环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

再看活性污泥老化 这里的案例一定有你需要的

北极星环保网来源:水世界订阅号2017/3/9 17:09:11我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污泥老化 活性污泥 污泥沉降

北极星环保网讯:污泥老化,很容易判断,这个时候急需要调整污泥龄,生化系统的污泥需要置换,不然就会出水波动。之前也有给诸位分享过关于污泥膨胀、解体、中毒、老化的相关内容。俗话说,知识需要温故知新,方可领悟其中真谛。

活性污泥

活性污泥

污泥老化

一探污泥老化判断要点

活性污泥老化现象在目前运行着的好氧生化系统中普遍存在,而污泥老化同其他污泥性状相同,亦影响出水水质。首先来看看污泥老化有哪些判断要点。

1、活性污泥沉降比表现:

1)活性污泥沉降速度。通常在活性污泥沉降比实验中可发现,老化污泥能够在较短时间内完成沉淀过程。一般其他各阶段污泥沉降速度较非老化污泥沉降速度快1.4倍左右。

2)活性污泥絮团大小。老化污泥絮团较大,但较为松散。

3)活性污泥颜色。老化污泥颜色显得深暗、灰黑,不具鲜活光泽。

4)上清液清澈度。老化后污泥容易解体,故游离在水体中的细小絮体较多,但絮体间的间隙水可保持较好的清澈度。

5)液面浮渣。老化的活性污泥会导致部分细菌死亡,解体后的菌胶团细菌会被曝气打散后黏附气泡而产生泡沫或浮渣。

2、通过显微镜观察污泥变化:

一般在活性污泥老化时,通常是看后生动物的数量占优势,后生动物大量繁殖可作为污泥老化的指标。此外,观察活性污泥菌胶团状况,一般在活性污泥老化的情况下,菌胶团都显得粗大色深。

3、食微比确认:

通常发生或可能发生活性污泥老化的情况下,食微比都处于或长期处于低水平状态,特别是食微比低于0.05时,出现活性污泥老化的几率很大。

二看现场中的污泥老化

实际水处理在工艺运行中,通常可根据以上要点进行判断,诚然由于水质及涉及行业的不同,在进行污泥性状分析判断时不可一概而论,故在理论之上,积累和总结经验尤为重要。

以下为实际运行中出现的污泥老化现象及镜检看到的微生物。

1、表象:

曝气池泡沫,老化的解絮后的细碎污泥,会浮在泡沫表面,明显应该发白的泡沫,变得乌突突的,发灰或发黑。

活性污泥

延伸阅读:

苯酚对活性污泥活性的影响

解读活性污泥曝气反应池需氧量计算公式

详解活性污泥法的基本原理和工艺流程


分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
浅谈危险废物处置全过程
危险废物是环保督查的重点。本文主要对危废处置单
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭