环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理自动化PLC远程控制系统改造设计方案

北极星环保网来源:康卓科技2017/3/22 11:35:16我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 PLC 控制系统

北极星环保网讯:我国大多数污水处理厂中的污水泵站自动化系统主要采用可编程逻辑控制器(PLC)为基础的分布式计算机监控系统,PLC的配置灵活,具有较强的安全性、可靠性和适应性。但目前运用自动化系统的泵站也存在一些问题,例如整体系统不完善,功能设计不合理、缺乏设备维保措施等,再加上技术人员的缺乏,使实际操作中无法发挥其功能性。

 

污水泵站自动化系统控制及结构中的问题

1.人工控制造成的问题

目前一些污水泵站在阀门的开关上还是采用传统的人工控制的方法,由于人工的疏忽或其他因素的影响,在阀门控制中会由于个人疏忽造成控制不及时,导致泵坑集水过多、水位上升过高的问题,严重时会淹没泵室,影响泵站的正常运行。

2.自动化控制系统不完善

一部分污水泵站缺乏完善的控制系统线路,无法充分保护系统主要设置,影响自动化控制系统功能的发挥。系统设备的维保工作不到位,造成系统网格结构陈旧,易造成泵站与中央控制室之间重要数据的丢失,影响自动化控制数据的完整性和准确性。除此以外,系统对泵站具体运行情况缺乏动态化的监控和管理,不利于信息的完整性。

污水自动化plc远程控制系统改造解决方案

为解决我国污水泵站自动化系统运行现状及问题,南京康卓环境科技有限公司开发出新一代污水泵站自动化系统,其主要功能包括泵站电气量采集、水位采集、报警、一键开机、自动开机、远程控制等。基于智能控制器的泵站自动化系统的常规操作按钮与一般控制系统操作一致,有利于快速实现操作人员的智能化操作。

中央控制系统

污水泵站自动化系统的控制器设置在常规电气柜之内,二者是一体的,省去了另外设置单独控制柜的步骤,有效地节省空间和接线。系统的核心就是控制器,泵站智能系统主要由进线柜、泵控制柜、无功补偿柜、站用配电柜、安全预防系统等构成。其中,进线启动柜的功能主要包括接入总进线电源、进线继电的保护、泵站智能控制、信息数据的采集与交流、运行状态、参数提醒等;

泵站控制柜在整个系统中的功能包括自动完成启动和停止、电动机的继电保护、运行状态及参数提醒等;泵站的配电由站用配电柜完成;安全预防系统能够保障系统的安全性,发挥出警告信号的作用。要加强对系统软件的更新和完善,并对系统硬件设备定期维修和版样,保证污水泵站自动化的顺利运行。

电气设备与线路的改造

在电气设备的改造方面,重点在系统控制箱内增加格栅过电流、过力矩保护和报警的功能,保证格栅出现故障后并不会对水泵运行造成巨大影响,除此以外,还要加强对格栅的独立控制。泵控电机易出现电流过大故障,可在其主回路中增设线路的电流检测仪器,保证过流的顺利运行。

在低压运行线柜中设置智能电力检测装置,运用串联连接至系统服务器网络之中,监测泵站低压侧的主要电量。在泵站控制系统的控制回路方面,重点进行线路的维修和改造,逐一排查主回路、控制回路、信号回路等走线的设置,降低因线间电磁干扰造成的线路传输问题。要增加整个设备的集中控制能力,重点改造没有集控功能的设备等。

自动化监控系统

污水泵站自动化系统运用先进的泵站专家控制系统技术,该技术能够根据环境、泵机组设备运行变化等数据信息,不断完善和优化泵组设备的组合,通过增加设备的使用率实现节能降耗的作用,提高泵站运行的经济效益。泵站自动化控制系统还运用泵站安全预防技术,该技术能够智能识别和检测安全故障;

该技术能够在开机前自动检测管理区域是否安全,若出现非安全故障或情况,系统会自动关闭泵组并发出警告信号,保障工作人员的安全;在无人值班期间利用自动检测功能保障区域的安全性,防止财产、设备等丢失、破坏现象。

泵站智能系统还运用先进的泵站热点数据无线定制点播与推送技术,系统管理和操作人员可以利用网络实时了解各类热点信息,实现了泵站的智能化、网络化管理;系统利用先进的云计算技术,有效地提高了智能化管理水平和系统操作工作效率,节约管理成本。泵站自动化系统的操作与常规操作基本无差别,其按钮设置一致,促进操作人员尽快熟练智能操作,避免因个人因素造成的系统运行故障。

该公司电气工程师介绍:现代化污水泵站广泛应用于城市污水处理中,与生产生活息息相关。污水泵站自动化系统的完善有利于污水泵站运行的安全性和稳定性,并且能够实现泵站管理的现代化。随着自动化技术的发展和完善,泵站自动化控制系统能够将控制、运行、管理集中于一体,实现泵站控制的自动化和智能化,因此要加强研究和完善污水泵站自动化系统控制及结构中的问题,运用先进的智能控制技术实现污水泵站运行管理的自动化操作,保障泵站系统设备的安全和稳定。

延伸阅读:

一文看懂DCS、PLC、FCS控制系统的区别

基于PLC的污水处理进水控制系统设计

PLC控制系统在污水泵站群远程控制系统中的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

CASS工艺的理论与设计计算
循环活性污泥法CASS工艺是一种将变容积活性污
宁钢烧结湿法脱硫浆液密度计改造方案及效果
本文针对宁钢烧结湿法脱硫密度计在使用过程中存在
美国特大型污水处理厂处理规模和运行维护案例分析
我国特大型污水处理厂存在运行压力大、负荷率高、
钢铁工业烧结过程VOCs减排研究进展
挥发性有机化合物(volatileorgani
郝吉明、彭永臻、曲久辉、贺泓、刘文清、李广贺解析环保前沿技术
1、郝吉明:打赢蓝天保卫战关键性挑战在哪里?中
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭