实验确定。

二、技术发展

通过查阅相关文献获悉,由于普通芬顿法存在过氧化氢的利用率低、有机物矿化不充分的缺陷,所以类芬顿法开始逐步发展。研究者将紫外线或可见光引入了标准的芬顿体系中,可大大提高其对有机物的处理效率,这一方法称作光-芬顿法。

电-芬顿法即在电解槽中通过电解反应生成H2O2或Fe2+,以此形成芬顿试剂,该法综合了电化学反应和芬顿氧化,充分利用了二者的氧化能力。

此外,超声—芬顿法(将超声波技术与芬顿法相结合),微波—芬顿法也在研究当中。

芬顿法在难降解废水处理、脱色和中水回用中具有较大优势,但也存在污水系统结垢较严重、处理成本高,H2O2有一定安全隐患等问题。

三、实际应用及经验分享

看了上面那么多的理论内容,下面看看使用过芬顿法处理废水的从业人员都有哪些经验分享吧…

1、工程现场照片

先来看几张实际工程应用中的图片

图1和图2为处理10万吨/天的制浆污水,工艺为预处理+生物处理+Fenton排放。Fenton出水一部分再回生物系统以降低运行成本。处理后Fenton晶体直接回到亚铁供应商再做亚铁;污泥目前和初沉污泥混合作肥料。

延伸阅读:

活性碳纤维电芬顿降解苯酚废水的方法

运维必备:芬顿氧化运行操作及注意事项

芬顿氧化法在废水处理中的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭