环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

浅析膜式法海水反渗透系统安装工艺及应用

北极星环保网来源:《科技创新与应用》作者:李强等2017/4/18 15:43:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:海水淡化 反渗透技术 膜元件

北极星环保网讯:摘要:结合印尼宏发韦立热电厂2×C30MW+4×B25MW机组海水淡化系统安装实例,总结出反渗透海水淡化施工工序及膜元件安装技术要点,并成功通过反渗透膜元件辅助工装优化了该膜元件的安装技术。保证了施工进度及工艺质量,控制了施工成本。

关键词:反渗透技术;海水淡化;工艺质量

反渗透技术海水淡化系统具有生产淡水节能、快速以及制备力强的特点。本工程设计淡水制备量为19080m3/d,为保证反渗透技术海水淡化系统产水水质及长期稳定运行,有效控制膜元件安装质量至关重要,文章所列的施工方法有效的解决了反渗透海水淡化工程安装难题。

施工工艺方案:

(1)化水车间设备、管道安装:化水车间基础交安后,在车间封顶前,利用吊车依次将双介质过滤器,超滤装置,一、二级海水反渗透装置,反渗透装置高压泵等大型设备吊装就位。

(2)双介质过滤器:工程设置36台双介质过滤器,均分4个单元,制备水量4×458~506m3/h。双介质过滤器利用石英砂、无烟煤为过滤介质,出水浊度≤1NTU。

填装填料前,检查确认设备内水帽已安装紧固,并使用预处理后的水源将设备、管道冲洗干净。在双介上方利用脚手架做为填料填装平台,采用流水线施工模式,开箱、叉车倒运、提升至倒运平台、人工拖运、填装等工序流水化进行,有条不紊的将所有石英砂、无烟煤填装完毕,盖上人孔盖,将设备满水对填料进行浸泡。24h后再对填料进行交叉反洗和正洗,目的是去除填料中的杂物,为下一步设备的投运做好准备。

(3)超滤系统膜元件安装:工程设置8台超滤(UF)装置,均分4个单元,可同时或单独运行,制备水量8×262m3/h。超滤膜过滤精度在0.005-0.01μm范围内,可有效去除水中的微粒、胶体、细菌、热源及高分子有机物质。超滤膜的安装有很严格的要求,安装技术要求如下:

a.膜元件存放条件:干燥、通风良好,远离热源、阳光、紫外线直射,防雨、防尘,不接触有机溶剂干燥,存放温度在5℃~40℃之间,原包装中存放。

b.安装前化水车间封顶、地面硬化工作已完成,避开易干燥的安装场地(如阳光直射、大风天气)。

c.确认超滤前的预处理系统能够稳定工作。

d.完成对所有流量计、压力表、水质监测仪器的监测和校验。

e.为缩短安装时间,充分做好安装前的准备工作,如安装工具、连接零部件等的准备。

f.安装前,对系统进行冲洗,冲洗水源选用双介产水,冲洗30分钟左右取样检测,检测水质浊度与双介产水相同,关闭所有阀门,使进水管道充满水。

g.膜组件不得摔落、翻倒、震动和受到其他撞击,如果受到撞击,即使外壳未损伤,膜也可能受损。

h.安装操作要连续进行,膜组件排水以后不能长时间放置,安装时间过长会使膜发生干燥而丧失过滤性能,且膜组件的端盖护罩和返回口保护盖拆卸后,不能长时间放置。

i.安装完一个单元的膜组件后,马上向膜组件内注满水进行保存。

所有施工工序采用流水线施工模式,系统冲洗、膜元件开箱、倒运、膜元件组装、安装在超滤装置、调整等工序有条不紊的流水化进行。

系统冲洗:安装前先进行超滤膜进口段冲洗,冲洗水源为双介质过滤器产水,冲洗完毕后开始进行超滤膜的安装。冲洗水质浊度要求与双介质过滤器产水水质浊度要求相同。

膜元件安装:拆下膜元件上、下端盖护罩以及上侧返回口螺母,排出氯化钙水溶液,约100~500ml左右。粘贴“进水口”标签方向朝下,粘贴“返回口”标签方向朝上安装。O型圈、端盖、端盖螺母、透明接头等部件依次自内向外组装各部件,将组装后的膜元件安装到超滤设备内。

延伸阅读:

全球范围内海水淡化集成技术的最新技术和应用进展

全面解析三大的海水淡化工艺

核能与海水淡化的正确“耦合”方式

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭