环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

论垃圾焚烧发电项目焚烧炉、余热锅炉设备系统危险及有害因素

北极星环保网来源:中国科技博览 李旭光2017/3/9 16:05:00我要投稿

北极星环保网讯:[摘要]文章简述了垃圾焚烧发电项目焚烧炉、余热锅炉设备系统危险及有害因素,总结注意事项,供同行参考。

[关键词]焚烧炉;余热锅炉;危险因素

垃圾处理和资源化利用已经成为成熟的产业,从全球特别是发达国家和地区的发展趋势来看,垃圾焚烧发电技术正在向大型化、高效化、清洁化方向发展。近年来我国垃圾焚烧发电产业得到了较快发展,政策法规日益健全,技术发展迅速,已投产的项目运行收益稳定,发展空间日益增大。

垃圾焚烧炉及余热锅炉是垃圾发电的核心,针对垃圾焚烧发电厂的设备特点,从焚烧炉炉膛爆炸因素、焚烧炉腐蚀种类、炉外汽水管道爆漏、锅炉汽包缺水及满水、汽水共腾、烟道内可燃物再燃、中毒窒息及灼烫等方面进行了详细的描述,分析了垃圾焚烧炉及余热锅炉设备系统危险及有害因素,并总结此类问题的注意事项。

一、焚烧炉炉膛爆炸

炉膛爆炸主要是由于操作失误致使炉膛内可燃气体含量达到爆炸极限引起的,多发生在锅炉点火、炉膛突然灭火等情况下,主要表现在以下几个方面:

1)引风机跳闸后,引、送风机联锁失效,此时若继续往炉膛内送入空气,能致炉内可燃气体含量达到爆炸极限,遇点火会引起爆炸。

2)锅炉长时间在低负荷或空气不足情况下运行,在灰斗和烟道死区滞积有引燃物,当这些引燃物被突然增大的通风或吹灰所扰动时,会形成爆燃。

3)焚烧炉点火时,如不先进行吹扫,冒然点火,若炉膛内可燃气体达到爆炸极限,可发生爆炸事故。

4)焚烧炉熄火停炉后,系统阀门关闭不严,柴油继续送入炉膛而未被发现,在热炉膛的条件下,可发生爆燃。

5)焚烧炉由于配风不当、炉体漏风或尾气供应不稳等导致炉膛灭火,如炉膛保护失灵,不能自动投入防爆设施,炉膛内尾气达到极限时,会发生爆炸事故。

二、焚烧炉腐蚀

1)受热面管壁的内部腐蚀,包括电化腐蚀和氧化腐蚀两种。电化学过程的垢下腐蚀多发生在水冷壁管焊缝附近易沉积水垢和铁锈的地方,使金属管壁因腐蚀产生腐蚀坑,强度降低。氧化腐蚀是由于管内给水含氧量较高尤其在水流速过低时,水中氧析出而附着在省煤器内壁上产生点状腐蚀,降低金属材料的强度。

2)烟气侧腐蚀。高温烟气侧腐蚀一般发生在过热器管壁外侧。低温烟气侧腐蚀发生在尾部受热面的省煤器,与燃料的含硫量和烟气露点温度有关,含硫量越高,烟气中的S02含量越大,露点温度越高,低温腐蚀越严重。

作为锅炉燃料的生活垃圾成分比较复杂,由各种不同类别固体废弃物混合构成,低位发热量较低;含水率高,一般为50%~70%;组分成分变化大,燃烧难以控制等特点。生活垃圾中橡胶、塑料所占比重较大,在焚烧过程中产生HCl、SOx等酸性气体,若不加以控制,会在锅炉金属受热面产生高温腐蚀和低温腐蚀。

生活垃圾在炉内燃烧过程中分解出浓度较高的氯化物、碱性金属、焦硫酸盐和与腐蚀相关的一些重金属及较低熔点的混合物、在高温烟气和金属管壁温较高条件下,其复合作用主要在过热器位置对金属受热面产生高温腐蚀。

焚烧锅炉在启停炉时,金属受热面壁温低于烟气中酸的露点,发生低温腐蚀。

三、炉外汽水管道、阀门、联箱、管座爆漏

炉外汽水管道爆漏事故除影响机组的安全运行外,更可怕的是可能造成人身伤亡。造成炉外汽水管道爆漏的主要原因有:管道超温超压运行、管壁受冲刷磨损减薄、焊接质量不良、管系膨胀受阻、管道支吊架偏离设计状态、管材原始缺陷及错用材质、管道内汽水两相流冲刷等。

四、锅炉汽包缺水、满水

当锅内水位低于最低许可水位时,称为锅内缺水,造成锅炉缺水危害:水位过低时,引起水循环破坏,出现停滞,汽水分层,下降管抽空,使水冷壁管安全受到威胁;严重缺水会造成烧干锅。严重缺水时,严禁向锅炉进水,处理不当,会造成受热面超温爆管,大面积损坏。

造成锅内缺水的原因很多。据国家有关部门的统计资料分析,其中主要由运行人员劳动纪律松弛与误操作所致的约占70%左右。例如排污后忘记关闭排污阀或关闭不严;水位计不按时冲洗,使水位计旋塞堵死,形成假水位等等。

其余30%是由于设备缺陷或其它故障而造成的。如给水设备突然发生故障,或者水源突然中断,停止了给水等。因此,要杜绝锅内缺水事故,关键是加强对锅炉运行人员遵守劳动纪律的教育。只要运行人员具有高度的责任感,又熟练地掌握了操作技术,即使发生设备故障,也完全能及时排除锅内缺水事故。

延伸阅读:

新型环保垃圾发电厂脱硝工艺及案例分析

垃圾焚烧发电厂飞灰处理技术

垃圾焚烧后如何控制烟气中的二恶英技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
浅谈危险废物处置全过程
危险废物是环保督查的重点。本文主要对危废处置单
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭